※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずくゆーちん
子育て・グッズ

あごの赤くジクジクした部分、娘が上げるのを嫌がって広がってしまう。薬ではなくベビーパウダーで治したいが正しい処置が分からず。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

写真の様にあごの下?首のシワの部分が赤くジクジクになってしまいました(;_;)
お風呂ではガーゼで優しく洗って、上がった後はなるべく水分を拭いていますが娘があごを上げるの嫌がってしまい範囲がどんどん広がってしまってます。
どうしたらいいでしょうか?
出来れば薬とかではなく、ベビーパウダーなどで治ればいいなと思っているんですが正しい処置か分からず出来ずじまいです。
同じ様になった方アドバイス頂きたいです!

わかりにくい写真ですみません(;_;)

コメント

まーチャン

息子もその時同じ感じになったことがあります。
ちょうど、予防接種で病院に行った時に、話してみたら、薬を処方して頂きました

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

ありがとうございます(^^)

これは何が原因でなるんでしょうか?

• 2月11日
  • まーチャン

まーチャン

重なってしまったり、お風呂上がりとか、水気をきちんととってあげた方がいいみたいです

• 2月11日
  • もずくゆーちん

もずくゆーちん

参考になりました(^^)ありがとうございました(^^)

• 2月12日
いせみな

ベビーパウダーだと皮膚呼吸がうまくできなくなるとか言われました。
うがい用のイソジンを塗ると良いと言われて、試したら、治りましたよ😉

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

イソジンですが!
    やはり殺菌した方がいいんですね!
    ありがとうございました(^^)

• 2月12日
rainbow0817

皮膚が重なるところにベビーパウダーをすると雑菌が増えて悪化してしまうことがありますよ。
湿気で荒れてしまったり、皮膚同士がこすれて荒れてしまうことがあるので、ワセリンを塗ってみてはいかがでしょうか。

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

湿気で蒸れてるんですね💦
    ワセリン試してみます、ありがとうございました(^^)

• 2月12日
♡♡yuimam♡♡

うちの子もそんな風になってました!
重なるところだから空気に当たらないんですよね(´・_・`)
うちの子は洗っても洗っても、
昼間には汚れがたまって臭かったです笑

お風呂で優しく洗って、ちゃんと水分は嫌がっても拭き取ったほうがいいです!
拭き取る時もこするのではなく、タオルを当てるかんじで!
昼間の爆睡してる時や気付いた時には
シワを開いてフーフーしてました笑

これで徐々に良くなっていきましたよ!
三ヶ月も超えると、引き締まるのか?自然に赤くならなくなりました!

クリームとかは付けすぎると逆効果みたいです!
私はさーっとほんとに薄く他のところを保湿しついでに塗ってました!

よくなるといいですね♡

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

同じく臭ってます(;_;)
    垢も溜まっちゃうし…。
    嫌がられても今日からはきちんと乾かしてあげようと思います。

• 2月12日
riiii

私の娘は少し肌が弱いこともあり同じく首のシワの部分が赤くしたりジクジクしたりすることがありました。
私もお風呂あがりベビーパウダーを使っていましたがベビーパウダーをやめて病院で処方していただいた薬を塗ったらびっくりするぐらいすぐによくなりましたよ( ˆoˆ )

参考になれば病院に行ってお薬を処方してもらうことをおすすめします✩

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

里帰りから帰ってきたばかりでまだ小児科決めてないんですが、調べて行ってみます!

• 2月12日
いぶまひ

あんまりひどい時には、病院に行った方がいいですよ!
うちも同じようにジクジクになり、病院で診察してもらうと、とびひになっていて抗生物質を処方されました(._.)
抗生物質と塗り薬で、あっという間に綺麗になりました!

• もずくゆーちん

もずくゆーちん

なるほど…私自身も前にとびひになりました😓皮膚が弱いのは遺伝なんですかね…。
    あまり酷くなる前病院に行こうかと思います(^^)

• 2月12日