赤ちゃんが母乳を飲まず、悩んでいます。乳腺炎も繰り返しで、母乳過多で搾乳もできない状況です。赤ちゃんが集中力を欠いておっぱいを拒否し、困っています。
本当にイライラして本当にもう嫌になります!!!
完母でかれこれ3ヶ月以上両方とも乳腺炎の繰り返しで、ここ最近赤ちゃんが集中力がなくて母乳をのんでくれません!
母乳になれたせいでミルクは飲まないし母乳過多なので搾乳もできません!
お腹すいて泣くのに自分の指ばっかしゃぶり、何度おっぱいを近づけても怒り泣きか、ちらちらちらちら他をみて、のけ反り、笑い、飲んでくれません!!
本当にもう母乳なんて嫌だ😔
- めぐみ(6歳)
コメント
まま
乳腺炎にこそなっていませんが…
うちのこも最近いろんなものに集中力をうばわれてます😭授乳中に夫が話しかけてきて集中しなくなったときは夫に殺意感じました👈お前、邪魔するなら乳出るようになってからにしろって👈出せないならだまっとけって。
歯茎の力?も強くなってきて、咥えたままびょーーんってされるとかなり痛いんですよね😭
母乳育児…いいこともあればつらいこともありますよね…
まこ
乳腺炎辛いですね💦
母乳ギリギリまで飲ませないで、あと指しゃぶり中に指と乳首すり替えてみるとか。。。
でももうきっと試されてますよね💦
-
めぐみ
ありがとうございます。
乳首より指しゃぶりのが良いみたいで怒り泣きなんですよね😔- 2月11日
りな
私も乳腺炎になりまくって
‥手で哺乳瓶に絞って飲ませてみたりしましたがその時間が面倒になり
3ヶ月で母乳諦めました💦
-
めぐみ
私もほんとうに辞めたい…
けど母乳過多なので辞めるのも辛いんですよね- 2月11日
-
りな
私も多い方でしたけどだんだん絞る量減らしたら出なくなりましたよ~🙂
- 2月11日
-
めぐみ
乳腺炎になりませんでしたか?
私は半日でしこって激痛になります。- 2月11日
-
りな
徐々に絞る量減らしていったらならなかったです👍🏻😯
私も6時間とか放置するだけでカチカチでしたよ💦- 2月11日
me〜me
私は、乳腺炎にまではなっていませんが、乳腺炎にならない対処の仕方を助産師さんに教えてもらいましたので、少しでも参考になりましたらと思い、回答させて頂きます!
おっぱいがカチコチになってきて苦しい時は、母乳パットでもいいですし、流しにでもいいので、手で絞って下さい。
搾乳機は、効き目ないそうです!
あとは、ガッツリ保冷剤で両脇、おっぱいをこれでもかというくらい冷やして下さい。
私はおっぱいが張らなくなるまで、1年くらいかかった気がします(・_・;
あと、授乳間隔なんて1時間とか生後半年くらいまで結構ありました!
寝不足すぎて頭も身体もイカれてました笑
短いスパンでチョコチョコ飲みさせるしかないかもですね(T_T)
一歳9ヶ月で、卒乳しました(><)
-
めぐみ
ありがとうございます!
まさに母乳ぱっとに出してます😢
私も助産師さんにおっぱいが張らなくなるの一年かかりそう言われて絶望です😭
一年半越えなんて…ほんと尊敬です!
冷やすのやってみます!
ほんとに先輩のアドバイス助かります😭- 2月11日
めぐみ
わかります!!
無知な旦那に八つ当たりしまくです!
お風呂入れば?とか言われて、ガチガチの痛いままお風呂にはいるなんて自殺行為だから!とさっき怒鳴りました😥
びょーんわかります!
ぱっと放して母乳がびゅーって噴射してるときもあります…
私はもう辛くて辛くて…
まま
なりますなります😭
口を離すと噴射(笑)それに対して怒ったり泣いたり😭何度「集中しないからよ!」「離すからよ!」って教え込んだことか(笑)
先に絞ればー?って言われるんですけど、口で吸ってもらわないと出始めないんですよね🤔絞っても張るだけだし😭
贅沢な悩みなのかもしれませんが…授乳がストレスになるってつらいですよね…
めぐみ
私も最初は笑ってあーあって吹いたり、寒いから服着替えさせたりとしてましたが、乳腺炎で悪化してるときに、飲まないでそれやられると本当にイライラして辛い😭
怒りたくないのに声あらげちゃう😭
わかります!
先に絞ると時間かかるから、赤ちゃんが早く早くとせがんで怒り泣きになり、かんしゃくおこしてまたおっぱい飲むタイミングなくなり…
仕方なく後にしけらないよう絞ってます😔
そこまでやると時間もあっという間にかかり寝不足です