コメント
piyomam
うちも同じくらいでそんな感じですよ😊うちの子もつかみ食べしませんでしたが、ホットケーキやおやきを作って最初スプーンで食べさせながら、手にも持たせてたら、つかみ食べするようになりました。
私は、野菜を数種類煮てBFのソースを何種類か常備して、味変えてあげてます😅
あとはおやきやホットケーキに色々混ぜて焼いて冷凍してます。
ぽぷら
フリーズドライのトウモロコシをよく使ってました!
ミルクや少量の牛乳で溶いてコーンスープにしたり、ペースト状にして食パンに塗ったりしました。
-
しおちー
コメントありがとうございます!!
フリーズドライのとうもろこしは離乳食用のやつですか?- 2月11日
-
ぽぷら
離乳食用のやつです。
和光堂のやつは3粒で100円なので割高なので、大袋に入っているやつを買っています。いつも赤ちゃん本舗で買っています。- 2月11日
-
しおちー
ありがとうございます!
チェックしてみます!!- 2月11日
撫子
青菜を刻んで、だしかけてレンジでチン! 醤油1滴とすりゴマあえれば
⚪️青菜のおひたし
カボチャを薄切りにして、濡らしてレンジでチン!
⚪️蒸しカボチャ
さらに、刻んだ白菜と牛乳🐮または粉ミルクと煮込んで粉チーズちょっとかければ
⚪️カボチャと白菜のミルク煮
-
しおちー
コメントありがとうございます!!
こちらのメニューは作ってから冷凍保存できますか?🤔- 2月11日
-
撫子
冷凍出来ますが、風味が悪くなるので
青菜を出汁でチン⏩️小分け冷凍
カボチャをチン⏩️小分け冷凍
のがオススメです🙆
そうしたら、解凍の際に
⚪️醤油かければおひたし<青菜>
⚪️大人の味噌汁少しかけたら味噌和え
⚪️牛乳で煮ればミルク煮
⚪️下処理したトマトとチンすればトマト煮込み(粉チーズ少しかけても美味しいです)
⚪️ホワイトソース(BFあります)と粉チーズをかけてトーストでオーブン焼き
…みたいな感じで
かなりレパートリー広がる上に簡単で高見えな離乳食が作れちゃいますよ😁👍- 2月11日
-
しおちー
詳しくありがとうございます😊
これは便利ですね!
試してみようと思います😆- 2月11日
-
撫子
ごめんなさい💦
下に返しちゃいました😣- 2月11日
撫子
ぜひ😺🍙
あと、ジャガイモやブロッコリーなどいろんな野菜を出汁かけてチンしてから、その時期に合ったサイズに切って冷凍しておけば
かなりレパートリー広がるかとおもいますよ☺️
-
しおちー
野菜はいつも茹でてました😅
こちらの方が楽そうですね🎶- 2月11日
撫子
茹でると栄養素も逃げてしまうこともあるので、レンチンかなりオススメです🙆
プラスチックの容器でやると、たまに嫌な臭いになるので
出来れば陶器の器のが尚良しかもです👍
-
しおちー
わかりました!!
ありがとうございます😆- 2月11日
しおちー
コメントありがとうございます!!
離乳食始めたのが遅めだったのでまだホットケーキやおやきは食べれないと思うんです😣
食べれるようになったらやってみます!
BFのソースなんてあるんですね😳