※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくん
その他の疑問

周りが二人目ラッシュでわたしもふたりめほしい!ってめちゃくちゃ思って…

周りが二人目ラッシュで
わたしもふたりめほしい!!って
めちゃくちゃ思ってたけど·····

なんだかその気持ちが落ち着いて
今一人目でお金にも余裕あるし
息子にだけ集中出来るから
やっぱり当分いいかなって思えてきました·····笑

でも4年あけたら
性欲がもっと無くなって(今も私に性欲なくてレスです😂)
子供いらなくなっちゃうんじゃないか?

っていう不安もあります🤔🤔

2歳差で!と考えてた時は
目つぶってひたすら耐えようと思ってました(笑)

2人は絶対欲しいんですけど
皆さんどうですか??
4歳差でもいいなと思うんですが、
やはり開けすぎると夫婦的に大変ですか?😅

コメント

もちもっち

2年か4年悩みました。
4年後一から育児…夜泣きに離乳食と考えると体力的に難しいかも!
あと、幼稚園に預けて少しパートしたいなと思いもあって2学年差でうみました!

• たっくん

たっくん

私も2歳差で産んで一気に終わらせた方がっておもってたんですが、やっと今余裕が出てきて自分に時間をかけれるようなったのに、また余裕がなくなったら·····と考えると、4年開けてもういいかなって時に妊活した方が自分のためでもあるかな·····とか思ってて😅2歳差のメリットもあるし4歳差のメリットもあるから、悩んでいます😩

ただだんなが32なので、4年開けたら体力的に厳しいかな?というのも思ってます😭

• 2月10日
  • もちもっち

もちもっち

子ども的には年が近い方がお互い遊び相手とかにもなりそうですが、その分喧嘩も増えそうですしね😱

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

うちは5歳差です。
私は逆に上の子が幼稚園に入るまで二人目欲しいとは思いませんでした💦
年齢差あるといいことは一人一人にじっくり関わってあげられることと、二人目の育児は上の子が理解できる年齢になってるのでお手伝いやお世話もしてくれます。うちは赤ちゃん返りもなく、上の子も赤ちゃんが可愛くて可愛くて仕方ない様子です。子育てはまた一からになりますが、私は楽しくやってます😊
ちなみに、夫婦生活はうちもあまり無く…二人目考えた時に、よっしゃ!頑張りますか!ってな感じでした笑

• たっくん

たっくん

おお!5歳差なんですね!

まさにその通りだなと思います😭
    ちょうどそこでも悩んでいて、息子がかなり甘えん坊で、実母にも4歳はあけた方がいいよと言われるくらいで😅
    それなのにいきなりお兄ちゃんになって、時間をかけられなくなったらこの子は寂しくなるんじゃないか?とかいう悩みもありまして·····。

たしかに、作るか!ってなった時に頑張ればいいですよね!(笑)
    それまでは月イチもなかった感じですか?

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も4歳まで一人っ子同様に可愛いがられてましたし、よかったんじゃないかなと思います😂
    うちは主人は欲はあったんですが、私が元々無いタイプで…さらに一人目産んでからますます無くなり、一年以上してなくて、二人目作ろうか!ってなるまでは、おそらく2回くらいしかなかったと思います…🙈💦
    こればダメな例ですね!絶対真似しないでくださいね!浮気されても仕方ないレベルですね…されてないはずですが笑

• 2月10日
にゃん

私は弟と4歳離れていて、母は楽だったそうです。でもわざと離したんじゃなくてたまたま授からなかっただけだと思います。
べつに何歳差でも大変だし、楽なこともあったりなかったりでなんとも言えませんが

絶対2人は。と思っているなら子作り自体はゆるくスタートしていていいかなと思います。
いざ4歳差の時期に欲しいから頑張ろう!と思っても、その時に授かれるかはわからないので。
機械のように今欲しい!と思ったら妊娠できるわけではないし、授かれたら今がこの家族の運命だったのねーと私なら思います。
経済的に余裕が欲しいから離したい とかでなければ、授かれる時に。と考えます。

計画通りに必ずしもいくわけではないので(´;ω;`)

• たっくん

たっくん

なるほど!
    そういう考えもあるのですね!

うちは一人目も計画して妊活を始めたので、2人目も計画的にと考えてしまっていました😅

ただ今は性欲がなく、作ろう!と思わない限りしないと思うので·····そこだけはどうしても計画的に進めないとなと思ってしまってます😅

でも別に今すぐ欲しいわけでもないので、ゆるく考えてみます👍

• 2月10日
御園彰子

我が家も私が性欲無くてレスからの4歳差です(笑)
最初は2歳差と思ってましたが、何とか頑張ってレスから復活したと思ったら今度はなかなか妊娠せず…
一年半妊活して、一度流産もして、ようやく授かりました。

ちなみに私の知り合いは4歳差が結構多いです。
みんな私より年上のご夫婦で、奥さん35〜36ぐらい、ご主人38〜40ぐらいで二人目って家庭ばかりです。

• たっくん

たっくん

そうなんですね🤔

うちも一人目なかなか授かれなかったので、2人目の時は長期戦覚悟で頑張るつもりです!

すぐ授かれるかどうかは、その人の体質なども関係してきますよね😭

• 2月10日
たろはん

私は3人とも4歳差になりました!自然とこうなりました。旦那37.私35です。こうしようと思ってなったわけではないですが。自分に育児、仕事の余裕が出てきてそうゆう営みも増え、自然と妊娠ってなるようです。
4歳差だと上が理解できる年で、年が離れてる分見てくれるので楽です。現在生後8ヶ月の子を小学2年生の娘が泣けば抱っこしてあやしてくれたり、私がお風呂中も見ててくれるので、随分助かってます。
育児する時期は長いですがこれで良かったかなと今は思ってます!!

• たっくん

たっくん

そうなんですね!
    やはり自分に余裕が出てくると、少しずつ営みも始まりますかね☺️
    そうしたら自然に身を任せちゃえばいいんですね!
    見てくれるの助かりますね☺️

4歳差はいいって聞くので、2歳差じゃないなら4歳差がいいなと思ってます。ありがとうございます!

• 2月10日

私が4歳差で兄弟がいますが、親はラクだったと言ってました(^^)年齢に余裕があるなら年をあけて産むのもいいと思います!!
私は自分が30代半ばなので年子しか選択肢がありませんでした💦

• たっくん

たっくん

皆さん楽だと言いますよね😳
    もう少し自分に余裕がもてて、そろそろいいかなと思えるまで待とうかなと思いました。なので2歳差は無理かな😅

うちは年子で兄がいますが、双子を育ててるようで大変だったけど、仲良かったよって言ってました☺️💕歳近い分遊びも同じで、よく一緒に遊んでたみたいです!今でもアニトハナカヨシデス💕

• 2月10日