※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめっち
子育て・グッズ

子供の足が10日前から赤く腫れてかゆく、固く熱を持っている症状。色が変化し、触ると痛がる。明日病院へ行くが不安。他の経験者の意見が欲しい。

1週間くらい前に子供の脛が赤く腫れてかゆいとかいており、ダニ?虫刺されかな?くらいに思っていたんですが、まだシコリみたいに固く、熱を持ってるんですよね。
たまにかいていて、私が確認のため触ったらいてってと嫌がります。

色は赤→青あざみたいな色→いまは褐色と変化していて気付いた当初よりは多少色は薄くなってきています。

ふと旦那と長引く腫れを気にして色々調べたら、足の腫れは骨肉腫や、骨髄炎などちょっと怖いものも出てきて不安です。検索魔になりすぎて、、、。

明日、病院に行く予定ですが、私が不安症で気になると怖くて怖くて、、、(´・ω・`)こんな時期に虫刺され?仮にダニに刺されたとしてこんなに広く腫れて長引くもの、、、?と。

似たような経験をされた方などご意見をいただきたいです、、

症状 様子

・10日くらいまえに赤い腫れ(虫に刺されたような腫れ)
・熱をもちシコリみたいに固い
・大きさは違うが足の何箇所に刺されたようなシコリ腫れがある
・腫れの色変化がある(いまは褐色になってきた)
・この間に一回38.5の熱があり病院に行ったが異常なし(足と関連してると思わず見せてない)風邪か?
・触ると痛がる(それ以外は気になってない)
・軽度のアレルギー体質と診断を受けている
・犬を飼っている

コメント

なあ

症状をみたところ蜂窩織炎みたいな感じですかね?
発熱したりがなければ明日の受診で問題ないような気がします🤔

• まめっち

まめっち

コメントありがとうございます

蜂窩織炎は子供でもなるものなのでさしょうか?(´・ω・`)なかなか聞きなれない病名ですが、調べてみたらあてはまる感じがします。

• 2月11日
  • なあ

なあ

小さな傷からでも感染することがあるので子どもでもなります。
    高齢者や免疫力低下がない限り重症化する症例はあまりないのでメジャーではないかもしれませんが、特にめずらしいものでもありませんよ〜

• 2月11日
  • まめっち

まめっち

そうなんですね!初めて聞いた名前だったのであまり子供がかかるものではないのかな?と思ったのですが、意外にあるんですね!
    赤くなったり青っぽくなったりするので虫刺され?ぶつけた?と放置しすぎてしまいました(´・ω・`)明日病院行ってみます!

• 2月11日