※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

」となります。私の実家は県外で2時間ほどかかる距離なので、年に3〜5回…

夫は自分の親には、実家に寄るときに手土産にビール買って行ったり、食事代出したり、旅行代出したりするんですが、私の親と会って食事したりしたときは、私の親が払おうとするからというのもありますが「あ、すみません、ご馳走さまです!」となります。

私の実家は県外で2時間ほどかかる距離なので、年に3〜5回会うかなという程度なのですが、義両親は同市内なので月1〜2回は会います。近いから義両親に多くお世話になってるというわけでもなく、孫へのお祝いなんかも、どちらの両親も同じようにしてくれているので、なんとなーくモヤッとしてしまうことがあります。

来週、私の親がこちらに遊びに来てくれることになっているのですが、両親が気に入っているこちらの名産品があり、買っておいてほしいと頼まれたので、その話をすると、「うちの親の分も買っといて」と言われました。
え?なんで?と思い、「うちの親はその分のお金出すつもりだろうし、うちの家計から出すつもりないけど」と言ったんですが、「お金出してくれるなら貰っといたらいい、うちの親の分は俺が出すし」と言われました。

私が働いていて収入があれば、自分の親にも同じようにお金出してあげられるのに、とモヤモヤ。。
なんだか夫がケチ?自分の親にだけ見栄っ張り?な気がしてモヤモヤ。。

そんな旦那さんお持ちの方、いらっしゃいますか?😭

コメント

まぐ

わかります!!
私の夫も自分の親や祖母には帰省するとお小遣いとか言って1万円とか渡してますが、私の親や祖母にくれた事は1度もありません🙄
ご飯も義実家の時は夫が出しますが、私の実家だと私の親が払ってお礼も言いません😵
本当に嫌ですよね_:(´ཀ`」 ∠):

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    同じような旦那さんがいて、共感していただけて嬉しいです😭
    なんなんでしょうね…親孝行したい気持ちは分かりますが、それはこっちも同じなんだけど、と思います💔
    お礼言わないのとかも、気がきかないなーってモヤモヤしますよね!!
    でもこれを夫に言っても、絶対共感はしてくれないと思います😭

• 2月11日
のん猫

うちもそうです!
実両親には一切してくれません。いつも両親からおごって貰ってばっかり。なのにお礼も言わない夫です。

でも自分の両親には、いっぱい高級品を買って帰ります。(明太子や蟹やら)帰省して食費代は夫持ち。義両親も夫の財布をあてにして、一切お金を出しません。それどころかあれ買って!これ買って!と言ってきます。

この差別的扱い、イライラしますよね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    ほーんと、うちもおんなじです。今年のお正月なんて、うちの両親から私たちへのお年玉と交通費まで包んでもらったのに、それでもお返しの発想もありませんから。。
    今週末に私の両親が来る予定になっているのに、その前に義実家に行くことになって、しかも夫の提案で寿司を持って行くことになりました😂
    息子の厚意が嬉しいんでしょうけど、別家計・別世帯ですよ✋と思います💔

• 2月11日
  • のん猫

のん猫

別家計、別世帯!と声を大にして言いたいですよね!うちの義母は息子の財布は自分の財布と勘違いしてる人で、外食に行っても会計時はレジを素通りして、さっさと車に乗ってますからね。

実家は近所、義実家は遠方なので、主に世話になってるには実家です。子供達の面倒も見てくれ、子供達の服から食費なで援助だってしてくれる実家に対して、一切助けてくれない義両親。子供達に誕生日もクリスマスも祝い事も一切無視して1円も出しません。何でこんな人に色々尽くさないといけないのかバカバカしくなって、夫の実家を一切無視するようになり、夫には内緒で実家に買って行ってます。

夫の稼いだ金ではなりますが、家事育児は全部私が1人でやってます。その賃金を夫からもらってると言う感覚でやってますw

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

それはちょっとどうなの、って感じですよね💦苗字も変わらないし、嫁ぐとか嫁にもらうとかいう意識もまだまだ根強いのか、なんだか男側の家族は別世帯意識低めですよね😣
    うちは結納もしてないし、同居してお世話になっているわけでもないし、特別待遇しなきゃいけない理由もないんですけど、って思います。
    なんとなくですけど、私の夫は自分の親より私の両親のほうが裕福だと思ってそうなので、遠慮がないのかもしれません。気遣いしてくれてるだけで、そんなことないんですけどね✋
    私も二人目が落ち着いたら、実家に帰って親孝行する機会作ろうと思います!!

• 2月11日

読んでて旦那さんにイラっとしました😅
ムカつきますよね、うちの旦那はお金ではないのですが、なぜか自分の両親には気を遣い、私の両親の前ではダラダラとしているのが腹立ちます!特に私は義両親には気を遣ってるので尚更…。
夫の両親との約束の時間には前もって行き話にも耳を傾けるのに、私の両親の場合は時間にルーズだったり、家に行って父が話しかけてもスマホ見たままいかにも無関心で昼寝したり。
それされると、だんだん義両親が嫌になってきます😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    イラッとしますよね!!
    気遣いしてくれないのも、モヤモヤしますね〜〜😣うちの夫も自分の親にはやたら気遣いします!うちの親が来るってなったら仕事早めに行って顔会わせないようにしたりすることもあるし、ハァ?と思うことがあります💔
    そんな感じなので、義両親からは「親がいうのもなんだけど、優しい息子だ」と言われています😂えっ?って思ってます😂

• 2月11日
ライン

うちの実家に預けた場合、お礼しなきゃとかいわないなの、義実家に2時間預けただけでお礼お礼うるさいです。おきまりのアイス買ってきますが、めんどくさいーーーって思います。

• ママリ

ママリ

えーー💦なぜそんな不平等なんでしょうね😭普通に考えて、同じことしてもらったら同じように対応しますよね?!ほんとに気がつかないのかわざとなのか…嫁の顔もたてるような感じでのお礼をしてくれるならいいですが、うちの夫の場合は完全に自分の独断と手柄にしているので、自分だけ親孝行して腹たちます😂

• 2月11日