※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉名チャン
妊娠・出産

妊娠7ヶ月でお腹の感じが変わることに不安を感じています。同じような経験をした人がいるか知りたいです。

今 妊娠7ヶ月なんですが。
7ヶ月にしては お腹が大きくとよく言われます。
お腹を触ると 赤チャンに触れて固かったりして あっ、今ここに赤チャンいるなって思うんですが。
時々お腹を触ると まるで水風船みたいにブヨブヨな時があります… あれ?赤チャンどこにいったの?みたいな感じで
私だけなのでしょうか?
他にも そんなかたいますか?

コメント

ゆう0922

私もあれまた動いて背中向けてたりお尻がこっちにあるとか思っていましたがボチボチ落ち着くので気にしないで大丈夫ですよ

• 葉名チャン

葉名チャン

そうなんですね。
    赤チャンが背中向けてる時はお尻とか頭が当たって ここにいると思うんですが。
    背中向けてない時?なのか お腹が水風船みたいに柔らかいので 羊水が多い~のかなぁと心配になったもので。

• 2月11日
  • ゆう0922

ゆう0922

病院で羊水が多いって言われてないなら大丈夫ですよ~
    逆に私みたいに少なかったり多すぎな場合は問題ありですが

• 2月11日
パパ大好き@YK

参考になるか解りませんが…
私は周りの人にお腹が大き過ぎるとずっと言われています。「本当は双子なんじゃないか」と言われた事もありますが、赤ちゃんは1人です。お腹の大きさはお母さんの元々の体格も関係していると助産師さんに言われました。私がお腹が大きいと言われる理由は、私が元々肥満体型だったからだそうです。他にも、元々痩せているお母さんは少しでもお腹が大きくなると痩せてる部分とのギャップが大きくて、更にお腹が大きく見えてしまう事もあるそうです。葉名チャンさんが肥満体型と言っているわけでわないのですが、ご気分を害されてしまったら申し訳ありません。でも、お母さんや赤ちゃんによってお腹の大きさには個人差があるとの事なので、あまり気になさらなくて良いと思います。

お腹が水風船みたいになる時もあるとの事ですが、私も経験があります。赤ちゃんの体勢で、羊水が沢山あるところを触るとそんな感じがするそうです。その時期の赤ちゃんはずっと同じ体勢ではないみたいなので、ちょうど動いてくれた後だったのではないでしょうか??もう少し赤ちゃんが大きくなると、お腹の中で赤ちゃんが動き回るスペースが減るので水風船のような感触も減ると思います。私はそんな感じで32週まできました。

参考にならなかったり、気分を害されてしまったら申し訳ありません。

• 葉名チャン

葉名チャン

いえいえ全然気分を害するなんて~ なるほどと納得しましたぁ~。

私も双子やない?と言われます。実際は 一人なんですが(笑)

あんまり肥満体系ではないのですが 今までずっと固かったのに、最近水風船みたいなお腹の時が多くなったので ちょっと心配になりました。

不思議なくならい 何処へ赤チャンいったの?ってくらい ブヨブヨってしてるので…

ありがとうございます(*^▽^*)

• 2月11日
  • パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

参考にして頂けて良かったです。

25週くらいですと、赤ちゃんが動き回れるスペースがまだまだあるそうです。いろいろと元気に動いてくれてるなんて、嬉しいですね。私はお腹の赤ちゃんの事を「ちび」と呼んでいるのですが、「ちびさんおいで」と声をかけると触れるようになる事もありました。とても幸せな気分になります。呼びかけてみるのも良いのかもしれません。でも、お腹の赤ちゃんが元気でいる事に変わりはないと思います。お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね。

こちらこそありがとうございました。

• 2月11日
  • 葉名チャン

葉名チャン

私も『ちびすけ』と読んでます。男の子なので。
    変に 突っ張って お腹が違和感ある時は 元に戻って~って声かけたりしてます。
    そしたら戻ってくれたり そしたらいい子やね~って声かけたり。
    まわりに 神経質になりすぎと言われて(笑)

とても 助かりましたぁ🎵
    私も お腹に向かって 呼んでみようと思います(*^▽^*)

ありがとうございました。

• 2月11日

あたしは逆にお腹出てないねと言われます…
女の子だからでしょうか?
ただ同じように赤ちゃんの向きから
一瞬ぴきーんと皮膚が張って一部が固くなったりします(´・ω・`)

• 葉名チャン

葉名チャン

男の子なので 前にお腹が出てます。
    私も 皮膚がピキーっと引っ張られて お腹がじゅうが悪く固くなったりしてますが
    そんな時以外の お腹って どんな感じですか?

• 2月11日

退会ユーザー

カチカチになるのでこれが張りかな?とか思いますが、少しすると胎動があって柔らかくなり、しかもその時動く場合はかなり腸をえぐられるかんじです。
    それ以外は普通にポヨポヨです。

• 2月11日
A⑅∙˚⋆

わたしは7ヶ月の時点で臨月?って言われるぐらい出てました(笑)
べびさんはまだまだあっち向いて〜こっち向いて〜ぐるぐる回って〜っていう時期なのでべびさんがいる所は固かったり、その他の所はふにゃふにゃしてても心配しなくて大丈夫ですよ♬*゜

• 葉名チャン

葉名チャン

私だけじゃないと思って安心しましたぁ~(*^^*)
    本当に 赤チャンどこにいったの?ぐらいお腹が柔らかくなるので(^^;

• 2月11日

私も同じようなことがあったのですが、まだ7ヶ月位だと、赤ちゃんのいる場所が固いなどはないそうです💦プヨプヨの状態が正常であって、硬くなってる部分は張ってるのだそうです^^;
私も赤ちゃんの居場所かと思ってましたが、もっと後期ならそういうこともあるけどねーだそうです(>_<)!

• 葉名チャン

葉名チャン

そうなんですかぁ~。
    私の通ってる 産婦人科では お腹が張るときの見分け方で、固い部分は 赤チャンがいてブヨブヨしてる所は羊水だよ って お腹をさわって 先生に言われました(*^▽^*)
    私もお腹張ってるのかと思って あわてて病院へ行って…

初産でわからない事ばっかりで 先生に、笑われました。

• 2月11日