3歳の娘と10ヶ月の息子がいます。海外在住で夫は飲食店勤務の為、休みは…
3歳の娘と10ヶ月の息子がいます。
海外在住で夫は飲食店勤務の為、休みは不定期で9:30-23:00は居ません。
二人目が生まれてすぐはバタバタしていましたが、
最近ではこの親子3人での生活も慣れてきたと感じつつも、時に娘の言動にとてもイライラして、時にその怒りを娘にぶつけてしまいます。必要以上に怒ったり、時には手がでたり、酷いことを言うことも...。
今朝も娘のワガママや態度を上手く受け止められず、強く怒ってしまいました。
心のどこかで、夫も不在がちだし、頼れる人も近くにいないし、とワンオペ育児という言葉にすがってそれを言い訳にしてました。しかし、私自体に問題があるんじゃないか、こんな私に育てられたら娘がダメになるんじゃないかとすら思えてきます。
夫にも言われましたが、
3歳なので言葉はしっかりしてきてるけど、ちゃんと分かって言ってるわけでもないし、そうは言ってもまだ3歳。それは頭で理解しているものの、その場面になると受け止めきれないときがあります。
同じような方、そうだった方、どのように対処されていますか?いましたか?
- よし(6歳, 9歳)
コメント