※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい(29)
子育て・グッズ

ミルクと母乳の育児について、完母からミルクをあげるようになった経緯や他の方の育児方法について気になる。完母や混合、完ミを選ぶ理由について知りたいです。

ミルク、母乳それぞれの育児で色んな意見があると思うのですが、教えてください!

私は今まで完母でやってきましたが、最近お風呂上がりのみミルクをあげています。

そこから、どうしてもおっぱいをあげる時間が取れない時、あげたのに凄く泣く時はミルクをあげるようになってきました。

最初の頃は母乳のみで育てられない事になんだかモヤモヤしてましたが、楽でもありました。

みなさんは、完母、混合、完ミ
なぜそれを選んだのですか?

コメント

トマト

母乳だけです☆
娘がミルク飲まなかったので😣💦

たそ

完母です。
妊娠前から子宮内膜症がひどく、授乳中は生理がきにくいと聞いていたのでなるべく長い期間、母乳メインであげたいと考えていました。
何かあったときに預けられるように1日1回はミルクもあげてましたが、突然哺乳瓶をのけぞって嫌がるようになってしまったので完母になりました。
生理再開してしまったので私的にはもうどっちでもいいんですが😅
完母だと体調管理(とくに今の季節💦)や食べ物飲み物の制限がやや大変ですね💦

ばけねこ

完ミです。
助産師さんが苦笑いするほどの扁平乳首で、小さく生まれた息子はニップルガードを付けても吸えず。
退院間際に黄疸が引っ掛かり、息子が入院中に母乳がほとんど出なくなったため、退院後からずっとミルクです。
母も同じ理由で、私を含めて完ミで3人育てています。(笑)

。

入院中、助産師さんには
頑張ったら母乳ちゃんと出るようになるよ!って言われてましたが
私的に、完母にメリットを感じなかったので
退院して即完ミにしました🙌🏻

かぼちゃん

混合から最近完ミになりました!

元々母乳の出が悪く、基本は母乳、夕方とお風呂上がりはミルクで…とやってましたが、4ヶ月に入ったくらいからはおっぱいくわえながら引っ張って怒るようになったのでミルクにしていきました😭

できれば母乳をもっとあげたかったのですが、ミルクも楽な部分はあるし、ニコニコしながら大きくなってくれるならどっちでもいい!✨と思えるようになりました☺️✨

まっこり。

私は最初完母でしたが、年子で妊娠したことをきっかけに、混合にして徐々に完ミに変えました!

母乳はお金もかからないし、授乳中の子供の必死に飲む姿などとってもかわいかったです😊
ミルクにしてからは、旦那も積極的にミルクあげてくれるようになったり、実家や義実家に預けたりと自分の時間も作れるようになりました☺️

なので完母でも完ミでも、いいことはありました!!

みぃ

寝る前のみミルク足しています😁
理由は体重が増えないからです😆