6ヶ月の赤ちゃんがミルクを寝てるときにしか飲まず、心配しています。日中にたくさん飲ませる方法や、寝たままのミルクの影響について相談したいです。
2月10日で生後6ヶ月になった女の子を育てています。
体重6.5kg前後で小柄です。離乳食を初めて一ヶ月で、これを機に完ミに切り替えました。
離乳食の進みは悪くないのですが、とにかくミルクの飲みが以前から悪く、寝込みを襲わないとまともに飲みません。起きてるとき飲ませると100前後で止まってしまいます。
寝てると180~200は飲みます。
寝てる状態であげるのは良くないと聞きますが、そうしないとトータル量が700もいきません。
スケジュールは下記のような感じです。
6:30起床
7:30ミルク(起きてるので100前後)
8:00離乳食
11:30ミルク(昼寝時を襲えば160。起きてると100前後)
15:00(昼寝時を襲って160。起きてると100前後)
18:00お風呂
18:30ミルク(起きてるので100前後)
19:00就寝
23:00ミルク(寝込みを襲って200前後)
本当は毎回200くらいを飲んで、日中3回ほどにしたいのですが、一番時間が空いてるはずの朝イチのミルクですらまともに飲まないので、きっと飲まないと思い、小分けにあげています。
便秘もなく、ご機嫌ではあるし、夜中も空腹で泣くこともないのですが、明らかに量が少なくて心配です。
明日から、朝イチのミルクを寝込みを襲ってあげるスケジュールに変えようかと思ってます。。
日中、起きてる時にたくさん飲んでもらうにはどうしたらいいでしょうか。
また、同じような経験をされた方がいましたら、寝たままのミルクでも大丈夫だったかどうかお聞きしたいです。
- kuu(6歳)
コメント
退会ユーザー
はい、まったく同じです!
うちも、6ヶ月でそのくらいの体重かもう少し軽かったかもしれません。
うちの子も、寝てないと飲まない子でした。起きてたら絶対飲まない!毎回寝かしつけるのが大変でしたね。
1日トータル900mlいったことなんて2.3かいくらいしかなかったです。
確か、夜中2時、朝6時は娘が熟睡している中わざわざ起きてあげてました。それ以外は起きてるところ寝かしつけて。
体重があれば別に気にしないんだけど、小さいから気にしちゃいますよね。
私は、ミルク飲まないから離乳食をたくさん食べてくれるのを待ちました。寝かしつけるのも面倒だったし。8ヶ月くらいからかなり食べ始め、その時ミルクは1日300とか?10ヶ月には寝ながらもミルク拒否をされ続けたので卒乳しました。
レミママ
初めまして!
同じ誕生日ですかね?^_^
娘は8月10日産まれで、2200gでした。
今5.3キロしかありません。
ものすごく小柄です。
完ミです。
離乳食は5カ月でスタートして、1日1回の日、2回の日とあります。
離乳食後のミルクは約70㎖
それ以外は120㎖
一度で沢山飲めないので、1日に7回から8回飲みます。多い時で1日に900は飲みますがだいたい800ぐらいです。
夜中も2時間から3時間起きにミルク欲しがって泣きます。
日によって1時間半ぐらいの時もありその時は50とかしか飲まなかったり
様々ですが、なんせ、一日中チョコチョコ飲んでます。
-
kuu
コメントありがとうございます!
はい!同じ誕生日ですね♪
うちも予定帝王切開で38週で産まれたので、2524gと小柄でした。
少量をちょこちょこ飲みなんですね。
うちは夜はぶっ通しで寝るので、夜間はあげていません。
以前は3時に私がアラームで起きて、寝込みを襲ってあげていたのですが、飲まないのでやめました。
試行錯誤の連続ですが、とりあえず、欲しがる時に、ちょこちょこあげる方式にしてみようと思います。
ありがとうございます😃- 2月13日
-
レミママ
同じく予定帝王切開で37週0日で出産しました!
小柄ちゃんは、胃も小さいし、皆飲む量は個人差があるので、1日のトータルでみてます。
700は少ないですね。4カ月健診の時点で700は最低飲まないと体重が減って行きます。とドクターから指導受けました。当時550から600程で、5キロ無かったのです。
あまり神経質にならずに欲しい時にあげたらいいわーという感じでチョコチョコ飲みです!笑
離乳食は多いぐらいたべてます!- 2月13日
-
kuu
うちも4ヶ月健診時に相談したのですが、問題ないと言われ...。700はやっぱり少ないですよね。。
今のところ、減ってはないのでこの量がこの子の適量なのかもしれないですね。
離乳食、早々に2回にしようと思います。悩みは尽きないですねえ。。- 2月13日
かおる
うちもでしたよー☺
ひどい時は1回70。
それに頑張って体動かしてプラスプラスして 1回量なんて もはや皆無に等しかったです💦💦
体重もいま、同じくらいですが、謎に離乳食はパクパク、お茶や、白湯ガブガブ( ̄□ ̄;)!!💦💦
子供センベームシャムシャ💦💦
謎がいっぱいです💦💦
元気に健康だし、風邪ひとつひかないので 個性だと思っています☺
けど、激しく遊びまくり体動かして、娘はキャッキャッ
私は息切れ(* ̄∇ ̄*)
体重ラインが下のほうから
途中からいきなり 追い上げてくる子供は多いらしいので☺
ミルク量は心配ですが
私事で、チイコイのがコロコロしてると可愛い💠です☺
友達の子供は超ビッグボーイなので、、、、
只今ダイエット中らしく、、
それよりかは、、、(* ̄∇ ̄*)
-
kuu
コメントありがとうございます♪
ここにもお仲間が...!
今も離乳食70グラム完食しました。
お茶はストローマグであげてて、ガブガブとまではいきませんが、少量ずつ吸ってます。
子どもせんべい、もう食べてるんですね!うちもあげてみようかな。
うちも元気で夜もよく寝るし、発熱も1度もありません。ちっちゃい体でコロコロ転がるし、よく笑います。
今のところ、ミルクの事ぐらいしか困ってる事はないのですが。。
私の周りもビッグボーイばかりで、今の娘の体重が、3ヶ月頃の体重だった、とか聞くとちょっと焦っちゃって💦 男女差あるのはわかってるんですけどね。
ご飯拒否よりマシだ...!と思いつつ離乳食を着実に進めていきます...!
ありがとうございました💕- 2月13日
-
かおる
私の友達たちもビッグばかりで(* ̄∇ ̄*)
けど、チイコイながらにいっぱい笑うし泣くし☺
お魚センベー 最初、不思議そーーになめなめしていたのが面白かったので、試しにあげてみては☺
そのかわり 最初かなりヒヤヒヤします笑
それまではうちもお茶ガブガブなんて無かったですが
センベーやっぱり喉乾くんでしょうね(* ̄∇ ̄*)
そこから ミルクほっといて離乳食の食欲に火がつきました☺- 2月13日
-
kuu
さっそく西松屋でゲットしてきました!合間であげてみますー。
ちなみに先程、散歩中に寝ながら160飲みました。。- 2月13日
-
かおる
最初、反応おもしろいと思うので 動画の準備オススメします(* ̄∇ ̄*)
センベーを口から入れたり出したり眺めたり笑
うちはもはや センベー袋を見ると
ヘムーーーーー💝❗
となるので しっかりした紙袋の中にに隠してテーブルに置いてます☺
頑張ってください💝✴- 2月13日
ままり!
えー!私も全く同じで本当にびっくりで思わずコメントしちゃいました😳😳うちの子だけか〜なんて思ってましたが深く考えたことありません😂
2116gで産まれて産まれたときからミルク飲ませるのは困難でした😭大きくなれば飲むようになるって言われ続けて全然平均より飲まず😂
2時間おきに欲しがり120作ってますが100飲むか飲まないかくらいです🙌寝る前は本当によく飲みますよね〜🤷♀️
ミルクなんて今のうちでだんだんご飯がメインになってくるので離乳食に集中しようって勝手に考えてます😂
-
kuu
コメントありがとうございます!やっぱり元々が小さいと、ミルクの飲みも少ないんでしょうかね💦
もう少しミルクに執着して欲しい気もしますが、おっしゃるようにいずれは卒乳させるわけだし、離乳食を美味しそうに食べてくれる事に目を向けた方がいいですよね❗
お互い頑張っていきましょー✨- 2月13日
kuu
心強いコメント、ありがとうございます!そうなんです。体重が増えてれば気にしないのですが、あまり良くないし小柄だから心配で...。
離乳食は思ってたより食べてくれるので、2回食に進もうかどうか迷ってます。
3回食まで騙し騙しやっていくしか無さそうですね。。
退会ユーザー
うちと同じで、飲みより食べの方が好きなのかもしれませんね!
6ヶ月から1回食スタートし、7ヶ月で2回食、8ヶ月で3回食とハイペースでいきました。小児科の指示ですが。
よく食べるなら、進めていいかと思います。
kuu
今も寝落ちしたところを襲って140のところで起きてしまいました...。
起きた後は一滴も飲みません。
今後、離乳食をバクバク食べてくれる事を願うばかりです。