コメント
比呂ஐ
うちも旦那さんは遅い日が多く、ほぼひとりでやってますよー(>_<)
☆なおみ☆
食事は宅配などを利用し、最低限でいいんです。赤ちゃんの事を最優先して下さい。出来なかったら出来ないって言って下さい。
で、1ヶ月くらいはべっこうさんでなくダンナさんに頑張ってもらって下さい。2人の子供ですから。
-
べっこう
「出来なければ出来ないと言う」にすごく心が軽くなりました(T_T)
本当にありがとうございます!- 2月11日
ちゅなこ
エンゼルヘルパーさんを利用してみてはどうでしょう?私も転勤族で誰にも頼れず、旦那も仕事が忙しくてほぼ家に居ない状態で二人目を産みました。その時に利用したのですが、掃除や洗濯、買い物、ご飯も作ってくれますよ(*^^*)利用できる時間が決まってるのと、お金が少しかかりますが。
市役所に電話すれば話が聞けると思います!あと、申し込みは産前にしておいた方が楽だと思いますよー!
-
べっこう
ありがとうございます。昨日市役所に行ってみて相談してみたところ、産まれて2ヶ月目以降しかヘルパー派遣はないと判明したのです。。
民間も探してみたいと思います!- 2月11日
退会ユーザー
生後2ヶ月~というのは子供の世話を目的としてのサポートで、産前産後のサポートはしてないんですね…
親族のサポートって何が必要ですか?
買い物は宅配頼んだり、掃除も少し少しで…
赤ちゃん優先&べっこうさんの休養優先で♪
-
べっこう
お洗濯や食器洗い、沐浴、できれば私のご飯の用意をお願いできれば、、、と思っていました。
でも、休養を優先してみたいと思います!ありがとうございます!- 2月11日
ほっとみるく
私の地域では、親族のサポートを得られず1人では家事育児が困難な方を対象に、無料で支援員さんが自宅に来て家事や育児のサポートをしてくれるサービスがありますよ。
お住まいの地域によって違うと思うので、今のうちに役所か保健センターに相談されてみてはいかがですか?
行政サービスだけでなく、民間のサービスなどの情報も教えてもらえると思いますよ♡
-
べっこう
良いサービスがある地域にお住まいなのですね!素敵です。
昨日市役所に聞きに行ってきたのですが、産後2ヶ月目以降のヘルパー派遣しかないらしく、退院直後の生活に不安を感じています。。。
民間も探してみます。ありがとうございます。- 2月11日
てつこママ
ワタシも主人は毎日深夜2時頃帰宅ですが、退院後里帰りせずに自宅に戻ってもなんとかなってますよ(^∇^)
ネットスーパーで食材とかお惣菜とかを宅配してもらって、あとは洗濯するくらいで、ほかは後回しにしました♪( ´▽`)
もし市のサポートが無理で、何か手助けしてもらいたいなら、民間の産褥ヘルパーとかもありますよ(^∇^)
掃除や洗濯してもらったり、沐浴してもらったり、買い物行ってもらったり、というものみたいです(^。^)
ネットで検索しておいて、産後必要そうなら頼むとかでもいいんじゃないですかね??( ´ ▽ ` )ノ
産後の体調にもよりますし(^_^;)
-
べっこう
なんとかなってますか!!!とっても心強いです。出産前に民間事業を探してみます!ありがとうございます!
- 2月11日
t_j
産褥入院してしまうのもありかと思います
助産院などでやっているところがありますが、1泊1万以上など値段が高いことが多いので、もし出産する病院が延泊できればそれも検討されてはどうでしょうか?!
実際 私は1泊8000円で数日延泊しました。
私の産院では最長1カ月延泊した人がいたそうです!授乳がうまくいかず不安がありまくりだったので指導もしてもらえて良かったです!
べっこう
お二人いらっしゃるのにほぼひとりでやっていらっしゃるんですか!ありがとうございます。心強いです。
比呂ஐ
さすがに二人目産んでからしばらくは週に3回くらい近所の食宅?にお願いしてました😂😂😂
今は余裕も出てきたので頼んでないですが、疲れたときは旦那さんに買ってきてもらったりする日もあります笑