コメント
あくるの
朝はパンにスープにサラダに果物、ってことが多くて昼はご飯かうどんに副菜2品くらい、夕方はご飯に汁物と副菜2品って感じです🙋♀️
今日の夜は焼きおにぎり、野菜スープ、野菜の味噌炒め、チキンピカタ、じゃがいもおやき、トマトでした。
ゆう
参考にならないと思いますが、うちは3人目という事もあって、もうホントに離乳食なんて作ってないです!笑
既に上の子達と同じものを食べてます(^^;;
早くから食に目覚めたので、ミルクも10ヶ月くらいで普通に辞めて、離乳食だけで栄養取れてました!笑
1歳になってからは、離乳食なしの普通食です( *¯³¯ )
本当はダメなんでしょうけど……こんなもんです(^^;;笑
-
パナ
ありがとうございます😊
そうですよね❣️
さすが3人めさんだとお母さんも慣れておられすごいですね❣️
私はオロオロ😰
娘は取り分けの方がまだ食べてくれますがそれだと量をあまり食べず困っています😥
また歯も下の前歯の2本だけ
でうまく噛み噛み出来ずに少し大きいのをあげると食後にオエッオエッとしてついには苦労して食べさせたものをほぼ吐き戻します。
もうガッカリします😭
仕方なく全体的に栄養も取れずにいるのでミルクを飲ませています。
もうすぐ粉ミルクが無くなるので栄養取れるか心配で質問させていただきました。
娘も3番目のお子さんのようにたくましくなってもらいたいです‼️- 2月11日
h1r065
1歳過ぎたらだいたいやわらかめものかなで小さめに切り大人と同じものとか。
味噌汁は毎回あげていて豆腐は食べやすいから豆腐はいれてました。
カレーとかシチューも圧力鍋とかでやわらかめなのにして甘口のカレーとご飯とか。
あとはビビンバとか野菜小さく刻み食べやすくしてあげたりとか。
基本、大人や上の子と同じものを小さく食べやすいにしてあげたりです。
厚揚げとかもケチャップ、お酢、甜菜糖のタレかしょうゆ、お酢、甜菜糖とかのどちらかのバージョンであげると食がすすむようで食べますね。
コロッケとかも好きです。
唐揚げやウィンナーとかみんなが好きなものは好きですね😅
-
パナ
ありがとうございます‼️
返信場所を間違えてしまいました‼️
大人と同じものだと味付けも同じですか?
薄めたり塩胡椒などはされてませんか?
味噌汁毎回ってすごいですね😆
味噌汁に豆腐合いますよね😄
ビビンバしたことないので調べてみます❣️
味付けで〇〇糖はなんとお読みするのでしょうか??
唐揚げ私も食べたいです笑
早速作ってみます❣️- 2月12日
えりんぎ
うちは味噌汁が大好きで、だいたい味噌汁に入れれば食べてくれます😅笑
朝はパン、コーンスープ、グラタン(又はヨーグルト)の組み合わせがお気に入りです✨
うどん、そうめん等の麺類や、豆腐と鶏ひき肉を混ぜたハンバーグも好きです😊
-
パナ
上の方のコメントをこちらに載せてしまいすみませんでした🙇♀️💦
味噌汁効果絶大ですね❣️
私は今はインスタントばかりで味噌汁あまり作っていなかったので作ってあげたいと思います😊
グラタンも作られるんですか⁉️
グラタンはホワイトソースを冷凍ストックされてるんですか?
豆腐とひき肉のハンバーグ栄養満点ですね🥰✨- 2月12日
-
えりんぎ
大丈夫ですよ〜😊
グラタンは、ホワイトソースは粉のやつ買ってます!
玉ねぎ(レンチン)や、茹でたほうれん草やブロッコリーを耐熱の容器に入れて、ホワイトソースの粉をかけて分量のお湯を入れて混ぜ混ぜした上にチーズをちぎって乗せてトースター、という適当グラタンです😂
ハンバーグは中に野菜入れれば野菜も取れます💓- 2月12日
-
パナ
ありがとうございます🙇♀️❤️私も粉買ったのストックあります😊野菜の冷凍ストックもあるので早速出来そうです‼️
ハンバーグ張り切って作ったことあるのですが未だに歯が2本しか生えてなくて噛みきれないのか食べてくれずトラウマに、、噛み切り易いように豆腐入れたりして挑戦してみます😄‼️- 2月13日
h1r065
てんさいとうです^_^
白い砂糖でないものをもう1人目妊娠時から切り替えてます。
おかずは1歳過ぎたら同じものあげています。
大人のも気持ち塩分やらとか薄味とか気をつけてはいるので。
-
パナ
甜菜糖‼️偶然ですがあります😃うちはコーヒーに入れてます‼️
薄味うちもです😊
ありがとうございます😊- 2月13日
パナ
ありがとうございます❣️
他にも写真ありましたら見せてもらえますでしょうか?
たくさんの品数ですごいです🥺✨
冷凍ストックしてあるものですか?
当日まとめて作られるのですか?
3食毎回作られるのでしょうか?
またコップで飲ませておられるのもすごいです😭✨
あくるの
ではパンバージョンとマカロニバージョン載せますね💡
昨日の朝食でレーズンパン、きのことほうれん草のコーンスープ、きゅうりとトマトのサラダ、バナナ、カッテージチーズです。
あくるの
昨日の昼食で、マカロニのなんちゃってカレーがけ、野菜スープ、にんじんのきんぴら、なす、じゃがいもおやきです。
基本全部冷凍ストックしてます!
毎日2.3品ずつちょこちょこ作ってリッチェルのフリージング容器に入れて冷凍、翌日固まったらタッパに移してます。
なので毎食レンチンするだけですよー🤗
コップはフェイントです💦
これにストローさして飲ませてます💦
コップ飲みはまだ全然出来ないです😭
今はまだスープを器から飲む練習段階ですよー。
パナ
レパートリーの多さに尊敬します🥺✨お子さまもきっと食べるのが楽しいでしょうね😆
フォークやスプーンはすくってあげたり、フォークで刺してあげてから渡すと口に持っていけるようになりました。コップは何も中入ってなかったら遊んでるんですが中に液体入ってるとぷいっとされてしまいます😅
パナ
ご丁寧にありがとうございました☺️写真があってとてもわかりやすかったのでグッドアンサーにさせていただきますね🙇♀️💕
あくるの
旦那と私に似て、食べるの大好きみたいです😂
うちもフォークとスプーンそんな感じです!
中身入ってて振り回そうとしてくるので、プイ!の方がいいなぁと思ってしまいました〜😅
お風呂でコップの練習するのがいいと聞きますがうちはお風呂でもおもちゃになりそうです🤔
娘さんがパクパク食べてくれれよう祈ってます🙏