※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンちゃん💛🥟
子育て・グッズ

粘土遊びは3歳からが対象年齢です。口に入れる時期は過ぎていますが、まだ早いかもしれません。

粘土遊びって何歳ごろからさせてますか?
西松屋でみたんですけど、全部対象年齢3歳からになってて😅
もう何でも口に入れる時期は過ぎたと思うんですが💦
まだ早いですかね?

コメント

はじめてのママリン

保育園に通ってますが、油粘土は2歳過ぎてから保育園でやってました。もちろん目は離さないようにしないといけないですが。ネリネリしたりして楽しそうでした😃
時々なんでかポケットに粘土いれて帰ってきたりします😅

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

2歳過ぎからですか!
    私自身、粘土とか折り紙とか大好きだったのでさせたくて😂(笑)
    ありがとうございます💓❤

• 2月13日
空色のーと

2歳頃から粘土はやらせてます😊

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

2歳くらいからですかね💓
    ありがとうございます!✨

• 2月13日
♡ポテト♡

1歳の娘は、保育園で米粉粘土をして感触遊びをしているようです。
米粉と水と食用油で保育士さんが作っているようで、万が一口に入れても心配ないそうです。
普通の粘土はまだ早そうですが、指先を使ったりこねたりする感触を楽しむなら米粉粘土やってみてはいかがでしょうか╰(*´︶`*)

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

保育士さんの手作りなんですねー!
    素晴らしいです♪
    手作り粘土だと安心ですよね!
    でも作るのは面倒で😂(笑)
    ありがとうございます💓❤

• 2月13日
たま

保育園に通ってます。一歳~2歳は小麦粉?粘土とかだったと思います。普通の粘土は2歳からしています。
家で終始一緒に見れる状態なら一歳からでも普通粘土でも大丈夫だと思いますよ

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

小麦粘土とか米粉粘土とか、普通のとか色々あるんですね!

一人遊びとしてではなくて、一緒に遊びたいなと思ってます😆
    ずっと見ていれば大丈夫ですかね💓
    ありがとうございます!✨

• 2月13日
ゆきだるま⛄️

家で小麦粉に水入れて気が向いたら食紅垂らして小麦粉粘土作って遊ばせてますよ😊✨100均にお米粘土と小麦粘土両方ありました❤️普通の粘土は臭いので買いたくないですね!!笑

• モンちゃん💛🥟

モンちゃん💛🥟

それだけで作れるんですか?
    食紅とかもあるので、作ろうかな?(笑)

100均にも粘土ありますね!
    小麦粘土とか米粉粘土は臭くないけど、普通の粘土は臭いんですか?

• 2月13日
  • ゆきだるま⛄️

ゆきだるま⛄️

油とか塩とか入れるのもあるみたいですがうちは1回で捨てるので塩も入れず普通に適度の硬さにして遊ばせてるって感じです😉✨幼稚園とかで使う灰色とか緑とかのは臭いです。手洗わないとテカテカで汚いし苦手です😭

• 2月13日