※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず困っています。新しい食材を試しても食べない状況です。どう進めたらいいでしょうか?おかゆも再び食べてくれるでしょうか?

離乳食始めて15日目です。
最初の1週目はおかゆを美味しそうに食べてたのですが、2週目にほうれん草を与えてまずかったことがきっかけなのか、おかゆまでまるで食べなくなってしまいました…
おかゆ以外はほうれん草、カボチャ、にんじんをチャレンジしましたが、全てだめです。

この先どうやって進めたらいいのかわかりません。
食べれる食材が出てくるまで、色々試した方がいいのですか?
おかゆも、また食べれるようになってくれるのでしょうか?

コメント

めっちゃん母

8月生まれの6ヶ月です。
娘は、逆に米だけだと食べずでした💦なので、なかなか進まずでしたが、諦めて野菜に変えたら野菜は食べました😅それから、米に芋を混ぜたら食べるようになりました❕最近は、スープ系がお気に入りのようです。
ベビーフードのコーンスープやパンプキンスープにほうれん草入れたら良いですよ🙆

• エリ

エリ

お米食べないの珍しいですね!お芋を混ぜると食べたんですか…それチャレンジしてみます⭐️
    ベビーフードにほうれん草などを混ぜるのもやってみます!
    試行錯誤ですね😓✋🏼

• 2月12日
海波

私の息子もほうれん草の苦味があったのか、そこで止まりました😣💦💦

しばらくも少しずつ様子をみて、それでもダメだったので、そうめんを食べるときに和風だしを少しつけると食べることができました😁✌️

それ以降は味付けをしてから与えると今までの何倍もの食い付きになりました😁✌️

きっと食べてくれるようになりますよ😁✌️
私の息子もほうれん草に味をつけるとすぐに食べ終わりました😁✌️

お互いに離乳食頑張りましょう🎵

• エリ

エリ

なるほど!味付けですね。やっぱり赤ちゃんも美味しいものが食べたいんですね〜。和風だし、まだ試してないのでやってみます。
    早く食べられるようになるといいなぁ😊😊😊

• 2月12日
めっちゃん母

ベストアンサーありがとうございます🙋
私は、だしは面倒くさいので、味付けはベビーフードのスープです😅楽だしオススメです(笑)