※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が痰が絡んだような咳をしています。熱はなく、活気もあります。症状がひどくないため、様子を見るか受診するか迷っています。どのタイミングで受診すべきでしょうか。

子供が3連休頭頃から、痰が絡んだような咳を時々するようになりました。高い熱はなく、時々37.5度くらいになるだけで、離乳食の食べる量も変わりません。夜は寝ますが寝ながら1〜2回咳をします。日中、時々痰が絡んでいるようなゼーゼー?ヒューヒュー?と言う、呼吸が聞こえるときがあります。活気もあり、症状もひどくないため、病院へ行ったら逆にインフルとかもらってしまうかな〜とか迷うのですが、みなさんなら様子見ますか?どのタイミングで受診しますか?

コメント

yuri

病院行って薬をもらうべきです。
喘鳴が聴こえているのにそのままにしておくと、肺炎になってしまうかもしれませんよ😭

胸に耳を当ててみて、ゼーゼー聞こえますか?

痰が出始めているようでしたら
病院で痰切りの薬をもらって直すのもありです。鼻水はありますか?

夜寝れてますか?
1、2回咳してまた寝るの繰り返しでしたら大丈夫かな。
咳して、またすぐ咳してを繰り返したり、咳き込みすぎて吐いたら明日かかりつけ医行きます。

痰も固まって、気管についたら、狭くなりますので、薬やこまめに水分補給して柔らかくしていきます。

ma

先週同じ感じの症状でした!!
熱がなかったので耳鼻科に行って診てもらいましたよ!!
胸の音も聞いてくれました

肺炎や気管支炎になってしまうと、それこそ治るのに時間かかったり悪いと入院になってしまう場合があるので、明日行った方がいいと思います💦
咳は本当治り悪いので…
インフルご心配なようなら、空いていそうな時間帯に行って、もし可能なら車でまったり、誰かと一緒に行けるなら院内にいる時間を短くできるように色々してみるといいかもしれないです。

ひーこ1011

ゼーゼーならまだ様子見でも良いかもですが、ヒューヒューだと喘息とか気管支炎の可能性もあるので心配ですね💦

うちは下の子は気管支弱いみたいで風邪引いたらゼコゼコはずーっとしてます。
病院連れて行っても喘息とかではないと毎回言われるので最近は様子見が多いです。

・咳き込みすぎて夜中頻繁に起きてしまう
・咳き込んで吐き戻す
・明らかに食が細くなった
これらの症状があれば迷わず受診します。

寝ている時は咳が出やすいので、昼間落ち着いているなら様子見でも良いかもしれないです。

先生からはとにかく加湿するように言われています。
冬場は加湿空気清浄機70%設定・加湿器のど肌モードでダブル使いしてます。
咳き込みが酷い時は布団の頭の位置の下にクッションやバスタオルを折ったものを入れて緩やかな傾斜をつけ頭の位置が少し高くなるようにしています。
その方が痰が絡みにくいので😊

キウイ

親戚の子が、ただの咳かと思ってたら喘息だった、、というケースがあったので、私だったら病院に連れて行くと思います。
うちの子の場合ですが痰が絡むと吐き戻しすることもあるので、痰は意外と厄介だと思ってます。
確かに今の時期はインフル怖くて行きたくないですけどね😭💦