※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこママ
ココロ・悩み

妊娠がわかり、夫の養育費減額調停がある。留守番がいいでしょうか?

夫の養育費減額調停が地方で行われるので、夫と話し、私もついていく予定でした。もちろん、調停には出れないので、近くのカフェかなんかで待っていようと思っています。
(マイルで飛行機を予約したので時間が選べず、調停前後にかなり時間が余ってしまうので、そこで元嫁さんから直談判などされたら嫌ですし、調停以外で会ってもらいたくないので)
しかし、この度、私の妊娠がわかりました、、、。

夫を信じて留守番していた方がいいでしょうか?
つわりは吐くほどではなく、ムカムカ〜と言った状態です。

コメント

まはまは

私も旦那もバツイチで元嫁がいます!!
私なら体第1なので留守番してます(^^)
私自身養育費調停した事あるんですが、調停では双方同席で決めるんじゃぁなくて、調停員がいるお部屋に交互に入り調停員と話をするので、、調停が決まっとる当日に直談されたところで、算定表に基づいて。減額ならその内容を通して。そこから再度計算されて出されて、双方に話それで同意なら話は終わりです(^ ^)

• ねこママ

ねこママ

経験者の方のご意見!貴重です!ありがとうございます!
    現在、相場の5倍ほど払っています。離婚時に決めたことでしたので、私は関わっていないので、払えるなら、と放置していました。1人目が産まれても減額はお願いしてませんでした。
    しかし、旦那が失業し、貯金を崩しても払い続けていけないので、この期に、扶養家族が増えたことも含めての減額調停をすることになりました。

元の金額が高いので、なかなか納得してもらえないと思っています。調停は何回しましたか?

そして、元嫁は母子手当を満額もらうためと、養育費減額を避けるために、収入の申告を虚偽しています、、、。
    ほとんど収入はゼロに近い申告書を提出し、ちょっとタチが悪いかもしれません、、、
    調停が始まる時は同じ部屋で、その後各々が部屋に呼ばれ、話をする、という流れを聞きましたが、初回も顔は合わせませんでしたか?

• 2月10日
まはまは

きっと、失業や、扶養が増えたからの減額は通りますよ(^ ^)それに、もし、納得してもらえないようなら再度、調停にて養育費の金額の見直しをしたいと申し立てをしたらどうでしょうか??
養育費は、裁判所が基準とする算定表に基づいたの金額を主として考えられますので、相手が納得いかないと行っても、算定表に基づいての金額に決まります☺️
参考までに😊💛
あと待合室は、別々です^_^簡単に言うと端と端のお部屋に受付すると誘導されます⭐️‼️だから
入り口や受付時に鉢合わせにならない限り会うことはないです(^ ^)

• ねこママ

ねこママ

なるほどなるほど!再度申し立てる事もできるのですね?
    待合室は別ですが、事件の内容を確認する最初の時は同室、と聞いたのですが?
    もし、顔を合わせたくないのであれば、先に家裁に連絡を入れてください、とあったので、、。

でも、正しい事を言っているこちらが避けるのも変なので、言わずに当日を迎えそうなのです、、。

ひーそさんは調停は希望通りになりましたか?

なかなか話をわかってくれる方が周りにいなく、質問ばかりすみません(◞‸◟)

• 2月10日
  • まはまは

まはまは

私の場合は、金額も決まり内容が決まったら、同席のもと調書を読み上げるって言われたので、顔見たくないのでって伝えて別々にのお部屋でしてもらいました!

顔合わせたなくないですって一言言えばそのような形を取ってくれますよ^_^
    私の希望は3万でしたが、相手が収入低くて、結局算定表に基づくと16000円と言われて。。。相手が弁護士つけてきてまして、その弁護士が今日2万でいいと言ってくだされば2万の支払いにしますと提案され2万になってます!

• 2月10日
  • ねこママ

ねこママ

1回目の時は会わなかったのですね?地方なので、出席は初回のみの予定です。
    向こうは弁護士つける費用はあるんですね、、、矛盾ですよね。
    こちらはもう中高生ですので、フルタイムで働いてくださいよって感じです、、、。養育費の高さに甘んじてなのか、収入になる仕事をしてないようで、、、うちの両親がかなり援助してくれてる現状です。困ったもんです、、、。

• 2月10日
  • まはまは

まはまは

たぶん1回のみの出席だからだと思いますよ(^ ^)それでも、立会いしたくないと言えばそこはそれなりに対応してくれます✨‼️
    相手は弁護士つけてるとかわかりますか?たぶんつけてるなら、法テラスを利用して分割に払う形に契約してるのかな?って思います✨‼️

相手の収入が少なくても今支払ってる金額と算定表の金額が大幅にズレているならそこを突っついてから、減額の話に持って行くとスムーズにいきますよ💦

• 2月10日
  • ねこママ

ねこママ

あれ?もしかして、お子さん、引き取ってらっしゃるんですか??

相手が弁護士をつけてるのかは不明です。

養育費を決めた時は算定シュミレーションにこちらの収入を当てはめて、きめたらしいのですが、純利益と総所得を間違えて当てはめてしまい、無料の弁護士相談に行ったところ、これ、計算間違ってるよ?これじゃあ、貴方達、生活できないでしょって言われたので、
    私も常々、おかしいなー、なんでうちはこんなに苦しくて、向こうに何十万と払わなきゃなんだろー?と疑問だったので、旦那に間違いなら直してもらおう、と協議したのですが、断られ、納得できないなら申し立ててください!と言われたのでここまでの話になったのです。

うまく治ると良いのですが、、、

• 2月10日
  • まはまは

まはまは

その旨を伝え、計算し直してもらいたいって言えばいいと思いますよ(^^)

• 2月10日
  • まはまは

まはまは

旦那はバツイチで養育費の事で揉めなかったんですが、、私自身再婚で元の方に養育費を請求した時に、調停を行いました(^^)
    なので、話的には私の調停の時のお話をしてます(^^)

• 2月10日
  • ねこママ

ねこママ

そうだったのですね!突っ込んで聞いてすみません。
    とても参考になりました!ありがとうございます!

• 2月10日
ねこママ

前妻にも、裁判所からの手紙で期日の知らせと収入証明の提出を求められてると思いますよ。
1人親の方に肩入れする裁判官多いと思います。中立の立場なのに不公平だなと3回目の調停で感じました。
払いたくない、という意思を出すと不利な印象があるので、子供が増えて状況が変わったので計算をして決めなおしたい、収入に見合った額にしたいだけです、くらいにしておく方がいいかもです。
高校卒業までが多いですが、大学も行かせるので、二十歳まで、とか言ってくるかもしれませんね。
入学金とかははっきり決めるより、都度協議する、くらいにとどめておくのもいいかと思います。
決めちゃうと後から覆すことができなくなるので、、、。
書面にしていなければ、すべては水掛け論になるので、そういっていた、と言われてもどうにでも変えられると思います。
1人親は手当てもあるし、給食費や高校の授業料なども免除だし、養育費には税金はかからないし。うちより向こうはお金持ちですよ😅
人手はあるけど、向こうに払いすぎることによって、こちらの生活が困窮するなんておかしな話ですけど、実際多いんだと思います。変な制度ですよね。
お互いの責任で離婚したのに。面倒見てない方が楽してるような受け取り方をされて。
算定表も、新しくなって、金額が上がったんですよ。それに当てはめられたら下がりにくいかもです。一度下げると増額しにくいので、それによってひとり親家庭が困窮するのを避けるために、裁判所もなかなか下げてくれないんですよ、、、

めーちん

前妻にも提出が求められてるんですね!
本当不公平だと思いました💦
わかりました✨そういうように伝えます❗️
都度協議にしたら、入学するときにまた裁判になりますか?😅でもそのほうがいいのか。前妻の上の子は中学から寮生活で毎月寮費が5万2千です。
一人親の方が金持ちですね😭
前妻が買ったマイホームとかも関係ないですよね💦外車も!こっちが苦しい生活でも買う余裕が向こうにあっても養育費には関係ないですね😱
いつか旦那が死んだら財産分与ですね。財産なくても揉めそうです。

• ねこママ

ねこママ

協議ができなければまた申し立てなくてはならないかもしれないですね、中学から寮なんですか??私立ってことなのかな?高いですね💦というか、贅沢、、、
    養育費の使用明細までは追求できないので、贅沢な暮らしをしてても何も言えませんが、調停のときに、持ち物を見ても、お金に困ってるのはうちの方だ、と訴えることはできますね。
    旦那さんが亡くなったら財産分与になるので、私は旦那名義の口座に必要以上の現金を入れておかない事にしています。持ち家がある場合はですが、長期居住権だったかな、それをしておくととりあえずは安心です。
    子どもに財産放棄の手続きをしてもらうのも悪いので、旦那の財産を残さない、という方向にしてます。

• 6月28日
  • めーちん

めーちん

今回の調停で入学金とか何もふれなければいいですけ⁉️向こうからそのときは言ってきますよね!公立の中高一貫校にいってるんですって!宇宙について学ぶ学校です。全寮制だけど贅沢ですよね。
    見た目と持ち物ですね!

うちも旦那の通帳にはお金ないです。しかし、旦那名義で車二台買いました。まだ死なないだろうと思って😅変更した方がいいですね。
    マイホーム建てるときは私名義がいいですよね!?長期居住権ってあるんですね。また調べてみます。旦那は財産やりたくないといってます。あと死んだときも知らせないでって。

• 6月28日
  • ねこママ

ねこママ

あくまで養育費の減額調停なので、それ以外は話してもスルーされるので、他の事はまた他で申し立てる必要があるはずです。なので、今回は養育費の減額以外は話さなくてもいいと思います。
    車は財産になるので、名義変えられるなら変えた方がいいのかな?
    それか、公正証書で遺言を書いてもらい、車は現妻に残す、とかいれてもらうとかもいいのかな?
    財産をあげたくないといってくれてるなら、対策は取りやすいですよ!
    うちは、子どもに少しは遺したいとかいうので、株や小さな不動産などは諦めて、分けようと思ってます。
    死んだら元妻ではなく、子どもは相続人なので、必ず知らせなくてはいけないのですが、もし、預貯金がない状態にしておくなら、亡くなりました。とお知らせするだけであとは放置でいいかもしれません。
    向こうから財産分与の話が出ないかもしれないですしね^ ^

• 6月28日
  • めーちん

めーちん

わかりました!余計なこと言わないように旦那に言います。
    車はなるべくはやめに名義変更したいと思います💦先月買ったばかりです😅
    ご主人残したいんですね。
    やっぱり知らせなきゃいけないんですか?うちの旦那は財産残さないし、関わってほしくないから亡くなったことも知らせなくていいと言います😅

• 6月28日
  • ねこママ

ねこママ

事件性がなければ役所などから死亡の通知はいかないみたいです!
    遺産相続も3ヶ月を過ぎると失効?になるみたいなので、何も連絡せず時間が過ぎるのを待つといいのかな、、、?
    子持ちバツイチと覚悟の上でも、色々想像を超える物事がおきてきますよね、平穏に過ごしたいのに😅

• 6月28日
  • めーちん

めーちん

遺産相続は10年たてば失効だと思ってました😂
    そのときがきたら何もせず待ちます!
    ほんとですよ💦普通の幸せがほしいです😢

• 6月28日
  • ねこママ

ねこママ

でも3人目すごいですね!おめでとうございます^ ^私は中々勇気が出ず、2人で終わりかなと思ってます。
    お互い、調停でいい結果出ますように!

• 6月28日
  • めーちん

めーちん

ありがとうございます✨
    子供は3人ほしかったんです!数年後でもよかったけど、幼稚園入る前に生んでた方がいいと思いまして😆
    お互い頑張りましょう✨ありがとうございました🎵

• 6月28日