※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり🐜
子育て・グッズ

お腹が空いてもあまり泣かない子がいます。おっぱいを飲まないことが多く、指しゃぶりをしています。飲ませるタイミングが分からず困っています。眠い時や寝起きに飲ませるときもあるが、失敗すると拒否します。

お腹が空いてもあまり泣かない子っていますか?
4、5時間とか空いておっぱいやっても
あんまり飲まないことが多くて
でも指しゃぶりはずっとしてたりします。
どのタイミングでおっぱい飲ませればいいのか
分からなくなってきました。
眠くなってきたタイミングや
寝起きのタイミングでやると
飲んだりする時もあるんですが
失敗するともう飲まなくなっちゃいます。
気が参りそうです。

コメント

おたふくネコ

うちもそうですよ😃時間が空くときは10時間も空く時あります🤣さすがにそのあとは腹へったぁってギャン泣きしますが😅

• あり🐜

あり🐜

その空く時は昼間ですか?
    泣かなければ
    飲ませてないですか(´・・`)?

• 2月13日
もちもち

娘も4.5ヶ月の時、そんな感じでした💦
6〜7時間空いても泣かないし、飲ませても全然飲まず…💦
毎日授乳のタイミングが気になって、飲まなくて心配で辛かったです😥

9ヶ月になった今でもあまり泣きませんが、一定時間になったらある程度飲むようになりました!

• あり🐜

あり🐜

ほんとにそんな感じで
    心配になっちゃって(;_;)
    飲んでもちょっとだと心配で(;_;)
    このまま様子みて大丈夫ですかね(;_;)?

• 2月13日
  • もちもち

もちもち

私はあまり飲まなくて心配になり、つい無理やり飲ませようとしてしまったら、更に授乳自体を嫌がるようになってしまいました😣💦
    みのすけさんは、授乳自体は嫌がってないですかね?💦

母乳外来へ行って相談したら、
    哺乳ストライキなるもので、
    そういう時期もある子もいて、また自然に飲むようになるとアドバイスされました。
    無理に授乳せず少ししか飲まなくても元気があって、おしっこうんちが出ていれば、あまり気にしないくていいとのことでした。
    ママのもっと飲ませなきゃ!困る!という焦りが伝わって、赤ちゃんも不安になるから、ゆったりした気持ちで…✨と言われて、気持ちが楽になりました。

娘に「無理に飲ませてごめんね💦嫌だったよね💦」と話しかけて、無理な授乳をやめて様子を見ていたら、
    自然と授乳間隔や授乳量も安定して、しっかり飲めるようになりました!

今では220飲めるときもあるし、全然少ないときもあるけど、4.5ヶ月の時よりちゃんと飲めるようになりましたし、体重も娘なりに増えてるし大丈夫かなと思ってます😊

みのすけさんも、授乳時間になったら泣かなくてもおっぱいあげてみて、
    少ししか飲まなかったら、30分後とか再チャレンジして様子を見てみたらいいと思います。
    それでも飲まなくても無理に飲ませたりせず、あまり気にせず「また飲みたくなったら教えてね〜」って話してあげるといいかもです😊

大人でも食欲のある日ない日ってありますし、無理矢理飲ませたのは良くなかったな💦と反省してます😔

• 2月13日
  • あり🐜

あり🐜

そーなんですね😣💦
    夜寝る前や夜中は必ずしっかり飲んでくれるので、授乳が嫌とかではないかもしれませんが、私も無理やりになっちゃう時ありました😭💦
    逆に怒って飲まないんですけどね😅
    最初は遊び飲み?とか思ったんですけど、やっぱり朝から夜まで日中飲みが悪いとか何日も続くと心配で😭
    私もゆったりした気持ちで
    息子のペースに合わせて
    様子みてみます😣✨
    少し気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😭✨

• 2月13日
  • もちもち

もちもち

娘も眠い時はよく飲みました!
    遊び飲みもあると思います💦
    ほかに興味がたくさんある時期なので、そのうち落ち着いてくると思いますよ😊
    お互いゆっくり頑張りましょうね✨

• 2月13日
  • あり🐜

あり🐜

眠い時はよく飲むんですよねー!
    いつか落ち着くのを待って
    ゆっくり頑張ってみます☺️
    ほんとにありがとうございます😭✨
    共感してくださって
    ありがとうございます❤️

• 2月13日
おたふくネコ

昼間も夜もですよ😅とりあえず飲ませてはいますが30とかしか飲まないのでその子のペースにしてます😅

• あり🐜

あり🐜

同じような方がいて安心しました!
    私も考えすぎず息子のペースにしてみます😣✨

• 2月13日