住宅ローンについて悩んでいます。ペアローンで3500万円借り入れは厳しいでしょうか?出産後の収入不安や物件の決断に悩んでいます。返済は旦那だけできるローンが理想ですが、買うべきか悩んでいます。情報不足なのでアドバイスをお願いします。
住宅ローンについて。
考えれば考えるほど悩ましいです😭
旦那年収470万、私年収600万
私は4月から産休に入り、その後半年でフルタイム復帰します。
共に大幅な昇級は難しいと思います。
ペアローンを検討しているのですが3500万円の借り入れは厳しいでしょうか??
出産で何があるかわからない、というのはもちろん頭ではわかっているのですが気にいる物件を見つけてしまい悩んでいるところです。(建売なので早めに決断したい
旦那のみで返せるローンというのが理想なのでしょうがあまり妥協しすぎても後悔しそうで。。。
悩んでいるうちは買わない方がいいのかな〜😭
最近考え出したばかりであまりわかっていないので不足してる情報があればご指摘ください😢
- ちこ(5歳6ヶ月)
コメント
ちるみる
頭金によると思います。ローンをご主人だけにするなら、頭金を入れてローンを2500万までに抑えれば苦しくはならないと思います。
ローンだけで3500万をご主人一人で返済となると、ちょっと重い印象です。
世帯収入で見たら余裕だと思います。
迷うなら、無事に産まれて大丈夫と確信してからでも遅くないと思います。
みほ
ペアでも単独でもいけると思います😆
私は年収500万で単独3800万ローン組めましたよー😃
-
ちこ
コメントありがとうございます🙏
みほさん単独で3800ですか!?
勇気がすごいです😫
返済は余裕もってできる感じですか?- 2月12日
-
みほ
旦那が持病持ちでローンが組めないんです😅
私が専門職で共働きなので、そこまで余裕はないですが、外食とか買い物とか出来るレベルだと思います‼️- 2月12日
-
ちこ
なるほど、それは組まざるおえないですね😫
そんなに贅沢は望まないのでみほさんの話を聞いて少し安心しました😊
しっかり考えて決めますね!ありがとうございました☺️- 2月12日
あこすけ
頭金を多めに出せるなら、旦那さんのみで返せるローンでいけるんじゃないでしょうか?
うちは世帯年収そんなにありませんが、ローンは私の名義で組みました〜(旦那が転職したてだったので、大卒以来ずっと同じ会社で働いている私の方が審査がおりやすかった)
ローン以外の生活費も全て旦那さんの年収で賄うのでしょうか??一部奥様の年収から生活費や光熱費など出すなら、余裕じゃないですか〜(^^)
-
ちこ
貯金はたくさんではないですが頭金を入れるかフルローンにして控除が終わってからの繰上げ返済にするか迷っております。何が正解かわからない😫
あこすけさん名義なんですね!!
生活費は今はきっちりではないですが折半してます🙄私の方が余った?お金を貯金していた感じですね!!
余裕と言われると揺らぎます〜😫笑- 2月12日
-
あこすけ
なるほど〜
うちも確か35年ローンで組みましたが、控除が終わったら繰上げ返済をして、約15年くらいでローン完済する計画です☆
が、うちも、家を購入してから子供2人でき(いま2人目はお腹の中)、育児しながらの年収はやっぱかなり下がったので、あんまりよきアドバイスになってないかもです。😅
でもなんとかなってます!
あと、ご存知かとは思いますが、家の値段て、実際の販売金額プラス10%くらい諸経費かかってきますよね😂
高い買い物なので、じっくりゆっくり考えた方が良さそうですね♫
よい結果が出ますように♫- 2月12日
ママリ
最近マンションを購入しました。
その時不動産の方に、年収の10倍の家買おうとしてたら購入を考え直してもらうと言われました❗️
なので3500万なら可能な範囲だとは思いますが…
私は今働いてないので、今後も働かずに旦那の年収も上がらない予定で老後が赤字にならない金額の家を購入しました❗️
私も扶養内ではありますが働く予定ですし、もちろん旦那の年収もあがりますが最悪の場合で考えました❗️
これは私の場合の話なのでご主人とよく話し合って納得いく答えが出るといいですね😊
参考までに。
-
ちこ
そうなんですよ、ネットで検索してみたり頭で考えてみたりすると可能ではあるのかな、とは思うんです。でもやっぱり現実はそんなにうまくいかないので怖いのもあって😫
かなさんの、最悪の場合で考えて、というのは本当に懸命だと思います😩
冷静になってしっかり話し合います。ありがとうございます🙏- 2月12日
りな
同じような年収世帯です◡̈
物件もですが、周囲の環境や隣の家との距離、保育園や小学校との距離、病院との距離、治安なども全て理想な場所なら、私なら買うと思います✩︎
でも頭金入れると出産してからお金かかるので手元にはある程度残しておきたいですよね、、。それも考慮して頭金は最小限にしておいて、あとは育児と家事と仕事の両立をすると覚悟持って購入決めると思います◡̈
ですが、上記のどれか一つでも悩むところがあれば、急がずに出産終わって落ち着いてから家探しを考えてはどうでしょうか??
大きな買い物なので、後悔のないようゆっくりご主人様と話し合われて下さいね(*´꒳`*)✨
-
ちこ
そうなんです、これからどれぐらいお金がかかるのかまだ分からないので手元のお金は多めに残しておきたいです😩
私も旦那も地元ではない地域なので環境や治安はしっかり調べないと😨立地と間取り見て完全に勢いに乗るところでした😭冷静な助言をありがとうございます🙏
ゆっくりしっかり話し合います☺️- 2月12日
ちこ
頭金は多少あるのですがフルローンで借りて控除がなくなってから繰上げ返済と考えてました!!
でもビクビクするぐらいなら頭金入れた方が安心ですよね😩
無事に産まれて大丈夫と確信してから←ごもっともです😫まだ出産も未知でフルタイム復帰も理想の話でしかないので焦る必要もないですよね。
夫婦して勢いづいてしまったので冷静なコメントありがたいです😫