※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もものこ
妊娠・出産

育休後の復職について、次の出産の時期について相談です。会社では出産間隔や復職後の産休について悩んでいます。他の方の状況や予定を知りたいそうです。

育休を経て復職した方にお聞きしたいです。
次の出産はどのくらいあけようと考えてますか?

私の会社では40歳くらいの方たちは30手前で結婚、出産した方が多いので二人目は3〜4学年あいています😃
が、最近では30過ぎて結婚する方も多く、復職後一年余りで産休に入る方が多いです(2学年差)
自分が、出産とは無縁だった時は《また産休?この前復帰したばかりだったよーな》なんて呑気なこと考えておりましたが今では痛いほどその方達の気持ちがわかります😅

2学年歳を狙い、今年6月までに妊娠して3月までに生まれればいいなと思い、先月からのんびり妊活始めたところ。。妊娠したようです🤰一年少し仕事に復帰して産休に入る形になりそうです^^;

是非皆さんの会社での状況や予定を教えて頂きたいです♡

コメント

あや

私は一番上の子が5ヶ月のときに復帰して、その子が1歳10ヶ月で次の産休に入りました!
なので働いたのは1年半くらいです。
それでも上司にはブツブツ言われましたが...(笑)

• もものこ

もものこ

5ヶ月で⁉️(・Д・)凄いですね(><)
    一年半も働けば充分ですよね‼️
    かなり間あけて産んでずーっと短時間勤務よりかは良いような気もしますが😅

上司嫌な方ですね😅うちは女性が多いので理解されやすく良いのですがそれもまた逆にこわいです😂

• 2月11日
  • あや

あや

確かに女性が多い方が怖い気がします😭笑
    うちのとこは小さい会社なので後任もいないし女の人は私1人なので結構言われます😂軽く流してますけど(笑)
    今回も産後5ヶ月で復職予定です😩😩

• 2月11日
  • もものこ

もものこ

女一人っていうのも嫌ですねー(><)なんか言いにくいし😅
    女性だらけも影で何言われてるのか分かりませんが😂

5ヶ月だなんて普通の半分以下ですね😢会社から帰ってきても大変そう(><)

• 2月11日
tomato11

うちも2学年差でほしかったのですが復帰してまだ数ヶ月、妊活しようにも今妊娠したら1年でまた産休になるしとっても迷ってます。

繁忙期に重なることも考え悪阻が酷かったら休みがちになってしまうかな…とか、引き継ぎの時期は…とか考えたらきりがなくてもう本当に迷いに迷ってます。

できれば同じく6月までに授かりたいところですが、うちは上記のこともあり4月くらいに妊活して6月までに授かれれば2学年差、間に合わなければ3学年差だなとゆるーく考えてます😅

おめでとうございます😚
おめでたいことですから、あまり考えすぎないでくださいね✨

• もものこ

もものこ

尊敬します😢一人目はほぼ悪阻もなく、繁忙期も特に気にせず妊活しました😂
    妊娠前はバリバリ働いてたのですが復職のは大した仕事も任されず正直毎日やりがいもないです(^^;;それならさっさと出産して完全復活したいものです😅

あまり考え過ぎず妊活、妊娠が一番ですよね‼️😻
    ありがとうございます😊

生理予定日を1週間過ぎたので検査薬先程試しましたが尿が足りず終了線さえ出ませんでした😆もう少し想像妊娠楽しみます笑

• 2月11日
りな

まだ復職してないのですが…私は上の子が1歳で保育園に入れなかったので育休延長した所1人目が一歳1ヶ月の時に妊娠がわかりました
1歳半でも保育園保留になったのでそのまま産休育休、産休育休となる予定です
私の友人は復職して3ヶ月後に妊娠がわかり一年くらい働いてからまた産休に入った人がいます

• もものこ

もものこ

そうなんですねー!今なかなか保育園入れないですもんね(><)うちは田舎なのであまり待機児童がいなく。。😨一年後必ず復帰という感じです😂

復職して何ヶ月後と考えると短期間ですが上の子が生まれて一年以上経っているんだからいつ妊娠してもおかしく無いですよね^_^

• 2月11日
Hina mama💕

2学年差で2人目ほしくて
上の子が早生まれなので
復帰してすぐ妊娠したいと思ってました。

実際、2月末に復帰、
3ヶ月後の5月末に妊娠がわかり
11月からまた産休育休に入りました。

私の会社では産休育休取得したのが
私が初めてなので前例はありませんでした😅

• もものこ

もものこ

早生まれだと2人目忙しいですよね(><)けど見事2学年差で出産なんて凄いですねー♡

しかもそのような形で初育休となれば周りの皆さん心強いー♡他の方が羨ましいです😃

• 2月12日