※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

娘の肌荒れがひどく、乾燥や湿疹と診断されたが、ベビークリームやワセリンで改善せず、洗剤が原因かもしれない。

娘のからだの荒れようが酷い、、
小児科の先生に聞いたら乾燥、湿疹って言ってたけど風呂上がりにベビークリームとワセリン塗っても全く治まらず…
からだ全体ガザガサしてて痒くてずっとカキカキしてるから余計酷くなる一方。

もしかしたら洗濯の洗剤とかが問題なのかなー

コメント

おみ

保湿しても治らないようでしたら、皮膚科に行ってみるのもいいと思います^ ^

にゃー

私自身ですが、この前洗濯洗剤かえたらガサガサで痒くなりました💦乾燥肌ではありますがそこまで弱い訳でもないのにビックリです。こんな大人でもなるのでもしかしたら娘さんもそうかもしれないですね。 肌が弱い子は柔軟剤とか使わない方がいいみたいですよ

まる

うちの息子も秋頃に乾燥して湿疹が出来てしまい、皮膚科に通って軟膏を処方してもらっています🙂
皮膚科の先生が言うには、
乾燥しすぎて湿疹が出来てる時は、保湿だけしても治らないから、
保湿剤と 痒みや炎症をを抑える薬(ステロイド)を調合した軟膏を塗らないとどんどん酷くなってしまう。
との事でした🙂
実際息子は軟膏塗り始めて1週間程で湿疹はなくなりました🙆‍♀️
そして今も乾燥する時期だから、という事で保湿剤と弱いステロイドを調合した軟膏を処方してもらってます🙂🌟

むに

えー同じです😥
小児科行って乾燥って言われてワセリン塗ってるけど赤くてガサガサ治らないんです💦
皮膚科のほうが的確なのかな…?と思い始めてます。。

こぴ

私はもともとアトピー持ちだったのですが、2人の子どもも、たまにカサカサして皮膚科で軟膏貰って塗りはするけど、何もない時はつるんとしてます。

気をつけてることは、お風呂の温度が高いとか、入ってる時間が長すぎると乾燥するからダメだとか。
洗濯は子ども用は柔軟剤は使わない、新生児の方はベビーマグちゃんといって洗剤使わずに洗ってます。
ベビークリームの成分は大丈夫そうですか?界面活性剤とか、防腐剤とか結構気になります😅