2歳の息子が食事を拒否するようになり、心配しています。同じ経験のある方からアドバイスをいただきたいです。
2歳の息子がいます、今までご飯はなんでも食べてくれたし、そんなに食べるのってくらい食べる子だったのに、2歳になるまえあたりから、葉野菜は嫌がるようになりご飯もイヤイヤするようにぬりました。今日なわか一口二口食べてごちそうさまと…
今日に関しては軟便ですが熱もなくいつも通り元気です。
色々物がわかるようになってきたからか、美味しいものを食べるようになったので味がわかってきたのか。
それとも出したものはちゃんと食べて欲しくて正直だましだまし食べさせたり時に無理強いしちゃった時もあります。そのせいもあるのか…
こういうときはどうしたらいいのでしょうか?今日のように食べなかったことが今までな買ったので、正直どうしていいかわかりません…
なんか息子が食べてくれないと作りたくもなくなるしこっちも食欲がなくなっちゃって…
ただでさえ、ガリガリなのにますますやせちゃうんじゃないかと心配で。
同じような経験がある方などなにかいいアドバイスいただきたいです。お願いします。
- 1983ゆっきー(2歳10ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
わらび餅
イヤイヤ期突入しちゃいましたね💦
落ち着くまでそんな感じです😭
心配することまではないので大丈夫ですよ☺️
お腹空いたぁ~って言ってきたらあげたらいいです🙄
ふーさんママ
そういう時期だと思います。
うちの上の子も同じくらいの頃、納豆ご飯と麦茶で生きてました💦
食べて欲しい量を出して残されるとイライラするので、少なめに出して、催促されたらお代わりを出してあげる方が気持ち的に楽かなと思います。
-
1983ゆっきー
そういう時期があるんですね。
納豆ご飯は大好きなので明日の昼にでも食べさせてみます💨
たしかに作って残されるといらいらです…
少なめに出すようにしてみます…
親が心穏やかにいないとこどもも食べたくなくなってしまうとわかってますが、食べろー‼️って思っちゃうんですよ…心が狭い自分にもいらいらです…- 2月12日
k
うちもそうです😵
うちは、1歳半くらいからで…。その頃は栄養士さんに、だんだん味覚が発達してくるから好き嫌いが出てくる子もいるよーと言われたのですが、2歳前くらいからは更にイヤイヤも重なり…という感じです💦
野菜は刻んでハンバーグやカレーに入れたり、葉物は味噌汁だと比較的食べるので味噌汁に入れたり小松菜はふりかけにしたり試行錯誤です😓
数口食べて遊び出したら、はい、もう終わりねーと下げようとすると、イヤー!となるので私が食べさせたり(何故か、お箸であげると食べる😅)、アンパンマン大好きなので、底にアンパンマンが描いてある器にして、ほらアンパンマン見えてきたよー!とか、3、2、1、GO!で口に運ぶと食べたり…日によってテンションによって違うので色々試しながらで疲れます😂
それでも食べないときはイライラするだけなので潔く諦めます! うちも、おチビの細身なので食べて欲しいんですけどね…😭
-
1983ゆっきー
味覚の発達は大きい要因ですね…
でも、ぽンさんは色々工夫されててさすがです。あたしはすぐ怒っちゃったり否定的なことを言っちゃうので。
もう少し工夫してみないとですね💦器も好きなキャラクターとかにするのも手ですね💨💨💨
ぽンさんの方法試してみます!- 2月12日
1983ゆっきー
イヤイヤ期に入るとご飯も食べなくなるんですか??物事に対してイヤイヤはあるのはわかってましたが、まさかご飯までとは…
落ち着くのはいつ頃でしたか?
広い心で待つしかないですね…いらいらしないように…😑😑
わらび餅
物事だけじゃないですよ💦
生活する全てにおいてです😩
今まで食べてた物を出すと気に入らないのかギャーギャーわめいてました😭そうなってしまうともうお手上げなので放置です😅
一通りわめいて泣いて落ち着いたら話しかけるの繰り返しでした😞
2歳半過ぎてからでした、徐々に落ち着いてきたのわ。
我慢しててもイライラしちゃいます⤵︎ ︎
泣いてわめいてる所にイライラしてキツイ言い方してしまうともっとヒートアップしてしまうのでその場合は放置が1番いいです😅
1983ゆっきー
そうなんですね…
あと半年の我慢…これからもっと酷くなるのかなぁと思うと…😩😩😩
怒ることにエネルギー使うより放置して落ち着いてからの方がいいですね💨
ちなみに今はもうなんでも食べてますか?
わらび餅
イヤイヤ期のピークは個人差ありますけど3歳前になると自然になくなります☺️
怒ってばっかだと気持ち的にも精神的にも疲れちゃいますよね💦
元々アレルギー持ちもあるんですけどあれ嫌!!これ嫌!!って言うのはなくなり目の前に出されたご飯は喜んで食べてくれるようになりました👍
1983ゆっきー
魔の2歳児ですね💦
と、先程寝てたのに、ウプッと言ったのであれ?と思ったら嘔吐しました。今日は体調が良くなかったのかも知れません。明日様子見て嘔吐したりするなら病院に行こうと思います。
でも、イヤイヤはまだこれからと思うと怖い…ですがなんとか乗り切りたいと思います。