赤ちゃんの離乳食についての相談です。初めは哺乳瓶かスパウトか悩んでいるようです。マグは消毒が必要か、量はどれくらいが適切かも知りたいそうです。
もうすぐ4ヶ月になる息子がいます。
今まで完母で育ててきたので、母乳以外をあげたことがありません。離乳食開始に向けて、そろそろ赤ちゃん用の麦茶などをお風呂上がりにあげてみようかと思うのですが…
皆さん、初めは何であげましたか?哺乳瓶?スパウト?ストロー?
マグは哺乳瓶用の洗剤で洗うだけですか?
それとも、きちんと消毒しますか?
そらから、量はどれくらいあげたらいいのでしょうか…
全くわからないので、何かこういうのが良かったよ、などあればお願いします(>_<)
- ポコ太のママ(6歳, 10歳)
イブりん
まだ、哺乳瓶でいいと思います。
まだ、舌が発達してないので…
うちは来週で六ヶ月ですが、まだ離乳食やってません。早くやりすぎると、アレルギーが出る子がいると誰もが言うので、ゆっくりいいかなと六ヶ月に入って始めるつもりです。麦茶も離乳食に慣れてからミルク以外の飲み物を飲ませてみようと思っています。
退会ユーザー
うちも完母で5ヶ月になるまで母乳以外与えませんでした‼︎
離乳食を6ヶ月から予定していたのでスプーンに慣れさすために、果汁を与えたくらいです。
離乳食スタートした時に6ヶ月〜というストロー付きのマグを購入し慣れさせましたよ!お茶をあげたのですが量は入れても初めはあまり飲みませんでしたね(~_~;)今もそんなに…でも哺乳瓶嫌いでもストローは大丈夫みたいで与え始めた時から上手に吸っていました(笑)消毒なのどは特にしていません!たまに熱湯か洗うスポンジに気をつけるくらいです(^ ^)
もし今あげるならまだ哺乳瓶が良いのではないでしょうか?
退会ユーザー
最初は消毒してたけど…
赤ちゃんの口の中って
菌を殺す作用があるって聞いたし、だんだんとめんどくなり、
洗うだけに…(⌒-⌒; )
麦茶はパックのやつを
自分で持って飲んでました。
量は4ヶ月なら
そんなに飲まないと思います。
いらなくなったら
自分でポイってしますよ笑
ポコ太のママ
離乳食に慣れてからの方がいいですかね(>_<)
息子が10ヶ月になったら、仕事に復帰しなくてはいけないので、ちょっと焦ってました。
離乳食と一緒くらいに始めてみようと思います!!
ありがとうございました(^^)
ポコ太のママ
やっぱりだんだん消毒もやらなくなりますよね(^^;
手とかオモチャもなめたりしてるし(>_<)
始めるときは、麦茶のパックのを試しにあげてみようと思います。
ありがとうございました!!
ポコ太のママ
やっぱり5ヶ月くらいからですね。もう少し待ってみようと思います!!
お茶も好き嫌いがありそうですね(。>д<)
哺乳瓶も全然使ってないので、あげる機会があれば1回くらい試しに使ってみようと思います。
ありがとうございました(^^)
コメント