左右盲の方いらっしゃいますか?これって発達障害に入るのでしょうか...?…
左右盲の方いらっしゃいますか?
これって発達障害に入るのでしょうか...?
子どもに遺伝の可能性はありますか?
最近左右盲という言葉を知り、まさに自分だと思いました。急に右と言われても2~3秒考えてから「あ、こっちか」ってなるので、咄嗟に言われても対応できません。
自分でも左右が苦手なのは小学校高学年頃から自覚していて、視力検査の時はずっと頭の中で「こっちが右」って念じながら受けてました。それでも見事に左右全部逆に答えてしまって先生に「左右逆に言ってない?」ってツッコまれたこともあります😂
ちなみに私の母も左右盲です。
父が運転して母が助手席で道案内してた時、左を指差しなが「右曲がって!右!」って言ってて、父が「どっちや!!!」ってキレてることしょっちゅうでした😂
母と私で「急に右とか左とか言われてもわかんないよね〜」ってよく言ってて、左右分かんないの自分だけじゃない!って思って特に気にしてなかったのですが。
旦那によく「なんで左右分からんの?おかしい」って言われます。それで最近になって気になり始め検索してみたら「左右盲」の文字が...。なんか学習障害のひとつって言ってる文章も見て急に不安になりました😭
私から母に遺伝?してるので、息子もかな...とか。
てか、これって学習障害?発達障害なの?とか、色々考えが止まりません...。
- mina(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も咄嗟にわかりません💦
そんな言葉あるんですね!
私は左利きだから、わかりづらいのだと思ってました(^^;
左利きの友達はそういう子が多いです。
うちは親は特にそういうことはないです。なので、なんで右と左間違うの!?としょっちゅう言われてました。教習の時も間違えたことあります💦
そこまで困ってはないので、心配してなかったのですが。。
退会ユーザー
私も咄嗟に言われるとわからないです笑
ちなみに「左右」と漢字で書いたあるとどっち⁈ってなって左はカタカナのエだからとか自分の中で判断してました💦最近は慣れたけど20歳くらいまで笑…未だに時々間違えます💦
「右折左折」で言われたら今でもわからないです笑
発達障害なら早くわかるに越したことはありません…
でも、遺伝はないと言われてるし、まだ、一歳なので心配する必要はそれほどないと思います^_^
ちなみにうちの子は2人とも発達障害です‼︎
3歳までは判断できないとも言いますが、一歳でも発達障害見抜ける専門家はいますので、調べてみるといいかもです‼︎
-
mina
一緒です!右折左折で言われると余計に分からなくなります😂私だけじゃないってことにすごく安心しました😭ここで質問してよかったです!
息子に関して今までおかしいと思ったことはなかったのですが、身内に自閉症スペクトラムの診断受けてる子もいるので、急に不安になりました😭💦
でも遺伝はないのですね💦知識不足でした💦- 2月12日
-
退会ユーザー
そうですそうです笑
私にも大した知識はありませんが幼児教育で発達障害の子見てきてる義母やうちの子を診断してくれた医師は「今の医学では遺伝は証明されてない」と言ってました‼︎- 2月12日
ハクナ
医師ではありませんが、発達障害のことをよく知る職業にあります。
左右失認が、発達障害とか学習障害というのではなく、左右失認による二次的障害ということではないでしょうか。左右を理解して解答する際に間違うので、学習で困難を感じるということで学習障害となったのかもしれませんが左右失認だから学習障害とはなりません。学習障害は、読む、書く、計算する、推論するなどの障害ですので、左右失認からくる学習の困難はアプローチが別です。
一度、医師の診断を受けてみてはどうですか。
-
mina
左右失認自体は発達障害ではないのですね!私が読んだものも、もしかすると二次障害でって意味で書かれていたのかもしれないですね!💦
特に私自身は左右も落ち着いて考えればすぐ分かるし学習面も成績が悪かったわけではないので、左右盲でそんなに困難に感じたことはなかったです😥
発達障害ではないと分かって不安が一気に解消されました😭ありがとうございます!- 2月12日
みみみ
はじめて聞きましたが
私もそんな感じです😭😭
右!左!って言われてもすぐに分からず
頭の中で 箸持つ方 お茶碗持つ方 って
考えないと左右分かりません……
-
mina
私も1回1回頭の中で「えーっと...」て考えないと分かりません😭
運転の時とかそのせいで旦那と喧嘩になったりすることもあり、最近急に気になって左右盲を知りました😓
意外と左右分からない方いらっしゃって、少しほっとしてます😢- 2月12日
mina
私は右利きですが分かりません!教習の時私も間違えたりしてました😓
私もそんなに困った場面は今までなかったので気にしてなかったのですが、調べてみると色々心配になってしまいました😭💦