※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

赤ちゃんは十分に成長しているようです。周りの意見に左右されず、母乳が出ているのでミルク量を気にする必要はありません。安心して育児を続けてください。

もうすぐ2ヶ月になる子を育ててるのですが
毎回、母乳を10分10分飲ませた後ミルクを60足してます!授乳のあとは眠れなくて泣くのが多く特にお腹すいたで泣いてるわけでもないのですがミルクを減らす必要も増やす必要もないですよね?
夜は8時間くらい寝てくれて昼間はきっちり3時間で起きます。たまに周りに足りてるから母乳だけで行けるよ!って言われたり泣いてるからミルク足りないんじゃない?と言われたりでみんなが言ってること違うのでたまに不安になります。足りてると思ってればミルクを増やす必要はないですよね?新生児の頃から今までミルクを増やしたことがないので母乳が出てきてる証拠ですよね?

コメント

ジェシー

母乳のあと泣いてなければ母乳で足りてるのでミルクはいらないですし、母乳+ミルクで吐き戻したりしてなければ多すぎてもないと思います。

• ♡

母乳の後たまに泣かれるのでその場合はまだ母乳では足りてないんですよね?

• 2月11日
いっちゃん

体重が順調に増えてればミルクはいらないと思います。
母乳が出やすい午前中は母乳のみにして、出にくくなる夕方はミルクを足してみたらどうですか?
それで赤ちゃんの機嫌が良くて体重も問題なく増えていれば、次は夕方のミルクもやめてみる、という段階を踏んで観察してみるといいと思います。

• ♡

なるほどですね!ありがとうございます。。新生児の頃にずっと泣いてる経験があり完母にするのが中々怖くてできないんですよね、、💦

• 2月11日
  • いっちゃん

いっちゃん

ミルクを減らす場合はママの負担にならないペースでいいと思いますよ。
    朝の授乳でミルクあげたから、次の授乳はなしにしてみよう、
    とか、
    午後だけミルクを足してみよう、
    とか、
    今日は体調悪いから毎回ミルク足そう、
    とか。
    吐き戻しがないなら、もちろん混合のままでもいいと思います。
    そのうち満腹中枢ができて本人が調整できるようになりますよ。

• 2月11日
  • ♡

今のところ吐き戻しがないのでやっとこのリズムが出来てきたところなのでもう少しこのままでやっていこうと思います!少し気持ちがスッキリしました!ありがとうございます。

• 2月11日
yumama

母乳の後に足して飲みきれば、母乳だけでは足りず、残せば足りてると思います。
授乳の後泣くのは寝ぐずりだと思います。
ウチもよくあります。

母乳の出がわからなかったら、一度搾乳してみるのもいいのではないでしょうか。

• ♡

分かりやすくありがとうございます!
    たまに10mlほど残す程度で毎回きっちり飲みきっているので足りてないんですね、、今後残すようになればミルクを無くしていけばいいんですよね。ありがとうございます!!

搾乳だと母乳が全然搾乳できず、たぶんそんな出てないんだと思います💦

• 2月11日
  • yumama

yumama

手で搾乳してますか?
    すぐには出てこず、何回か乳頭をマッサージすると出てくると思います。
    赤ちゃんが吸うように搾乳すると出るかもしれません。
    泣く、吸っている時にジワーっと張る感じはありますか?
    水分補給、白米、うどん、豚肉などいいみたいです。

• 2月11日
  • ♡

してます。何度も試したのですが搾乳すると出てこないです(泣)
    ですが赤ちゃんが片方の母乳飲んでる時は片方の乳から垂れてきてるのは感じます!

• 2月11日
  • yumama

yumama

そうなんですね。
    それなら出てると思います。
    そのままで様子をみて、授乳後に口のまわりを触って欲しがるようなら足りないのだと思うので、足してみてください。

• 2月11日