コメント
リツカ
うちでもよくほうとう出しますよ😊
生まれも育ちも東京ですが笑
具材は豚汁と同じようなものでいいと思います!
うちは豚肉、カボチャは絶対入れてます👍
★JilLE★
山梨出身で、土地離れてもいまだほうとうを愛してます🙋♀️❤️
わが家では
豚肉
白菜
玉ねぎ
にんじん
大根
ごぼう
長ネギ
油揚げ
これらは我が家のマスト食材です!
カボチャ
里芋
あったら入れましょう🤗
・豚肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ投入
・玉ねぎが半透明になったら大根とにんじん投入
・油が回ったらごぼう、白菜(カボチャ、里芋)を投入
・少し混ぜ炒めて、全体に油が回ったら、お水ひたひたになるくらい入れる
・本だし小さじ1くらい
・野菜が柔らかくなるまで煮る
・麺を入れます(粉がついてる生麺は粉でとろみがつくので、軽くはたきおとすか、とろとろ好きならそのまま入れてください☆)
・5分くらい煮る
・長ネギと油揚げ投入
・味噌4:醤油1くらいで味付け
で完成です😋❤️
ちなみに、ほうとうが汁をすごく吸うので、麺入れて煮てる時に少なく感じたら水足してください!
翌日のほうとうも、汁を吸って美味しいです👍
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ノジノジ
回答ありがとうございます。
ご丁寧にレシピまでありがとうございます💕
教えていただいたように肉、野菜を炒めてから茹でました😊
カボチャ煮すぎたのと、鍋が小さくて具だくさんになりすぎて下焦げてしまいましたが、美味しかったです🎶
また作りたいと思います✨- 2月13日
鬼のパンツ😈😈😈
お肉入れていいと思います!
豚肉と人参、大根、白菜、キノコ、かぼちゃ、ネギなどある野菜入れて味噌味で作って、
ほうとう麺は生麺ですか??
粉が多いと汁がドロドロになるので麺だけ下ゆでしておくとツルツルの麺で食べやすいですよー!
私はめんどくさいので、新聞の上で粉を叩いてそのまま汁に入れて煮ています。
汁がドロドロが我が家のほうとうなので💦
とろみがついていた方が好きです💕
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ノジノジ
回答ありがとうございます。
粉を少し叩いてから入れました!程よくトロトロになって美味しかったです😊
教えていただけなかったらそのまま入れてドロドロになってたと思います😅
ありがとうございます✨- 2月13日
ノジノジ
回答ありがとうございます。
豚肉入れました✨
入れて正解でした😊