※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まう
お金・保険

育休中の配偶者控除について教えてください。娘が私の扶養に入っている状況で、配偶者控除を受けられるでしょうか?申告できるのか教えてください。

育休中の配偶者控除について、わかる方いらっしゃったら教えてください💦

夫婦同じ会社の共働きで、産後会社からの出産祝い金を受け取るために、娘は給与が高い私の方の扶養に入れたのですが、この場合、私が育休中に旦那の扶養に入ることって変でした?よね??

この場合、確定申告で配偶者控除って申請したら受けられるんでしょうか??

つまり、娘は私の扶養に入っているままでもいけるか、ってことなんですが…無知ですみません💦

コメント

タマ子

税金の配偶者控除には、社会保険の扶養がどうなっているか、という要件はありませんので(確定申告で社保の扶養がどちらに入っているか書く箇所もありませんし)、まうさん自身の収入が201万を超えないなら、ご主人が配偶者控除や配偶者特別控除が受けられますよ。

• まう

まう

ありがとうございます!✨
    最初はそうだよな…と思って理解していたのですが、会社への年末調整の様子を思い出したり、娘の名前が入った自分の源泉徴収票を見て、大混乱に陥りました💦
    助かります!✨

• 2月11日
miiiiimama

育休中は扶養ではありませんが、配偶者控除・配偶者特別控除が育休中の給与年収(出産手当や一時金・給付金などの非課税分の収入は除きます)が○○万円以下の場合は受けられます。
給与年収はすみません( ˊᵕˋ ;)💦わからないので税務署で聞いてくださいm(*_ _)m
そして、まうさん・お子さんの各種保険控除・家族分の医療控除を旦那さんの源泉徴収を使用して控除を受ける事も可能なはずですよ

• まう

まう

ありがとうございます✨
    旦那の保険控除漏れや医療費控除もあって、確定申告を調べるうちに大混乱になったところでした💦
    質問してよかったですー✨
    本当にありがとうございます!✨

• 2月11日
  • miiiiimama

miiiiimama

わからないことは税務署で聞くといいですよ!!
    教えてくれますので🎶

旦那さんが年末調整で私の分お願いしたのになぜ俺の収入が~とか騒いだので源泉徴収を頂いて
    税務署で配偶者控除の申告の仕方を聞きに行く予定です。

• 2月11日
  • まう

まう

しっかりした奥様で旦那様がうらやましいです!笑✨
    税務署は行ったことなかったしミスして何度も行くのもな、と思ってたんですが、直接聞いた方が安心ですよね…だいぶ整理できたので、ちゃんと行ってみます!ありがとうございます✨

• 2月11日
  • miiiiimama

miiiiimama

そんなことないんですよ( ˊᵕˋ ;)💦
    節税したい私
    俺の収入なのにお前の保険控除やら配偶者控除やら関係あるんだ

と激怒して源泉徴収を渡してくれない旦那

そして最終的に申告の事が嫌なことと認識して脳内再生消去され申告しない

と言うパターンになりそうで

聞きたいこと整理して行くのがベストですね!!
    電話で必要なもの聞いて
    直接伺って聞いて
    が何度も行く手間が省けるかと思います

今年からカード認証用の器具がなくてもIDがあれば自宅のパソコンから申告できるみたいなので便利になりましたよー!!

• 2月11日
  • まう

まう

遅くなりました💦
    旦那さん厳しめなんですね…
    うちのは源泉徴収票さえなんなのかよくわかってないやつなので頼りにならないんですが😭

ちょっとずつ勉強進めました!
    色々とありがとうございます😊💕

• 2月19日