※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまぽちゃ
子育て・グッズ

子供が頻繁に排便することについて相談です。病院へ行くべきか、ストレスが原因か知りたい。

汚い話になります。
苦手な方は御遠慮下さい。
皆さんのお子さんは一日に何回排便しますか?

息子現在4歳です。
頻便で食後や食事の途中おやつ後など、毎回と言っていいほどトイレへ行きます。
一日に最低でも6回。多い日はもっとです。
下痢気味の便だったりもありますが、普通の硬さの便が多いです。
腹痛を訴える→便をすると治るという時もあります。
吐いたり、食欲がなかったりもないですし、顔色が悪いとか熱があるとかは全くなく、ただただ頻便です。
これは何か病院へ、行ってみた方がいいのでしょうか?
それとも気付かない所でストレスなどためているのでしょうか?
同じような方、経験したことのある方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。

コメント

カナぷう

9歳の長男もそんな感じです。
朝、昼、夜、のご飯の後や学校から帰ってからなどよくトイレに行って排便してます。一日五回は行っていると思います。
以前からですし、下痢ではないため体質なのかなと思ってます。
お腹痛いと言ってトイレに行き、治ったと出てくるときもあります。
よく食べますが、食べたあとはトイレに行き、全然太らず細身です。
私の姪も食後は必ずトイレに行って、出たあとはまた普通におやつ食べますし、体質とかではないですかね?

• くまぽちゃ

くまぽちゃ

息子も食べる量は多いです!
    もう1年以上こんな感じなので心配になってきてしまいまして。
    体質なんですかね!
    安心しました!
    コメントありがとうございました☆

• 2月10日
  • カナぷう

カナぷう

私も以前は心配になったこともありますが、姪の話や病院でも聞いたりしたところ下痢とか他に症状がないなら問題ないみたいです。
    どんだけ食べても太らない人っていますからね。新陳代謝がいいのかなと思ってます。

• 2月10日
  • くまぽちゃ

くまぽちゃ

そうなんですね!
    便の様子も注意しながら様子を見ていきたいと思います!
    丁寧に説明して頂きありがとうございます!

• 2月10日
  • カナぷう

カナぷう

グッドアンサーありがとうございます😄

• 2月12日