※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が食事を汚すのがイライラする。潔癖症で手を出してしまい、子供に怒ってしまう。気持ちをどう保てばいいか悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

1歳4ヶ月くらいだと食事は汚して当たり前とはわかっているのですが、私の性格に潔癖症がはいってるせいで汚されるとイライラして仕方ありません。
好きに食べてるのを見守ることができずいつも手を出してしまいます。
ダメだとわかっていても子供にあたって怒ってしまいます。

気持ちをどう保てばいいかわかりません。
同じような方っていますか?

コメント

なゆ

きれい好きの方は本当つらいですよね😭
片付けたそばから散らかしてくので…
相当ストレスたまってると思います。
まわりに新聞紙やランチョンマットを敷いて、食べ終わってバッとしたら一瞬でキレイになるようにするのはどうでしょうか⁉️

ほむら

同じ月齢のムスメがいます。潔癖でない私でさえも、毎日何回床掃除しなきゃなんないの?とイライラしてました。
そのうち自分で食べるようになるし!と汚しそうなものや、うまく食べれないものは手の届かないところにおいて、私が食べさせてます。
あんまり汚さずに食べれるおかずだけ目の前に置いてます。

りぃ

私も無理です〜😭エプロンは着せるタイプのエプロンとプラスチックのを2重でつけて食べこぼし防止してます💦私はどうしても嫌なので速攻で拭き拭き&食べるお手伝いしてますね🤔ただ...汚れたら手をすぐ拭いたりしてたら今では娘も汚れるのが苦手で砂遊びで泥団子みたいなのは絶対作れないと思います😱

aaa

私も同じことで悩んでいて毎日どうしたらいいのか悩んでいます。
汚されたくないので娘が自分で食べるって駄々こねても、私があげてます。
ですがこの行為は娘の成長に悪影響だということもわかってますが、どうしても床や服、手や顔などに汚されたくなくて毎日悩んでいます。
離乳食あげる時間が今は一番苦痛かもしれません。

ぴこりーな

同じくです。
新築に引っ越したばかりなのでなるべく綺麗に保ちたい!
なので、こぼしても汚れない物のみ自分で食べさせて、あとは食べさせちゃってます。
上の子の時も汚されるのが嫌で結構大きくなるまで食べさせてましたが、大きくなってからスプーンとか使った方が手先が器用になっているので習得も早いし綺麗に食べられます!