※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の舌に白カスや黒いホコリがあり、カビかもしれないと心配。同じ経験の方は病院に行かれたか、様子見でいいか相談。

生後2ヶ月の娘のことです。
3〜4日前から舌に白カスや黒いホコリの様なものがあることに気付き、ガーゼなどで拭っているのですが全然とれません。気になって調べたところ、カビかもしれないと気付きました😰
お子さんが同じようなことになった方、病院には行かれましたか?そのまま様子見でいいのでしょうか、、、

コメント

ハッチ

うちの子も舌に黒カビみたいなのありました!
母乳マッサージしてもらっていた助産師さんに聞いたら、舌だけなら問題ないけど歯茎やほっぺたの内側などにまで広がっていたら病院行った方がいいと言われました
そのまま様子みていましたがそのうちなくなりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

カビだったら口腔カンジダですかね💦画像検索して症状を見比べてみてもいいかもですね💡
わたし自身が現在妊娠中の免疫力の低下のせいか、唇周りにカンジダが出来てしまい治療中でしたので余計に他人事とは思えず心配です😭
わたしは産婦人科で診てもらった際に口唇ヘルペスと間違った診断をされてしまい治療が遅れたせいですごく治りにくくなってしまったので、カンジダ菌かは分かりませんが一刻も早く病院を受診されることをオススメします!

あき

うちの子も舌が白くなってて、1ヶ月検診でカンジダっぽくなってるって先生に言われ軟膏処方されました!
塗ってたら薄くなって今はあまり気にならなくなりました!
そのままでも治るみたいですが、気になるなら軟膏処方してもらっても良いかもしれません☺️

●

鵞口瘡ですかね😭💦
小児科行った方がいいと思います😱💦