※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin_baby
家族・旦那

みなさん赤ちゃんの名前を考える時、旦那と喧嘩になったりしましたか?旦…

みなさん赤ちゃんの名前を考える時、旦那と喧嘩になったりしましたか?
旦那の考える名前はすごく可愛いのですが、漢字の組み合わせがくどいんです。。
漢字を変えみたら?と言うとこれ以外思いつかん!などと言います。
私が意味や想いを考えて出した20個くらいの候補も、ピンとこない!と言われました。
2人で考えて名前を決めてあげたいのに、全くセンスが合わずこのままだと喧嘩に発展しそうでこわいです(T ^ T)

コメント

★

赤ちゃんが大きくなったときに
書きやすい漢字とかを
なるべく使ったりしたいですょね(-_-;)
ウチはケンカになりませんでした♪

• rin_baby

rin_baby

そうなんですよね!
    三文字ともゴテゴテの漢字を使ってたのでキラキラネーム一歩手前でした(T ^ T)
    もうすこしバランスも考えてほしいものです。
    ケンカにそろそろなりそうだったので名前の話は一旦中止しました笑

• 2月11日
YKmama♥

うちは喧嘩にはならずわりとすんなり決まりました( °_° )

主人が読み、私が漢字と役割分担して決めましたが「良いね♡これにしよう♡」ってすぐ決まりました(。・_・`。)

でもまだまだ16週とのことで時間はありますしお互い気に入った名前が見つかりますよ☆

焦らず6夫婦で納得のいく良い名前を決めてあげてください♡

• rin_baby

rin_baby

読んでてなるほどー!と思いました(o^^o)
    分担で決めるのすごくいいですね!!
    旦那は漢字弱いしまずネットで調べず自分のフィーリングで決めるとか言ってます。
    読みだけなら、と妥協出来そうww
    ちょっと提案してみます(o^^o)

• 2月11日
MLmm

私は女の子なら私がきめて
男なら旦那が決めるという事にしたので
そこまでは喧嘩になりませんが
お互いの意見は多少なり言い合ってます(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)

• rin_baby

rin_baby

私のとこもですよー!
    女の子だったんですけど、何故かあの話は無かったかのような空気にww
    産むのは私たちなのに少しは優先してほしい。。とか心で思っちゃいます(;_;)
    胎教に悪そーーぉ💦

• 2月11日
  • MLmm

MLmm

そうなんですね!私も女の子だったので私が考えてましたがやっぱり「それは変」とか旦那から言われますが結果はぜったい私が決めてやろう!と思ってます・・・💕笑

• 2月11日
  • rin_baby

rin_baby

私も最後は絶対自分の意見を押し通すことにしました笑💓

1人で赤ちゃんの名前を考えてるときはすごく楽しいのになぁ〜💓残念ですw

• 2月11日
すもも♡

うちは安定期に入り性別がおそらく男の子だろうと言われてそれを旦那さんに伝えると...旦那さんが色んな名前考えてくれました☆もちろん私もいろいろ考えましたが☆

いろいろ話していると案外すんなり決まりますよー☆まだ時間あるしゆっくり行きましょー☆

• rin_baby

rin_baby

それがうちの旦那はネットとかを参考にするのをめちゃくちゃ嫌がるんですよ💦
    人のを参考にするなんて!的な感じです。
    頭も本当よくなくて特に漢字は読めないのも多いくせに1人で知恵を絞って決めようとします。
    絞り出した結果、知ってる漢字の寄せ集めみたいになりますw
    ほんとに困りました(;´Д`A
    名付けの本とか買って置いておいたら読んでくれるかなぁ。。

• 2月11日
サクライ

うちは喧嘩にまではなりませんが、お互い、いいなと思う名前が噛み合わなくて困ってます(・_・;
なかなか決まらないと焦りますよね(*_*)
産まれてからあかちゃんの顔を見てピンときて名付けたという友人もいるので、最近はうちも産まれてから決めるのでもいいかなぁと思ってます(^O^)

• rin_baby

rin_baby

全然噛み合わないと、ほんと趣味合わないな!ってなっちゃいます(;´Д`A
    こっちが本気で意味とかも含めて時間かけて考えた名前を一瞬で、なんか違う!とか言われると、ブチギレそうに( ̄▽ ̄)

産まれてから決めるのもアリですよね(o^^o)読みだけ先に決めるとかちょっとずつ進めていこうかな。。

• 2月11日
xx3

全く意見合わずもめます(笑)

旦那の考えた名前に色々
あたしが言うので拗ねて
名前すら考えてくれなく
なりましたよ(笑)

別にいいですが(笑)
なので三人目もあたしが
付ける予定です♡♡

• rin_baby

rin_baby

え、全然考えてくれなくていいです!笑

私もこれ以上旦那が変な名前考えてきたら強行手段をとります\(^o^)/

• 2月11日
モモ

わかります〜!(;≧д≦)
旦那の考えたのは、私がしっくりこず
私が考えたのは、旦那がしっくりこず、、でした!(笑)

最終的に、いろんな名前を2人でネットで見ていて、二人とも、いいね!というのが出てきてなんとか決まりましたが💧

第三者の?神社などで名前をみてもらうというのもひとつの手かもしれませんね〜💦
良い名前が出てきますように…✨

• rin_baby

rin_baby

本とかネットを参考にしてくれる旦那さん羨ましいです(T ^ T)
    わたしの旦那はフィーリングで決める!と言い張って何も参考にしません。。
    自分の知ってる漢字を組合わせてゴテゴテの名前にしちゃいます💦
    第三者の意見が必要かもしれません!!
    姓名判断も旦那は乗り気じゃなかったけど、無理やり連れて行こうと思います(o^^o)

• 2月11日
みっけmama

私のつけたい名前はだいたい却下されます…1人目の時もそうでしたf(^^;2人目の名前決めももめて結局旦那がこれは?ってあげていった中から私も賛成な名前で決まりました。頑固なのでしょうがなく私がおれてます…なので漢字は私が決めてます♪

• rin_baby

rin_baby

却下されるとホント悲しいですよね(T ^ T)
    何個か考えてくれたら私もその中から選んであげることも出来るんですけど、数分考えて1個出して『これ以外ありえない!』とかいいます。

しかも読めない漢字が多いので自分の知ってる漢字を寄せ集めて無理矢理名前にしちゃってます。
    ちなみにネットなどで参考にするのはありえないそうですw
    意味わかりませんよね。
    このままだと名前決めのたびにイライラしないといけません。

• 2月11日
  • みっけmama

みっけmama

うちは1人目の時に最初で最後になったたまごくらぶの雑誌に付録で付いてた名前選びを再び出してきてそのなかから選びました!!
    旦那としてはキラキラとか嫌で一般的な名前が良いそうで…私はキラキラにするつもりはないけどかぶらない名前にしたくて。雑誌本になってたので決めやすかったです!!

• 2月11日
  • rin_baby

rin_baby

キラキラと個性の塩梅が難しいところですよねッ!
    今、二人とも可愛いと思える名前が見つかりました(;_;)
    ほんとに良かったです💦
    これで少し余裕もって他の名前も考えられそうです💓

• 2月11日
mnminnn

うちも喧嘩というか、私が怒れてしまいます(´・_・`)提案するとなんかなぁ〜と言って却下され、こちらが聞けばまた考えとくー!を繰り返してます。

考えないくせに私が出したのを却下するから半端なく腹が立ちます‼︎
それにしても男の子の名前ってなかなか決まらないですね😢女の子ならすぐ思いつくのに。。。

• rin_baby

rin_baby

それ腹立ちますね( ̄▽ ̄)💦
    決めないなら完全にこっちに任せてほしいです!
    もう名前○○に決めたから!と言って放置してやりましょうw

男の子だったんですねー!
    分かります!男の子の名前はほんと難しいです( ゚д゚)
    うちの妹が、そら君にすると言っていましたよ〜💓
    可愛いですよね(o^^o)
    わたしは女の子でした!
    たくさんありすぎて逆に決められません(T ^ T)
    お互いいいお名前が決まりますように💓

• 2月11日
  • mnminnn

mnminnn

女の子だと余計悩むかもですね!(笑)
    響きや漢字も可愛らしくしたいし( ^ω^ )

イライラしますが納得できる名前が決まるといいなぁ✨

• 2月11日
  • rin_baby

rin_baby

ほんとそうですよね〜💓
    お互い納得できる名前があれば1番最高!!(((o(*゚▽゚*)o)))

mnminnnさん♪無事に可愛い赤ちゃんが産まれますように💓

• 2月11日

喧嘩にまではなりませんでしたが
うちは私が提案する名前は全部却下されたので
じゃあ10個くらい出してみてって言ってて、ギリギリにやっと出してきた中に、私が前に提案したやつが入ってました(-_-#)
だからそれにしました。

多分、どっちが考えた?って聞かれたら、一生言い続けると思います。笑

• rin_baby

rin_baby

なんだそれ〜〜笑💦
    なぜ却下したんだ旦那くん。。
    私もその作戦でいこうかな★
    はたして私のおバカな旦那に10通りの漢字を考えることなんて出来るだろうかって感じですが!!(=゚ω゚)ノ

• 2月11日
えみたんママ

うちは性別がわかって考えはじめて、お互いに1つずつ考えてました。
あとは生まれたときの顔を見て決めようかってことになり、産まれてからこっちっぽいよねってことで私の考えてた名前になりました😌

• rin_baby

rin_baby

そうなんですね〜♪
    漢字も読みもお互い1人1つずつ考えたんですか?

赤ちゃん可愛いですね💓
    私も顔見て決めたいな(o^^o)
    でも旦那の教養がやや足りなくてそんなことしたらヤバイ名前になりそうで恐ろしいです(T ^ T)

• 2月11日
  • えみたんママ

えみたんママ

ありがとうございます♪
    まずは名字に対して一番良い字画を調べて、9画7画の組み合わせが良いことがわかり、名字に植物関係の漢字が入っていたので植物に関する漢字がいいねってことで、咲(9画)を使って考えることになりました!
    ちなみに、主人は咲良(サクラ)私は咲花(エミカ)と考えてました。
    私の考えた名前はキラキラっぽいなって思ったんですが、しっかり意味を込めたので大満足です!笑
    あまりくどい字を使われたら子どもも大変だから、漢字はシンプルに考えて欲しいですね( ̄▽ ̄;)

• 2月11日
  • rin_baby

rin_baby

すご〜く可愛い名前ですね💓
    字画とかもお調べになったんですね!
    苗字とのバランスとかも大事ですよね〜♪
    ほんと素敵なお名前だと思います(o^^o)
    わたしも字画も意識していい名前一生懸命考えます💓
    この際旦那は放置します💓

• 2月11日
荘川

名前の好みが合わないと苦労しますよね💦
一生ものだからきちんと納得したものにしたいし!

うちは、一人目の娘の時は私の意見を受け入れてくれた(漢字一文字が絶対条件(笑))ので、二人目の息子の名前は旦那に完璧丸投げしました(笑)
旦那の好きな名前考えてあげて、て言い、2つの候補から周りの意見聞きながら最終的に旦那が決定しました( ´∀`)

• rin_baby

rin_baby

ほんとにここまで噛み合わないとなんでこの人と結ばれたのか不思議になります。
    わたしが考えた名前、ひとつもそれいいねとか言ってくれたことありません。
    わたしはお世辞で旦那が考えた名前をかわいいねって言ってるのに真に受けちゃって(T ^ T)
    女の子だったのでホントにわたしが決めたい。。いや!もう私が決めます( ̄▽ ̄)!!

• 2月11日
★

キラキラネームに憧れてるんですかね?(-_-;)
自分の意見も聞き入れてほしいですょね(*_*)

• rin_baby

rin_baby

個性のある名前をつけたい気持ちは分かるんですけど、キラキラは大きくなった時にかわいそうですもんね(T ^ T)
    がんばって良い名前を考えます💓

• 2月11日
  • ★

頑張ってください(´ω`)

• 2月12日
瑠羽

うちは、最初から夫が決めると言っていたので喧嘩にはあまりなりませんが画数だけはちゃんと見てね!と言ってあります(*^^*)
あたしは、こだわりやこの名前じゃなきゃ嫌!ってゆうのがないのでf^_^;
パパから一番最初の名前とゆうプレゼントもらってねって思ってます
ただ、生まれる一ヶ月前には決めて欲しいなぁって思ってます(*^^*)

• rin_baby

rin_baby

画数も考えると使いたかった漢字が使えなかったりしてショックですよね(T ^ T)
    パパさんがんばっていいお名前つけてあげてね〜💓
    たのしみですね\(^o^)/
    わたしと旦那もやっと2人が良いと思える名前に出会えました\(^o^)/

• 2月11日
ruuuuuui

ケンカなりました!笑

いくつか候補を主人があげて
色々考えてコレはどう?と聞くと、もう決めた!と言われ
漢字を色々考え、コレはどう?と聞くと、漢字も決めた。と言われ(^_^;)

私の意見は何一つ聞いてくれず…。

2人の子だから2人で決めたい!!と言っても、もう決めた!
それ以外受け付けない。と言われ、1ヶ月程ケンカしました!笑

結局、漢字だけ私が決めました!

• rin_baby

rin_baby

嘘でしょ(;゜0゜)💦
    ヒードーイー😭
    それはケンカになりますw
    意外と名前にこだわる旦那さん多いんだなぁ〜(・Д・)ノ

でも漢字決めれて良かったですね💓
    漢字が重要だし!✨

• 2月11日
  • ruuuuuui

ruuuuuui

一番最初のプレゼントなので
    やっぱり、気持ち込めて夫婦で決めたいですよね(^_^;)

• 2月11日
y

辞典をみながら、私が気に入ったのをピックアップして、旦那にこれどうー?と相談しています!まだ性別が確定していないので決めれないのですが、あーでもないこーでもないと話しています(*^^*)赤ちゃんの事を考えながら、二人で話している時間、すごく幸せですよね〜♡

• rin_baby

rin_baby

確かに性別がまだわからなかったときは楽しかったです💓
    けどなぜか女の子とわかってから本気で決めなきゃスイッチがww
    でもちょっと焦りすぎました💓
    旦那に優しくしようと思います(o^^o)

• 2月11日
さあたむ♥

はじめまして!!

うちヮ1人目ケンカしました!!!!
画数がどーのこーので
もめてて
旦那にそんなこと言っとったら
決めれるもんも決めれんし
ラチあかんやん!!!!って
言われました。
だから話し合って
2人で名前を決めて
漢字ヮ私がきめました♥

2人目ヮ一緒に決めました‼!!

どっちも漢字ヮ難しいわ
キラキラネーム?!に
なってしまって今思うとゴメンって感じですけど( ノД`)…
私的にいい名前だと思ってます🎵

• rin_baby

rin_baby

私も画数気にしてたんですけど、使いたい漢字が使えなかったりしたのに名前の格だけ大吉にしたらいいか〜♪と旦那と話してたところです(o^^o)
    2人がいいと思う名前ならOKですよね💓

• 2月13日
まぁと

わたしも、すべて却下されてますよー( ; ; )しかも、もうすぐ産まれてしまうのに 決まってません。。最初は 漢字一文字がいいとか 向こうが言ってたので 考えていたら いつの間にか そんなことは 昔の事と言われて??
ヽ( ̄▽ ̄)ノは?って感じでした。

男の子だから次は 逞しい名前にしたいとか 言ってましたが。。
( ̄▽ ̄)どーなることやらですぅ。わたしは最終的に2つ候補考えてますー。

• rin_baby

rin_baby

わぁーぉ!
    ほんとにあと少しだ💓
    たのしみですねーー💓💓💓
    名前いろいろ考えてると、最初のこだわりから脱線することは多々ありますッ笑!!
    いい名前が多すぎて(o^^o)
    いくつか候補があったらお顔みて決めれるからいいですね♪
    わたしたちはようやく1つ候補があがったところです〜♪
    でもちょっと当て字っぽくてどうなのかな〜とw
    うちの母は賛成してるんですけどね(o^^o)
    まぁとさん♪無事に赤ちゃんが産まれますように💓

• 2月13日
はなあん88

喧嘩にはなりませんでしたが、なかなか決まりませんでした(>_<)

私も主人も教員なので、この名前どー?とお互いが提案する度、
教え子に同じ名前の性格悪いやつおるから嫌や(>_<)
となって、もうつける名前ないやーーーん!状態でした。

主人が買ってきて言うたから名付け辞典を買ってきたのに、あんまり役立たんなぁ言うて全然開かずでキレたことはあります。笑

最終的に、私と同じ漢字一字で検索して、今の娘の名前を2人とも気に入った(というか嫌な思い出の生徒がいなかった)ので、もめずに決まりました( ^ω^ )
とても気に入っています(o^^o)

名付け難しいですよね!
けど、生まれてきてその名前で呼び出すと、しっくりきますよー( ^ω^ )いい名前が見つかるといいですね(^-^)

• rin_baby

rin_baby

職場でいろんな名前に触れていると、そーゆう事態に発展しちゃうんですね(;゜0゜)💦
    たしかに自分の子供の名前呼ぶたびに性格悪い生徒を思い出したらイヤかも。。笑!

今の生徒さんは当て字の子も多いですか?
    ようやく私と旦那でいいなぁと思える名前が見つかったんですけど、当て字なんですよね(T ^ T)
    名前ランキングにも昔入ってたことあったんですけど、、
    まだまだ悩みそうです💓

• 2月13日
  • はなあん88

はなあん88

当て字、キラキラネーム…定義がよくわからない部分もありますが、年々増えている気はします。
    「心」を「ここ」と読ませる名前がとても多いです。
    これからもっともっと増えていくのでしょうが、振り仮名ないと読めないです(>_<)

正直に言いますと、名簿見ながらゲラゲラ笑ってネタにしています(o^^o)
    古風な名前の子がいると安心します(^-^)
    イマドキの名前も大分見慣れてきましたが(^_^;)

• 2月13日
  • rin_baby

rin_baby

今はあえて古風につける人も増えてきてるみたいですね(^o^)/
    逆にそっちのほうが目立ちそう♪
    わたしの職場もよく子供がくるんですけど”ここちゃん”系は多いですね!

私もすごい名前見たときはスタッフとドン引きしてます笑
    妊娠する前はキラキラネームなんて絶対イヤ〜とか言ってましたが、いざ自分のときになると可愛い名前になびいてしまいます。。(^◇^;)

• 2月14日

うちは、 旦那が決めると言うて…私の意見は 無視されますょ(T∀T;)

• rin_baby

rin_baby

そうなんですか?!
    決めたがる旦那さんて結構多いんですね〜ε-(´∀`; )
    趣味が合えばいいですけどね♪

• 2月13日

退会ユーザー

私 …旦那が決める名前は 好きぢゃぁなぃから 嫌なんですが…
    私が言う名前は全て却下で(´× ×`)

• 2月13日
  • rin_baby

rin_baby

ダメな理由が知りたいですよね(T ^ T)なんとなく違う気がする〜とかで却下されたら、は?って感じですw

• 2月14日

退会ユーザー

なんか 旦那は普通がぃぃらしいです。
    私が 言う名前は かわってるから可哀想とか…
    言われます。

• 2月14日
  • rin_baby

rin_baby

今はキラキラネームが多いから普通の名前だと逆に目立っていいかもしれないですね(^◇^;)
    わたしも考えてた名前が当て字だったから、今は第二候補として古風な名前を考え中です( ̄▽ ̄)
    一回、古風な名前を提案してみたら旦那さんも聞いてくれるかもしれないですね💓

• 2月14日

退会ユーザー

私 ありきたりが 嫌なんです…。

• 2月14日
めうぺったん

喧嘩にならずサクッと決まりました。喧嘩になると思ってたので拍子抜けしました

• rin_baby

rin_baby

拍子抜け💓でも喧嘩はストレスになるしすんなり決まってよかったですね〜♪
    わたしたちもケンカにならずに1個いい名前見つけることが出来てホッとしてます(o^^o)

• 2月13日
良

旦那の考えた名前をつける予定です(*^^*)
キラキラネームでもなく、漢字の意味も良いので私は賛成ですが、旦那の家族が画数を気にしており、どうしようかと悩んでいます(>_<)
両親の意見も聞いておくといいかもしれないですね(^_^)

• rin_baby

rin_baby

画数を気にするとなかなか決まりませんよね(^◇^;)

私は女の子だったので総格よりも人格重視で選びました♪

お嫁に行ってからの方が人生長いですからね〜♪

• 2月13日
あ^ - ^い

漢字にすると画数が多いから書きにくくなるから平仮名にしよう!って何度も説得しましたが、
大人になった時名前が平仮名やったら可哀想とか言われ、
ギリギリまで話し合い漢字にしました(~_~;)

その後、義理母に平仮名が良かったんじゃない?子供が可哀想〜〜と未だに言われます。。

名前は一生物ですから、お互いが納得するまで話し合った方がいいですよ!喧嘩したとしても。

• rin_baby

rin_baby

せっかく名付けた名前を可哀相〜とか言われると悲しいですね(T ^ T)
    わたしの旦那もひらがなは嫌みたいです。
    なんででしょうね?
    当て字やゴテゴテ漢字になるぐらいなら、ひらがなでもいいと思うんだけどなぁ( ^ω^ )
    ってゆう私が考えた名前も若干の当て字なんですがw

• 2月13日
  • あ^ - ^い

あ^ - ^い

平仮名可愛いですよね!
    私の旦那は断固拒否でした😓
    でも名前は私の選んだのを優先してくれたのでプラマイゼロです(~_~;)

• 2月13日
めぐみ

私が好きな漢字を一字とり、2択で最初から決まってました😢
その漢字いいね😁とあとは顔見て決めようということですんなり決まりました🎵
画数気にしてたら決まらなかったのでそのへんは気にしませんでした💦

• rin_baby

rin_baby

わたしもいくつか候補出して最後は顔見て決めたいと思ってます(o^^o)
    女の子だったので画数は総格はあんまり気にせず人格と地格だけ考えてます💓
    わりと使える漢字が多かったのが救いです(^◇^;)

• 2月13日
  • めぐみ

めぐみ

女の子は嫁に行って苗字変わるので、そこまで考えられないですよね😅
    私は『瑞』って漢字が好きで、『瑞穂』か『瑞希』で悩み、瑞希にしました❤️

旦那もキラキラネームじゃなきゃいいってことだったので❤️

• 2月13日