※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a❤︎
子育て・グッズ

赤ちゃんにミトンをするとストレスになるでしょうか?顔の引っかき傷が増えているので心配です。

顔の引っかき傷が最近多くて、ミトンしてあげようかな思ってるのですが、ミトンすることは赤ちゃんにとってストレスにならないですかね😥

コメント

るん

無いと思いますよ!
顔が痒いかとか、その頃は
顔かく事も無いので🥰

さっちゃん

うちも同じで、傷がすごかったので寝る時だけミトンしてました☺️

ゆみママ

ストレスかどうかは、その子が嫌がるかどうかかなと思うのですが、手でいろんなものを触って感覚がやしなわれていくから、ミトンしなくていいよ〜と産院の看護師さんに言われました。
うちも引っかき傷いっぱい作ってましたが、新陳代謝がいいからすぐ治るし、大丈夫!って、これも産院の看護師さんに言われました😅

1日中付けるのは手の発育?に関わるようなことを知り合いに言われましたが、私は寝る時だけミトンつけてます😊
顔の引っかき傷は治りが早いなと思います!
でも、日中は注意して見れますが就寝中は見れないので引っ掻き傷より目を描いた時が怖いので夜だけ付けるようにしてます✨

3か月健診の時、先生からは、爪は切るんじゃなくてやすりをかけてあげるといい、と言われました。シモヤケ対策でミトンをつけてましたが、今まで見えてた自分の手が変わってしまった…って感じにジーッと見つめてたりします。指をしゃぶりたいらしく、咥えては離し、を繰り返したり…なのでうちはやめました。