※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

保育園で昼寝を布団でトントンで寝かせる方法についてアドバイスが欲しいです。

4月から8ヶ月で保育園に入れるのですが、お昼寝、布団でトントンで寝られるようにしてもらいたいと保育園から言われました💧今までは昼寝は抱っこ紐か授乳クッションを使って寝かせていました💨バウンサーも嫌がる子で、昼寝を布団で出来たことがほぼなく、練習しているのですがトントンでなんて寝る気配まったくありません·····
途中からトントンで寝るようになった子の、寝かせ方のコツ等、色々アドバイスがほしいです🙇‍♀️

コメント

とぷ

私も4月から保育園がきまり、お昼寝どうなるんだろー💦と思ってました💦
そう言われてしまうんですね💦

うちは前は絶対抱っこで、置くと起きるから置けない状態だったのですが、
最初は抱っこ→ウトウトして寝に入る直前に布団に置く→やっぱり起きて泣く→また抱っこ→ウトウトしたら置く
を繰り返していたら少しずつ布団に置いても寝てくれるようになりました。

寝に入る最後の瞬間を布団で自分でさせることで、ちょっとずつ寝るのがうまくなるみたいです!

• とぷ

とぷ

最近は50%くらいの確率ではトントンで寝てくれるようになってきました!
    3ヶ月くらいから始めてようやくこんな感じですが…💦

• 2月12日
  • りり

りり

面接の時に、お昼寝出来なくて泣き叫んでどうしても寝られない場合はその子が可愛そうなので、その時は親を呼び出す事もあります、実際にそういう子もいました💨って言われました💦
    夜寝かせる時も、抱っこで寝入ってから30分はそのまま抱っこで完全に寝てから布団に行ってます·····布団にいっても、腕枕5分くらいしてから腕を抜いてます💦
    寝入る前に布団に寝かせるんですね💦やっぱり続ける事がだいじなんですね😓 保育園、おしゃぶりも使えないと言われておしゃぶりはなんとかやめられたんですけど😢

• 2月12日
  • とぷ

とぷ

お昼寝できなくて親呼び出すんですか!?それは困る。゚(゚´ω`゚)゚。
    寝入る前に置く方法、最初はうまくいかないから親がどれくらいまでなら粘るか(30分とか1時間とか)最初に決めておくのが長く続けるコツだと本に書かれていました💦
    うち寝ぐずりひどくて泣き出すとかなり大変なので、なるべく泣き出す前から寝かしつけ始めるんですけどそれでもダメな時はダメで最終手段抱っこ紐するときもあります。

おしゃぶりダメなんですか!!うちおしゃぶりしてます(T ^ T)うちが通う保育園はどんな感じかな😭😭

• 2月12日
  • りり

りり

おしゃぶりってすごいですよね😭おしゃぶりがあれば少しは寝かせやすいのですが😢
    粘ってやってみます💦💦
    ありがとうございます✨✨

• 2月12日