※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おりひめ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のウンチについて質問です。ウンチがなくても大丈夫?夜の睡眠に影響は?他のお子さんはどう?経験談を教えてください。

来週で生後2か月に入ります
先週、助産師訪問がありました
『夜寝てから起きるまでウンチしなくなったんですけど、便秘の手前ですかね?』
と質問したんです
『大人が寝てる時にウンチしないのと同じで、少しずつ腸の機能が成長してる証拠です。そのうち夜も長く寝てくれるようになるんじゃないかな』
って、嬉しい答えが返ってきました!

うちの娘は産まれてから、夜寝てだいたい2時間から2時間半くらいで起きる事が多く、最近やっと3時間こすようになったくらいです。
投稿を読んでると、5時間寝るとか、朝までとか羨ましくてたまりません
もちろん、個々によって違うのも理解していますが、夜中の授乳はホントに辛い。。。

長く寝てるお子さんはウンチしてますか?
またウンチしなくなったら夜の睡眠長くなった、特に変わらない、など体験談など聞かせていただけたら嬉しいです

コメント

みよママ

長く寝たことは数える程しかありませんが、新生児の頃から夜にウンチはしないですね😂

夜は眠いですよね😢
うちはミルクですが、作るのもかなり眠いです😂

• おりひめ

おりひめ

そうなんですね~
    じゃあ、あまり関係ないのかな?
    夜中にミルク作るの大変ですよね
    うちもお風呂の後にミルクを一回入れてるのですが、一回だからか飲むのが上達せず、良くむせてしまって、むせるともうプイってされちゃいます

ミルクだと比較的睡眠時間が長いと聞きますが、やはり個人差あるのでしょうか

• 2月12日
  • みよママ

みよママ

1ヶ月だとまだまだ上達しないと思います🤔💡

息子は食い意地すごいので、離乳食始まるまでは3時間で起きてましたよ😂

• 2月12日

うちの子は寝てるときにウンチしたことないですよ🤣
3時間おきは大変ですよね…お昼寝も赤ちゃんと一緒に寝てくださいね😢

• おりひめ

おりひめ

みなさん寝てる時はしないんですね!
    昼寝したいのですが、中々難しいです。。。

• 2月12日

そう言われてみれば夜中はおしっこだけで、うんちはしてなかったような気がします。
でも、3,4ヶ月頃は朝まで寝てくれましたが、5ヶ月頃から1歳過ぎの卒乳まで夜中は1〜3回は起きてました。

2ヶ月ならまだ夜中の授乳は必要ですし、体重の増え方によっては起こして授乳が必要な月齢なので、朝まで寝てくれる子は本当にごく一部だと思いますよ💦

• おりひめ

おりひめ

月齢が進んでも睡眠時間は山あり谷ありなんですね!
    長く寝てくれてたのに短くなると、それはそれで辛いですね

• 2月12日
ママリ

生まれてから生後1か月までは1時間〜2時間起きで、毎回うんちしてました💦
生後1か月たったくらいから夜は5・6時間まとめて寝るようになり、今は20時〜8時まで寝てますが、夜中は全くうんちしなくなりました!

まだまだ3時間おきは眠たいですよね💦気が狂いそうになったのを覚えてます💦

• おりひめ

おりひめ

早く5時間くらい寝てくれると、ありがたいのですが。。。
    期待しすぎず頑張ります!

• 2月12日
A*M

同じくらいの月齢ですね(〃'▽'〃)
夜中のうんちはありませんが夜の寝入りばなと早朝はたまにあります( ˊᵕˋ ;)💦
夜中は3時間こすと
w( ̄△ ̄;)wおおっ!ってなってます笑
4時間まとめて寝るのが今のアタシの夢です\(//Д//)/

• おりひめ

おりひめ

私も3時間超えて起きた時に嬉しくなります!
    が、その次が短かったりして、あれってなったりします(笑)

4時間くらいになると、だいぶ楽になりますよね、きっと。

頑張りましょう!

• 2月12日
  • A*M

A*M

わかりますーw

ある日突然寝てくれるようになる、とみなさんの声をよく聞くのでそれが今日か?今日か?と毎日期待して過ごしてます( ・∇・)w

今だけともわかってるので頑張れます(〃'▽'〃)
    頑張りましょうね♪

• 2月12日
tk*ai

うちの双子も来週で2ヶ月です😀

夜間は日によりますね😅
だいぶ空いてきて今日はふたりとも5時間寝てくれましたが、たまに3時間で起きるときもありますし。
1人は5時間寝てるのに、もう1人は3時間とか💦

授乳の度にオムツ替えしますが、寝てる間にうんちもたまにあります( ´△`)

• おりひめ

おりひめ

5時間なんて素敵すぎますね!
    いつになったら、そんな日がくることやら。
    期待せずに待ちたいと思います

• 2月12日
双子ママ

3ヶ月になったばかりです😊
今は夜は4〜6時間くらい寝ますよ!夜にうんちは生まれてから今までに2,3回くらいあったかな?くらいですかね😅でもたしかに長く寝てる時にオムツ開けてビックリ‼️はなかったような🤔

• おりひめ

おりひめ

みなさん、ウンチあまりないんですね
    うちも寝ながら、というより寝しなにとか、ウトウトしてる時にしてたんだと思いますが、新生児の頃は開けてビックリありました

早く長く寝て欲しいです~

• 2月12日
Ayaka

2ヶ月で生活リズムつけ始めて、3ヶ月過ぎた頃から、22時〜6時とかまで寝てくれるようになりましたが、💩は日中のうちにします。
48h以内にすれば便秘とは言わないみたいですよ。
💩しない日か先週も1回あって、生後から合わせて19回目です😅
💩してても、しない日でも普通に朝まで寝てくれますよ。

• おりひめ

おりひめ

やっぱり生活リズム大切ですよね!
    上の子の時は何も考えてなかったのですが、次女は、早起きになりつつあります
    と、いうか、家族が朝からバタバタしだすので起きるのかな?

睡眠時間も安定してくれると、ありがたいです。。

• 2月12日