※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Happyピース𖤐´-
家族・旦那

出産して里帰りしてます。実父が元々ねちっこい性格で、お酒を飲むとし…

出産して里帰りしてます。
実家でお世話になってますが、2週間経ってないのにストレス溜まってます😣

実父が元々ねちっこい性格で、お酒を飲むとしつこいし、すぐ拗るという厄介もんです。
実家へ来てすぐ、夜遅い時間の授乳の時にそっとしといてほしいのに、手を大きく叩いて刺激してきたり、せっかく寝たのにベタベタ触ったりするので「あまり刺激しないでほしい。」、「起きちゃうから今はやめてほしい。」と言ったら「あぁ悪いね、触ってごめんね。邪魔だったか。そうかそうか、邪魔だったか。」と、拗ねて寝に行く始末...。

私と子供はリビング隣の和室に寝かせてもらってますが、いきなり襖を開けてきたりします。
授乳中だったら...と思うと怒れてきます。
次のタイミングを見計らって言いますが。
なんで配慮できないんだろう💧

母はわかってくれてるので、私の代わりに言ってくれたりしますが、それも気に食わず拗ねます。

なんだか空気が悪く居心地悪いです。
産後で情緒不安定になってるのか、実家へ来て2日目くらいでわんわん泣いてしまいました。
母親に「もう家に帰りたい」って言って、困らせてしまいました😭父親がいなければいいのに…。

1ヶ月検診が今月27日にあるので、そこまでは母親に助けてほしいのもあり、我慢していますが、早く帰りたくてしかたないです!
自宅で1人の育児は大変ですが、違うストレスなくやれそうなので。

同じような経験された方いますか?

コメント

🐼🐾

うちの親もお酒が入るとそんなんでした😂
でも心を鬼にして「夜寝られるなら夜寝かせて昼起こしてってリズム作るのに頑張ってるから理解して欲しい。ミルクタイムだって決まってないから部屋に入る時は一声かけてね」って言います😭
それでも拗ねるようなら拗ねさせてます!どうせお酒飲んでて忘れてるんだから!(うちの父だけかもしれませんが💦)覚えてるようなら朝夜区別付けさせてあげないと子どもが可哀想ってアピールした上で治らなければ再度言うようにしてます😂

• 🐼🐾

🐼🐾

ちなみに我が家は何かあると「電信柱が高いのも、郵便ポストが赤いのもぜーんぶお父さんのせい!」って喧嘩なども笑い話に変えることがあります、
    娘には私がその役割を持って行こうと思ってます☺️
    ここは試せるかなって時にやってみると空気が悪いまま終わらずに済むかな〜って考えてます😅

• 2月11日
  • Happyピース𖤐´-

Happyピース𖤐´-

うちも、お酒飲んでて忘れてます…
    母親も大変です😣
    こっちだってリズムがあるので、アピールしていきます!子供の為にも!

笑い話に変えられるの尊敬します😆カッとなってそれどころじゃなかったです(笑)
    まだ日にちがあるので、色々試してみます💪😁

• 2月11日
ゆみ

私も里帰り出産です。
今産前から合わせて1ヶ月程実家に世話になり。後2ヶ月程実家にいる予定です💦(理由は実家は飛行機がないといけないので…赤ちゃんの体調を考え前後3ヶ月の規制です)
うちの父親ももう完全に構ってちゃんと女々しいのもあり私も早く自宅に帰りたい気持ちでいっぱいですし、やりっぱなし!出しっぱなしな父親なので片付けるのは私の役目!かたしたらかたしたで、文句言われるし!!
テレビも私は一応毎週の月曜と日曜のドラマを1時間だけみているのですが、それを見ていたら俺が見るのがないとふてくされて寝る始末!!
他の時間のチャンネルは全て父親に渡してこの結果!!
母親も父親がこんな性格だとは思わなかった。熟年離婚が良く分かると言っているので、私はいつでも離婚してどうぞって母親には言ってます。

ストレスをなくす為の帰省な筈なのに…本当ストレスしかないですよ😱

Happyピース𖤐´-

2ヶ月...長いですね😅ご実家が遠いとなかなか帰りたくてもすぐ帰れないですよね。
    うちの父親より更に上手ですね…

ほんとに!ストレスなくゆったり育児できると思って帰ったはずが逆でした😭昨日、旦那の顔見たら帰りたい気持ちが高まって泣きそうになりました。

• 2月11日
ゆい

私も里帰りしていましたがストレス溜まりまくっていました!
祖母のことが嫌いで実父もデリカシーなさすぎて苦手なので💦
すごくストレス溜まりましたが、家を建設中でアパートは引き払ってしまって実家しか住む場所がなかったので我慢していました。
義実家もありますが、実家のほうが気をつかわないで過ごせるので、いやいやいた感じです。
知人で毒親ぎみで帰りたくなくて里帰りせずに頑張った人もいます。
実家でストレスをかかえて過ごすか自分で頑張るか、の選択ですね💦
産後なので体をいたわりつつ、おいしいものでも食べてストレスを発散してください!

Happyピース𖤐´-

ゆっくりさせてもらうはずがストレス溜まるってなんなの!って感じです。

父親は特に家の事手伝わないし、子守りしない(させたくないですが...)のに偉そうに言うのが許せないです🤛

住む場所がなかったら我慢するしかないですね…なんで自分が我慢しないといけないの!?って思いますが😆
    もし、2人目を授かれたら里帰りはしない予定です!

そうですね😊おいしいもの食べてリフレッシュしながら発散します✋

• 2月11日
TAYU

里帰り出産しましたが、同じく父親がストレスで早めに帰ってきました!
もともと父とはあまり良好ではなかったのですが、母はすごく楽しみにしてくれていたしわたしも母の側で産みたかったので里帰りしました。
うちの父は頑固で融通がきかずデリカシーのない人なので、久しぶりに同じ家で生活するのがしんどくて。
子供が産まれてからどんどんストレスたまりました。
あと、やっぱり旦那と赤ちゃんが離れてるのもいやで早く帰ることにしました!
母には板挟みで申し訳なかったですが、分かってくれていろいろ協力してくれて本当に感謝です。
1ヵ月検診も、住んでる方の病院で受けました。
里帰りするまで通っていた病院なので、産んだ病院とどちらにも確認したら受けれたので😃
産後はホルモンのせいかほんとにイライラしますよね😢
わたしも早く帰りたいと旦那に話した時も母に話した時も泣いてしまいました💦
ストレスなく過ごすことが赤ちゃんにもママにも一番だと思います!
もし1ヵ月検診が住んでる方の病院で受けられるのなら無理しない方がいいですよー😣
わたしは新幹線の距離ですが早く帰って本当によかったです。。。

Happyピース𖤐´-

私も、旦那と赤ちゃんが離れて暮らすのが嫌です😣
    旦那にも父親の自覚を持ってもらいたいっていうのもありますが🙂

ちなみに産後どれくらいで自宅へ戻られましたか?
    産後ちょうど2週間経ってだいぶ動きやすくなったのでいいかな?と思ってます。

1ヶ月検診は自宅から車で10分で行ける所です。
    実家から行くより近いので、状況見計らって帰ろうと思ってます👍

同じ思いをされてる方がいて安心しました💨

• 2月12日
  • TAYU

TAYU

すみません、返信おし忘れで普通にコメントしてしまいました💧

• 2月12日
TAYU

実際赤ちゃん産まれると、やっぱり旦那にも一緒にいてもらいたいですよね😣
父親の自覚の持ち方も違うような気がしますよね。
わたしは1ヵ月ちょうどで帰りました!
本当は産後2ヵ月はいるつもりだったんですけど😅
退院して2日後には、もーーー早く帰りたい!!って思ってました😂
もっと早く帰りたかったんですけど、わたしは帝王切開の傷がなかなか治らず自分で沐浴もできなかったので母にお願いしていました。
自分だけでもっと赤ちゃんのお世話ができていればもっと早く帰ってました!
ママの体調もいいのであれば、大丈夫と思いますけどねー😊
1ヵ月は体を休めた方がいいとは言いますが、精神的なものも本当にしんどいですよね😣
検診も問題ないのであれば安心ですね!
確かに大変にはなりますが、わたしはストレスがないだけでも帰ってきた方が全然楽でした。
お母さまが分かってくれているのであれば、たまにお手伝いに来てもらえると助かりますねー!