役員を続けることが難しい状況で、次の人に引き継ぐ方法を考えています。困っています。
カテゴリ違ったらすみません。
助けてください。
今年度、自治会で役員してました。
自治会の役員の順番で、次の人に無理と言われたらどうしたらいいですか?
役員とはいっても、回覧板まわしたりする一番下の役です。担当の家(15戸)の自治会費の徴収と毎月の回覧板の準備が主な役回りでした。あと年に2回の会議と、年に1回資源ごみ回収の立ち会いがあります。今年はうちは会計監査の役も一応ついてました。
今、切迫で実家にいるので、次の人に話を通すのを旦那にお願いしました。
そうしたら、ご家族の介護があるので無理と言われたそうです。
そうしたら旦那から、そういうことだから役員を免除してもらえないか、自治会長に連絡して。無理そうなら、特別な役がつかなければ、うちがやってもいいし、と私にメールがきました。
各戸、いろんな事情があると思いますが、持ち回りでやってる以上、なんとかやってもらうかしないと困ると思うんですが、
そんなとき、どうしたらいいと思いますか?
分譲マンションに賃貸契約でおととしの暮れに引っ越してきて、いきなり次年度役員と言われて、一歳児抱えて、右も左もわからないままつとめて、ほとんどのことは私がやりました。
夏には二人目も生まれるし、少し破水もしたかもっていう切迫だったのと、上の子も早産だったのでまた早産の可能性が高いと言われてる状況で、もう一年やるのは考えられないです。
次の次の番の人にお願いするにしても、うちがお願いしないといけないんでしょうか?何でって思われるだろうし(もともと賃貸で入ってるうちが役員やるのに疑問を呈したくらいの方なので)、私はまだ帰れないので旦那に言ってもらうしかないけど、そんなの面倒だからうちでやると言うか、丸め込まれて振り出しに戻るのは目に見えてます。
どうしたらいいでしょうか?
- すにっち(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら会長さんに相談して、会長さんから話してもらいます✨
退会ユーザー
「我が家は今年度までなので、次年度無理な場合はそちらから自治会長さんに伝えてください」でいいと思います!
-
すにっち
コメントありがとうございます。
この場合、会長さんは今年度の会長さんにとお願いするべきですか?次年度の会長さんにするべきですか😣?
会議に出られなかったので、次の会長がどなたかはわからないんですが😣- 2月13日
-
退会ユーザー
それはご本人に判断してもらえばいいかな?と思います。
取り敢えず上記のように伝えて、免除してほしかったら自分で動いてください、のスタンスで。
ご本人も今の自治会長さんは分かるでしょうから…
取り敢えず今の自治会長さんに経緯を説明して、連絡行くと思います、と伝えておけばいいかなと思います。
悩むのもお腹に良くないですから、「うちは今年度まで、次はアナタ、免除とかは私では分からない。あとは会長さんと話して〜」でトンズラしましょ!😅- 2月13日
退会ユーザー
そうしたら自治会長に連絡して聞いてみますね。
もし介護を理由にやらなくていいなら次の次の人がやる事になると思いますよ。
それを頼みに行くのがすにっちさん宅なのか、自治会長か他の誰かが言うのかは聞いてみてからでいいと思います。
既に1年ちゃんとやってるし、今妊娠中だし大変なのでうちがやればいいっていう雰囲気は出さなくていいんじゃないでしょうか。
-
すにっち
何でほぼ何もやってない旦那が、またうちがやればいいなんて言い出したのか理解に苦しんでいます。
組の中のことなので、会長さんに相談するのも申し訳ない気がしてまして😢
でもそうするしかないですよね😰- 2月13日
aaa
すにっちさんがもう一年続けて役員になったり、次の次の人にお願いする必要はないと思いますよ。
ただ、ご主人にお任せしてしまうと、じゃあ次もうちがやりますと安請け合いするだけしてきて結局すにっちさんが役員の仕事をさせられそうなので、自治会長さんにすにっちさん自身が電話等で事情を説明された方がいいと思います。
もし自治会長さんに次もしてくれないかと頼まれても、既に役員はされたのですからお断りして大丈夫ですよ!
お体お大事にしてくださいね。
-
すにっち
主人しか、次の方の言ったニュアンスわからないので、そっちにいない人間が間に入るとわけわからなくなるかなと思ったんですが、任せとく方が危険ですよね💦
自分でなんとかしてみます😢- 2月13日
こちゃママ
そう言われたのなら、それ以上すにっちさんからお願いする必要はありませんよ。2年連続もする必要ないですよ😵
私も越してきてすぐ隣組長と言われて今年度隣組長やってました😂
他の組などで、やはり高齢の方や一人暮らしの方、介護の方など事情がありできない方は結構います。
そういった場合は区長さんが対応してくれることになってるので、まず上の方に報告した方がいいですよ😊
他にも組費も払いたくないとかゴミステーションも使わないしとか変な人もいますがそういう方のおうちも区長さんが直接話に行ってくれてます。
-
こちゃママ
旦那さんはよく分かってないようなので、会長さんにすにっちさんから電話するのがいいと思います💠
- 2月13日
-
すにっち
ホント、旦那は何もやってないのに、勝手にまたやるとか言い出して困ってます😰
会長と言っても、持ち回りでやってる方だし、全部で18組とかあるので、こんなこと組で決めてくださいってなるよなって考えてしまって😢
でも旦那に任せとくと、何言い出すかわかったもんじゃないので、自分で相談してみます。- 2月13日
どみちゃん♡
わざわざすにっちさん達が間に入る必要はないと思いますよ😊
私もちよこさんと同意見で無理な場合はご自身で会長さんに伝えてくださいで良いと思います!
介護や子育てどこの家庭でもあることなので仕方ないですよね💦💦
-
すにっち
私も正直、次の人が自分でどうにかしてほしいって思います😣大変なのはわかるんですが、それだと皆何かしらある(高齢者ばかりのマンションなので)ので、皆やらないってことになると思うので。
私も前に住んでたところで、出産もあって大変でしたが役員やってて、二年連続でだったので...。
ただ、それはお忙しい中で会長やってる会長さんも一緒だよなって思ってしまって。- 2月13日
ママリ
その人から自治会長さんに電話して事情を話して貰えばいいと思います。
介護と言われてもこちらはくわしいことはわからないですし、本人から説明してもらった方がいいと思います!
-
すにっち
会長さんに相談してもいいですかね😣
本人から言ってもらうにしても、旦那がダメダメすぎて😰- 2月13日
すにっち
会長にお願い、しても大丈夫なんですかね?
この間来年度の役員がどの組になるかの会議があったのですが、私はこんなだし、旦那は仕事だしで免除していただいてて...