※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー.☆彡.。
ココロ・悩み

ママ友が嘔吐恐怖症で愚痴が続き、ストレス。距離を置く方法は?

半分愚痴みたいなもんですがアドバイス頂きたいです。
私のLINE友?ネットで知り合ったママさんが嘔吐恐怖症です。私もPTSD、統合失調症ありますが寛解し薬も飲まず数ヶ月に1度の調子報告に受診するくらいまで調子戻っています。
なので人の話しを聞いてる余裕も他の精神疾患と戦ってる方に比べたらあると思ってました。
しかし、ほぼ毎日愚痴ってきます。私は嘔吐恐怖症の経験はなく、辛さが分かる所と分からないとこがあります。LINEですが「辛い」と毎日言われていたらだんだんうんざりしてくるようになりもうLINEが来るのも苦痛です。電話で喋っても辛さトークがほとんど。楽しい話しは本当にわずか。聞いてあげたい気持ちもありますが、私も生活の中で子育てに行き詰まってたりストレス溜まってたりで余裕ない時もあります。そんな時に辛い怖い、聞いてーーーのLINEと電話されてもこっちが辛いわ!!!ってなってしまいます。こういう方と距離置くにはどうしたらいいでしょうか?今も辛い辛いの真っ只中、言葉を選ばなきゃいけないとは思うのですが•••。私この方にイライラしてきてますのでキツめのいい方してしまいそうです•••。

コメント

かな

難しいですね🥺
でも、そういうのですごい悩んじゃう気持ちよくわかります。

私もあなたの辛い話を聞いていて、すごく辛くなってきたので、申し訳ないのですが、連絡するのを少しやめたいと思います。すみません、また楽しい話ができるようになったら、ラインや電話しましょう😃

って感じですかね。ネットの友達だといきなり絶縁とかもしょうがないなーとか私は諦め半分で接してる部分があるので、ブロックとかしちゃいそうですが笑
でも今のご時世、特定されたりして何されるかわからないから怖いですよね😭

• こー.☆彡.。

こー.☆彡.。

ありがとうございます!
    とても参考になります(*^^*)

ブロックも考えたのですが•••ぶっちゃけ私性格が悪いのでただ単にブロックするのでなく一言言ってやりたい!という気持ちもあり、でも抗うつ薬飲み始めてるとかも言ってたので言葉も考えなきゃだなーと悩んでおりました💦

• 2月13日
Sapi

ネットで知り合っただけの人なら
ブロックしてFOでもいいと思います😓
それかはっきり愚痴ばかりじゃこっちも気が滅入ると伝えるとか。
関係を拗らせちゃ面倒な相手なら別ですが
そうじゃないなら我慢したりストレス溜めてまで仲良くしなくてもいいんじゃないかな?と思います🙄

• こー.☆彡.。

こー.☆彡.。

ブロック派の方多いですね(*^^*)私もブロック考えましたが性格歪んでて一言くらい言ってやりたい気持ちもあって💦言われてみたらネットの人にこんな悩むのも意味無いですね(笑)ありがとうございます!

• 2月13日
  • Sapi

Sapi

言うだけ言ってブロックでもいいと思います😂
    私は性格悪いのでそっち派です🤣

• 2月13日
  • こー.☆彡.。

こー.☆彡.。

参考にします(笑)
    皆さんのおかげで今LINE送ること出来ました(*^^*)

• 2月13日
くるみ

リアルとの関わりが無い方で、自分の気持ちが疲れる相手なら
私なら申し訳ないと思いつつブロックします。

おそらくこーさんもリアルでは会うことの無い相手との繋がりだと思いますし、無理して付き合ってもこーさんに良いこと無いですよ💦

療養中とのことですし、しんどいのに毎日愚痴られたらたまったものじゃないですよね…。

「病は気から」と言うように、
PTSD、統合失調症の方に限らず、
健康は自分の楽しいなぁという気持ちが一番大事ですよ🍀

• こー.☆彡.。

こー.☆彡.。

ありがとうございます!
    ブロックも考えたのですが、性格歪んでて一言くらい言ってやりたい気持ちもあって💦
    そうですね•••2年耐えたのでちょっと限界です💦

• 2月13日
こー.☆彡.。

皆さんありがとうございました!
あの後すぐさまLINE送り、ブロックしました(*^^*)