10ヶ月の子が38.5℃の発熱。朝まで熱が下がらない場合、救急にかかるべきか。小児用座薬100mgは使用可能か。
起きている方がいましたら、至急お返事いただけたら幸いです。10ヶ月の子が38.5℃と発熱しています。
珍しく夜泣きがひどいなーと思い、身体を触ると熱く熱がありました。とりあえず抱っこしていれば泣かないので、お茶を飲ませ抱っこして過ごしています。
今日は祝日ですが、朝になっても熱が全く下がっていなければインフルの可能性も高いので救急にかかった方がいいですよね?(>_<)
上の子が以前熱発した時に出たアンヒバ座薬小児用100mgがあるのですが、もし朝になって辛そうだったらこれは10ヶ月の子には使えないですか?座薬はインフルだった場合は意味がないのでしょうか?
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ひなぼ
私だったら、朝一で救急にかかります!
座薬などその子に使えるのか分からない場合わやめといたほうがいいと思います!
しっぽさんもお子さんもしんどいと思いますが頑張って下さい😭💗
お大事に!
ゆた
私なら、発熱後6~8時間くらいしてから、急患センターに行きます😄
上の子の坐薬は体重が同じでない限り使いません。
インフルに限らず、坐薬は最終手段で、できるだけ使わないようにしています。
手足は冷たいですか?
手足が冷たい場合はこれから熱があがります。
ムリに冷やさず、体をしっかり温めてあげてくださいね😌
お大事に。
-
しっぽ
ありがとうございます!手足は温かかったので、暑いんだと思い肌着を脱がせ薄着にして様子見ています。
また手足が冷たくなるようなら肌着着せて温かくしますね。
さきほど#8000にも電話してみました!ありがとうございます。- 2月11日
きぃ
♯8000に相談してみたらどうでしょうか?
私なら心配なら電話して聞いてみます。
-
しっぽ
先程電話済みです!ありがとうございます。- 2月11日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
座薬は体重によって分量がかわってくるので1個だったり、2/3だったりするので使わないほうがいいかと思います。検査は12時間あけたほうがいいかと思いますが、最近は早いのもあるので昼前くらいに受診がいいかも知れません。
しっぽ
朝一だとインフルだった場合結果出ないかなーとも思いまして(>_<)💦
そんなにグズグズでもないので様子みますね!ありがとうございます。