※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
子育て・グッズ

母乳と搾乳で育児中。赤ちゃんの体重増加について心配。搾乳が大変でミルクを足すことも考えているが、体重増加を気にしている。ミルクを足す場合の間隔や量についてアドバイスを求めています。

いま完母です。(おっぽいと搾乳の併用です)
2週間検診で、退院時から5日間でら300グラム増えてました💦
飲みすぎじゃないか心配で何度も助産師さんに聞きましたが、母乳なら大丈夫!とのことで。。
本当なのかな‥
本当でしょうか?、
この先心配です😢

いつも母乳10分10分プラス搾乳30〜50くらいをあげてます。搾乳だけなら100くらいです。
おっぱいだけだと10分10分×2でもずっとすいたがって乳首が痛くて限界です。

ただ、搾乳するのも、大変で💦
たまに搾乳の代わりにミルク足してみようかな‥と思い始めてるのですが、体重増えすぎますかね‥
ミルクたすときだけ3時間あければそんなことないでしょうか?
どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

いと

ミニーさんもよく出てお子さんもよく飲むんでしょうね😄
母乳ならいくら飲んでも大丈夫、成長曲線に入っていれば心配ないよとこの時期は満腹中枢が出来てないからくわえさせたらずっと飲んでるよと助産師さんに教わりました!

搾乳のこと考えてストレスになってしまうならミルクあげてもいいと思います!

• あおたん

あおたん

できるだけ完母で!と産院に言われてたので…
    そう言われて安心しました😭
    乳腺炎も不安なので、余裕がない時ミルクデビューしてみようと思います😂ありがとうございます。

• 2月12日
ゆい

母乳は消化が早いとかの理由で欲しがる分だけあげてもいいみたいですo(^_^)o
風邪を引いたり、用事があって預けたい時にミルクを飲んでくれるようになっておいた方が助かると思うのでミルクに頼るのもいいと思います!

• あおたん

あおたん

三月からたまに仕事行かないとなので、いざという時のためにミルクならしておくのもよいですね💦
    母乳も皆さんいくらあげてもいいと同じ認識で安心しました。
    ありがとうございます😂

• 2月12日
  • ゆい

ゆい

私も5月に仕事復帰なので、そのことも考えミルクを飲ませた方がいいと思い、混合にしています😀仕事と育児お互い頑張りましょ☺️✌🏼✌🏼

• 2月12日
  • あおたん

あおたん

そうですね!
    わたしも様子見てミルク飲ませてみます😊
    はい!頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月12日
みみ

私も完母でしたが2週間検診で退院時から550g増でしたよ〜😂
助産師さんの言う通り母乳なら大丈夫ですよ👌
きっと増えない方が問題だと思います😂

ちなみに3200gで生まれてもうすぐ4ヶ月ですが6600gくらいで成長曲線の真ん中くらいです!

• あおたん

あおたん

すごい成長されてますね‼︎
    今も完母ですか??

• 2月12日
  • みみ

みみ

今は完母よりの混合です😌
    足りないときと夜の就寝前はミルクです🍼
    哺乳瓶拒否しないようにも就寝前の1回は必ずミルクにしています♡

• 2月12日
  • あおたん

あおたん

なるほど🤔
    哺乳瓶拒否とかもありますもんね!
    足りないときの搾乳ないときミルクしてみようと思います😂
    ありがとうございます

• 2月12日
あや

母乳だったら大丈夫ですよ
うちの子もそのくらい増えてました✌️
すごいね〜って褒められてました😄
それだけ母乳出てたら逆に乳腺炎になっちゃいそう
保護器使ってみるのも1つの手ですよ😉
私は預ける時ミルクにしてました😊

• あおたん

あおたん

同じくらい増えてたんですね!
    安心しました😂
    ピジョンの保護基、買ってみたのですが、うまく使えなくて😢
    そうなんです、乳腺炎も怖くて💦
    保護基、コツのようなものありますか??

• 2月12日
なつママ

まず、落ち着きましょう😊母乳は消化が早いので欲しがる分だけ与えてあげてください。吐き戻しがあるようなら時間を置きましょう。0ヶ月の赤ちゃんには初乳が一番!免疫がつくのでたくさん与えてください😆体重が増えてることは立派に成長してる証拠です✨私たちに例えると母乳は水なのでそりゃお腹が空きます笑ミルクは腹持ちがいいとろみがついた水。お腹いっぱいになりますから😅

• あおたん

あおたん

立派に成長している証拠✨!
    そうなんですね💦
    とっても安心しました。
    吐き戻しも10日目くらいから始まったので、時間間隔もあけれるときはあけてみます‼︎
    ありがとうございます😊

• 2月12日
  • なつママ

なつママ

このスケジュール表を参考にして育ててました😆参考程度にしてあとは検診の時聞いたりしてました✨

• 2月12日
  • あおたん

あおたん

スケジュールわざわざありがとうございます😊!
    わたしも参考にさせていただきます💕
    色々教えて頂けて、なんだか頑張れそうなきがしてきました!
    ありがとうございます😂

• 2月12日
あやちん

もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいる物です。
私の場合、
病院では赤ちゃんが上手におっぱい飲めていないのと、おっぱいの出があまり良くないので搾乳→おっぱい→追加ミルク30mlの順番で教えて貰いました。
しばらくはそれでやってましたが、搾乳がとてもストレスになりました。
時間もかかるし、やってる時間を見つけるのも大変だし、ただでさえ少ない睡眠が減るからです。
なのでミニーさんとても偉いです。
体重が増えてるのは努力の賜物です!
私は搾乳をしたくないと助産師さんに相談したところ、赤ちゃんの体重も増えているということはおっぱいが出て来ているということなのでおっぱいのマッサージだけしていれば搾乳はしなくて良いと言っていました。
人によって言ってることが異なるし、ネットで調べてみてもどれが正しいの?と不安になっていました。
家の体重計、児童館や保険センターでも体重計があるので計りながらあげ方を変えたりしました。
マッサージで沢山母乳が出るようになり、ミルクは少しずつ様子を見ながら減らしていきました。
最終的に今は
おっぱい5分5分×2が私の定番?になりました。
子供の気分で×1になっていたりしますが順調に体重も増えています。
初めは手探りで、不安が沢山だと思いますが、色々工夫して試してる間に少しずつ慣れてくると思います。
話がまとまらなくて申し訳ありません。21ヶ月前の私と同じような悩みだったので思わず投稿させてもらいました。

• あおたん

あおたん

すみません、下に返信書いてしまいました💦

• 2月12日
  • あやちん

あやちん

今は完母です。
    産院は桶谷式の産院だったので母乳が全てでした。
    それで少し心に余裕がなくなってじったのかも。
    今は完母じゃなくても子供は育つし、少しでも母乳あげてれば、免疫貰えてます。
    混合にしようと思いましたが、ミルクの消毒がめんどくさくてこちらが断念しちゃいました。
    そのうち搾乳しなくて大丈夫になりますよ。
    乳首痛いですよね。
    1ヶ月くらいすると乳首が柔らかくなって痛くなくなります。
    私は授乳後毎回、オイルとかクリームを塗っていました。
    お陰で乳首が柔らかくなり今は使わなくても痛くないです。
    写真載せておきます。

• 2月12日
あおたん

ありがとうございます😢
同じような悩みだったと教えてくださりとても励まされます!
そうですね、色々試して工夫して‥
ですね。
あやちんさんは今は完母なのですね。
今日で生後16日目ですが、あやちんさんのように、そのうち定番見つけられるといいです☺︎
うちはおっぱいはでるのですが、乳首が痛くて10分10分以上は私が辛いのと搾乳で残り飲ませた方が赤ちゃんもしっかり飲んでうまくいけば(稀ですが)寝てくれる、という感じです。
げっぷさせたりおしめかえたりしてる間に起きちゃって本人の満足感も分からずなかなか難しいです💦
産院でなるべく母乳で!としつこく言われすぎてて、ミルク足すことも決して悪いことじゃないですもんね。
体重が増えてることは心配しないで自信を持ちたいと思います✨