※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an mama
子育て・グッズ

木造アパートでの生活音問題について相談です。泣き声や歩行音が気になります。経験のある方、ご意見をお聞かせください。

こんばんは。引越しで賃貸を探しているのですが木造アパートに住んでらっしゃるかたいますか?間取りも値段も魅力的なのですが、生活音問題が気になり。。。実際、やはりかなり響き、周りの住民の方に迷惑がられますか?娘はそんなに泣く方ではないですが、これから歩くようになったり先のことを考えるも悩みどころです(>_<)

コメント

(´△`)

響きますよ❗上の人が部屋のドアをスライドする音も聞こえ筋トレ器具の音も響いてます。
走ったりするとドタドタ音はしますね(´д`|||)

• an mama

an mama

筋トレ音まで響くんですね!笑 足音はやはりつきものですよね。。再検討してみます(>_<)ありがとうございます!

• 2月11日
aya

木造ではないですが、上の家のお子さんの足音(走る音)などかなり響きます(°_°)!
うちは子供も産まれますし微笑ましく思うし、自分もそうなるな〜とむしろ楽しみに思えますが実際自分は下の家の人にどう思われるのか不安にもなります(>_<)
木造だときっとなおさらですよね(>_<)

全然答えにならずすみません…
何かうまい解決策があれば良いのですが(>_<)
わかってくれる方もいそうですけどね(*^^*)

• an mama

an mama

鉄骨ですか?どちらにしろ走り回る音は激しく響きますよね(>_<)周りに住んでいる方がファミリーなら有難いんですが。。要検討してみます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日

現在住んでいますが…生活音はやはり気になります。かなり響きます。
息子もあまりギャン泣きしない、大人しいタイプなので助かっていますが、やはり夜泣きなどは気つかいます(苦笑)

• an mama

an mama

やっぱりかなり響くんですね(>_<)
    そうですよね、自分も気を使いますよね!早く泣き止ませなきゃ!って焦っちゃいそう。。再検討してみます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
ももあんふう

アパートではありませんが築25年の木造メゾネットタイプに住んでいます。
お隣さんには2歳位のお子さんがいます。
夜静かな時に、あれ?今隣で泣いてるかな?位しか聞こえません。
生活音も時々派手になにか倒したかな?というのが聞こえるくらいで気になったことはありませんね。
うちはうちで主人が日をまたいで帰ってくるのでそこからお風呂に入ったり猫達が起きて大騒ぎをしたりと賑やかになりますがお隣には聞こえていないとのことです。

• an mama

an mama

メゾネットだと上下問題は多少緩和されますよね(>_<)間取りにもよるんですかね!参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
olive

どうなんでしょう。
地域柄、賃貸はほとんど木造(雪国なので 冬あったかいのです)ですが あまり音は気になりません。

昔 東京にいた頃、ボロアパートに住んでいましたが、その時は隣人が咳をしている音や 痴話喧嘩の声...彼女らしき人が泣き叫ぶ声まで聞こえてきて さすがに辛かったです(>_<)

こういうのもあまりないかもですが。

• an mama

an mama

お隣さんのプライベート丸聞こえだと、自分もそうなのかなぁと不安ですね(>_<)私の住んでいる地域も木造が多く、鉄筋にするといっきに賃料が跳ね上がるんですよね(;_;)参考にさせて頂きます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
ゆきのの

めちゃめちゃ響きます(><)声よりも足音ですね!
夜泣きなどはあまり気にならなかったです(*´-`)

• an mama

an mama

床に接触することの方が響くのですかね(>_<)今はまだ良いのですが、歩き出すことを考えると悩ましいですね。参考にさせて頂きます(^ ^)ありがとうございます!

• 2月11日
ママ

1年半程前に新築で木造アパートに越してきましたが...以前住んでた鉄骨とこんなにも違うのかと驚きました...

二階の方の家具動かす音や謎の音、真夜中の洗濯機。

生活音以外になってしまいますが、鉄骨のときはカビに悩まされたこと一度もないのに木造にきてから湿気で服や全身鏡、ベット全滅しました...除湿機ないと無理です...

• an mama

an mama

カビ問題もあるのですね!?初めて知りました!!ありがとうございます。生活音以外にも気をつけなきゃいけないこともあるとなると要検討ですね。参考にさせて頂きます(>_<)

• 2月11日
Rim

木造アパートです!
隣の子供が日曜日になると走り回ったり
壁ドンしたりお母さんが怒ってる声は
聞こえます💦

ほとんどが子供がいる家ばかりなのでしょうがないかな(笑)
子供が生まれる前はうるさいな〜って
おもいましたが隣のお家も聞こえるってことはうちも聞こえてるので
いそこまで深く考えてなかったです😂

• an mama

an mama

お隣さんが同じくファミリー層だと多少はお互い様ってところでいけるんですかね(^ ^)周りに住んでいる方も見つつ検討してみます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
海音☆ミ

アパートから実家に身を収めました。
私達の上の階の方は男の子3人女の子1人で結構、音は響いてきましよ。でも、21:00頃にはピタリと静かになってたので
気にならなかったですよ。
私達は子どもの声などで
今日はご機嫌ぽいね🎵や
暴れてるぽいね😢💨💨
などの夫婦の会話に使わせて頂いてました。
会話がない夫婦なので…

ただ、住人の中で神経質な方がいたみたいで
子どもの鳴き声や走る音の事で揉めて
お子さんがいらっしゃっる方が引っ越されました。
その後も、その神経質の方は周りに難癖付けてました。
アパートの管理者の方が
ポロッて愚痴てました(笑)

• an mama

an mama

夜しっかり静かになってくれると安心ですよね(>_<)やはり周りに住んでらっしゃるかたによりますよね!要検討してみます。ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
ひろmama

お子さんいての木造はオススメできません。
わたしも以前木造で一回に住んでましたが
上の方からの苦情すごかったです😅
普通に生活してるだけでも泣き声がーとか
話し声がーとか。
挙句の果てに嫌がらせもしてきました。
正直周りもお子さんがいるファミリー住宅のが
いいと思います!!

• an mama

an mama

嫌がらせまでされたんですね!周りの住民の方の層にもよりますよね(>_<)それとなくチェックして、要検討してみます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日
  • ひろmama

ひろmama

ですね、結構個人情報とかで
    なかなかどーゆーひとがすんでるかは
    教えてくれないこと多いみたいだから
    そーゆー騒音問題とかで……とか言えば
    どういう層の人達が住んでるかだけは
    教えてくれますよ︎☺︎!
    いえいえ、いい家に住めるといいですね♡

• 2月11日
  • an mama

an mama

そうなんですね!やはり近所付き合いも重要ですからね!いい家に出会えるようにしっかりチェックしてきます!ありがとうございます(^ ^)

• 2月11日