ミミルス
行けないことはありませんが初診料すごく高くなりますよ💦
紙一枚書いてもらってそれが浮くなら言った方がいいです!
yuuuuka
一度受診したい病院に電話で聞いてみても良いかもしれません☺️
退会ユーザー
息子の病院は紹介状なしは、受け入れしてくれません
近所の日赤は見てくれますが6000円くらいかかるし、時間もかかります
紹介状あると自費はないし、時間も予約してくれますよ
りな
高度医療の総合病院であれば紹介状なければ見てくれない場合があります。。なので、その総合病院が紹介状なしでも見てくれるか電話で確認した方がいいですよ!ただ初診料はかかります。
あと一応医療現場では、元の先生に話をして義理を通してから受診することがルールになっているので、
黙って受診した場合、患者さん側が不利になったり、かかりつけを希望したい!と言われても、地域の開業医と総合病院等では関係性を築いているところもあるので、
主治医の許可なく患者を横取りした。。と判断され医者間での関係性が悪化することを予防するために、基本的にはかかりつけの先生に許可をもらって手紙書いてきてもらってね。。
と言われるところが多いかなー、と思います◡̈❁!
ただ、開業医によっては、それを相談しても手紙書いてくれないこともありたす。。その場合はそれを総合病院に伝えたらいいと思いますよ❁︎
ママリ
元職場である総合病院は紹介状がない場合、選定療養費5,000円が診療費とは別でかかります。
しかし身障、ひとり親、こども医療を持っている方には支払いなしでした。
こども医療があれば自己負担なしなので紹介状なしの受診も多かったです。
ただ、病院によって異なるので、問い合わせをしてからがいいですね!
HS
皆さん丁寧なご回答ありがとうございます!!紹介状あった方がいいみたいですが、なくても診てはくれるとの事でした😊やはり選定療養費がかかるみたいですね💦ちょっと考えようと思います!!
コメント