コメント
退会ユーザー
保育園に入れる方もいるし2歳以上は少数派だと思います☺️歯も生えそろってくる時期ですし🤣
退会ユーザー
少数派に感じます(^_^;
体重増加不良の子ですら、1歳半でやめました
1歳でやめる子が多い気がします♡♡
-
sw
そうなんですね💦
- 2月12日
ほのち
少数派でしょうね😅
周りにはいません🤔
あげたいなら良いんじゃないですか😊
母親子供家庭それぞれですから✨
-
sw
やはりそうなのですね❗️
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私もそれくらいの気持ちでいましたが1歳2.3ヶ月で卒乳しちゃいましたよ🤣
-
sw
卒乳しちゃったというのはバンバンあげていても飲まなくなってしまうのでしょうか⁉️原因とかありますか⁉️
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
バンバンと言うほどでは無かったですが、普通に欲しがる時だけあげていて、離乳食も間に入ってきますし朝昼晩食べ、間は出掛けたり動いていれば欲しがらなくなっていったので(乳出せる状況じゃなかったり面倒くさい時は誤魔化したりもしてましたが酷く求められなければあげなくて済んで)、1歳頃には夜寝る前だけとかになっていて、頃合いを見ておっぱい出さずに寝かしつけてみたらすんなりいっちゃって必要無くなったみたいな感じでした😂
- 2月12日
-
sw
そうなんですね!
- 2月12日
ゆか
私も2歳以上まであげたいです!!!日本は世界的にみて断乳がかなり早いみたいです〜。断乳・卒乳の世界平均は4歳らしいですよ😄
日本で2歳以上までって少数派でしょうね…😢
私は助産師で、母乳あげ続けるのにもメリットとかあるって感じてるんですが、そういうの知らない方達が1歳すぎて母乳あげてるママに対して「え、まだ母乳あげてるの!?」ってずけずけ心無い感じで言ってる場面に出会ったことがあります😢しかも何度も…
離乳食始まったらやめるものだと思ってる方もいますしね💦
子供が大きくなってくると周りから勝手にいろいろ言われたりすると思いますが、大きくなってからの授乳もとってもいい事なのでぜひあげたい気持ちを持ち続けてください💕
-
sw
私も調べてそれを知った上であげたいと思っています❗️
心ない感じ…すごいそのことが気になります💦
生後まもなくで実の両親にガツガツ言われかなりショックでした( i _ i )
自分の中では決めていてもそういうこと言われちゃうとすごい嫌でそのことだけが理由で会いたくないレベルです💦
そういう場面とかの自分自身や子どもへの対応、対処法とかもしあったら教えてくださいm(._.)m- 2月12日
-
ゆか
決めていても、言われてしまうとショックですよね😣
そういうことを軽々しく言う方達は、そのことで言われた方が傷つくということに全く気づかないし、考えもしないのでしょう………😓
ご両親はswさんが大変なのでは?とか、下の子作らないのかな?とか心配して言ってくださってるのかもしれませんが………私も実母に話した時あまりいい顔はされませんでした💦
経験上、否定的な発言する方は、知識もなくイメージで話している方が多かったです。
世間体や自分の周りにいないという理由で「一般的ではない」「離乳食始まってるのに母乳あげてるなんて変」と…💦
保育園で勤めていた時、園長・主任が母乳あげ続けてる保護者に対して職員室で「甘やかしている」などと否定しているのを聞き、愕然としたことがあります😓
変じゃないですよ〜と保護者の方を擁護しましたが、「でもここは日本だからね〜」と意味のわからない反論😅
もうそういう方達は、心の中で、良さがわからないなんて頭の固い可哀想な人達だな〜と思ってスルーすることにしています。
ご両親やご家族なら、気持ちをしっかり持って説明し、理解してもらう努力をしてもいいと思いますが、実母であっても育児に関しては部外者なので、最終的には何言われても気にしないことです!
子供へは、こんなにラブラブなのはママと2人だけの内緒だよ〜💕とか言ってあまり子供が周りに言わないようにしてるママがいましたよ😊
長文すみません💦- 2月12日
ろずべあ
私も自然の卒乳までって思ってたんですが体重の増えが悪くて今断乳に向けて回数減らしてるとこです🥺
ちなみに、日本は断乳が早い傾向にあるらしく幼い頃からのおっぱいの未練があるせいで男性が女性の部位で好きなところが胸って答える人大半らしいですww
なんか断乳とかしない海外の方の男性達は女性の好きな部位はお尻とかなんとか…
そんなのをテレビで見ましたw
-
sw
ありがとうございます!
体重の増えが悪いとは母乳しか飲まなくて離乳食食べなくてっていう状況なのでしょうか⁉️💦- 2月12日
-
ろずべあ
全くたべないということはないんですが、母乳の方が美味しいからちょっと少なめしかご飯食べないんですよねー😭
体重の増えが良くて、離乳食もモリモリたべるなら母乳も欲しがるだけあげて良いらしいんですけど😨- 2月12日
-
sw
そうなのですね❗️
母乳美味しすぎるのですね❗️- 2月12日
退会ユーザー
私の周りは1才前後で止めてますね。そして保育園通ってる子が多いです。
私は欲しがるまでと思ってましたが妊娠し、母乳が出なくなってしまいました。そして吸われることの不快感に耐えられず、夜一回だけでしたが止めてしまいました😭
おっぱいで得られる安心感はかなりのものだと思います💓
-
sw
ありがとうございます❗️
2人目も…!?なんて考えているので母乳か2人目か…って頭の隅にあります💦- 2月12日
あいな
考え方は色々あるから、正解は1つではないと思いますよ😊
それぞれのメリット、デメリットはあるでしょうし、各家庭の方針もありますしね✨
私は仕事復帰の関係で1歳で断乳してましたが、母乳を2歳以降であげてる人も普通にいますよ!
5歳ぐらいまで飲んでた子も知ってます👍
-
sw
ごもっともです!
あげる方針ですが、あげている方を知らないのであげないのかあげれなくなってしまうのか…その場合はその弊害を知りたいです❗️- 2月12日
のん
先月断乳しました~
周りからはまだおっぱいあげてるのー?とか言われたりしましたね🤣
ご飯をしっかりたべていれば母乳続けてても問題ないとは思うけど、うちは少食ってのもあり、私の妊娠を気に断乳決行しました💦
今ではすごい食べてるので断乳してよかったと思ってます😌
-
sw
ご飯しっかり食べていたら母乳なのですね❗️
母乳飲みまくってぶくぶくしているのでどっちでもいいのかなーなんて❗️
離乳食始めたばかりですが、そちらも頑張っていこうと思います!か- 2月12日
みかん
親都合で途中でやめた方は断乳ですね💦
次男は3歳半まで飲んでいましたよ‼︎
かかりつけ医が母乳推進派で4歳まではお母さんが平気なら飲ませていいんだよ(^^)といつも言っています。
娘はまだまだ飲みそうです(o^^o)
精神安定剤🎵
-
sw
3歳半まで母乳あげるための秘訣とかあったら教えてください❗️
推進派が近くにいるのはいいですね♪
分からないながらも、親都合なしの育児を目指そうと思っています❗️- 2月12日
-
みかん
秘訣はないですが、飲み物は常温かホットです(^^)
娘のペースに付き合って卒乳を目指したいと思います😆- 2月12日
-
sw
ありがとうございます😊
- 2月12日
みい
私もそう思っていましたが、ここ数日で飲まなくなりました😭
なんだか寂しいです😞
助産師さんからも飲みたがる時期は2歳でもあげていいよと言われていました🌸
-
sw
飲まなくなる…どんな感じなのでしょうか⁉️
頻回授乳していますが、朝とかお出かけした時ときどき飲まない?飲まなくて大丈夫って感じです💦- 2月12日
-
みい
自然に回数は減り、1歳過ぎてからは寝る前にだけ授乳していたのですが、寝る前もおっぱいを探さなくなったり、おっぱいを咥えてもすぐに離すようになりました😅
- 2月12日
sw
そうですょね!推奨されている反面違和感感じました💦