※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

友達に、ランチ誘われてるけど、二人とも子供いないし、なんか気使うし…

友達に、ランチ誘われてるけど、
二人とも子供いないし、なんか気使うし行きたくないなぁ〜、、、
みなさんは、普通に行かれてますか??
また断るならどういう風に断れば、いいでしょう😖😖

コメント

ままり

子供いなくて気をつかうなーって時は、旦那の休みの日に旦那に預けて行きます🙆🏻‍♀️❤️
行きたくない時は、子供がじっとできないからーとかですかね?

みっこ

誘ってくれてるなら行きます🙆
そのかわり、お店は子連れOKでイイ感じのところを調べます。
オムツ替えシートすらないと悲惨なので😭

普通に行きますよ🙋‍♀️
1歳半くらいまでなら比較的
大人しくしてくれていたので
行きやすかったです❁︎

1歳半からちょろちょろするので
自宅に呼びました😂

子連れでも行きやすいお店をこちらで提案して、そこで良いなら行くって感じですね。授乳もケープ使って友達の前でします!

断るなら、「子供がいてゆっくりできないから落ち着いたら行きたいなー、誘ってくれてありがとう」って感じです🌟

あい

お友達との関係性にもよりますが、行きたくないなら無理して行く必要ないと思います。
私は
子どもが迷惑かけると思うから今回はパス
って断ります。

はる

子ども連れて行っても大丈夫そうなお店なら行きます😊
でも、そうでない場合は
わざわざ子連れOKのお店選んで!
ってなるのも申し訳ないので
無理に行こうとは思いません(^^)
まだインフルこわいし〜とか
子どもの体調不良とかで断れば問題ないかと😊

マット

断るのは、どのような理由からですか?もともと良い友達関係だったなら子どもがいるいないって正直関係ないと思います。なので、乗り気じゃないのは子どもがいないからではなく、そもそもあまり良い付き合いをしていない相手だからではないでしょうか。
私なら、さほど会いたくない相手なら「見通し立たなくて行けなさそう」とか言って断りますかね😅

6ヶ月くらいの頃でしたらよくランチ行っていました😊お互い状況が変わっていったり子どもが幼稚園行ったりするとなかなか会えなくなってくると思います、なのでもし子供がいるから、という理由だけであれば全然行きます!🙏
逆に子どもいない友だちとのランチだと子どもの相手してくれるのでかなり楽させてもらえました🤗
もし違う理由なのであれば、子どもが落ち着きないから外食はまだちょっと...など言います。多分子どもを理由に断ると今後誘われること少なくなるかもしれないですが。

admama

友達の関係性によりますかねー。
その子の性格とか?
何となく想像出来るのは最初は可愛いーって赤ちゃんに構ってくれるんだけど結局はママは赤ちゃんのお世話をしつつ喋ることになるので会話が途切れたり!?話にならないこともあると思います。
なので結局は、子供がいない2人で喋るなんてこともあるかもですし。

私自身、子供いなかったときに1人の子は子供連れて来てても全然気になりませんでしたが
もう1人の子は、子供連れてくると保々子供に構ってて会話にならず。
結局疎遠になっていきました(T_T)

もも

行きたくない気分の時は無理していく必要ないですよ。
用事があるから、体調悪いからまたと伝えたら理解してくれそうですけどね。

関係にも寄りますけど、、、
うちの友達はこども好きなの知ってるので普通に行きますよー。むしろ子連れ同士連れて行くよりは相手が子供いない方が見てもらえるので楽です。

さっちゃん🐗

家近い子なら
家に来てもらってます!😊