※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

ねんトレを始めた時期と、日中は抱っこ、夜は添い寝が必要な理由について相談です。

ねんトレについて
いつから始めましたか?😵
日中も夜中も1人で寝られなく
ぐずるので日中は抱っこ。
夜も泣くので抱っこして添い寝じゃないと寝ません😂

コメント

ねんトレしたことないと思ってたら10ヶ月のときにしてたみたいです🤔
添い寝だけですが(笑)
生後1ヶ月ならまだまだ抱っこの時期ですよ😂
まだ昼夜のリズムついてないので、ねんトレよりもリズムつけるのを優先したほうがいいですよ😌

• まいまい

まいまい

お恥ずかしながら
    リズムどうやってつければ
    いいですか😵❓
    今は朝は7時頃に1人で起きます。
    お風呂は5時頃
    夜は7時〜8時に部屋を暗くして
    ミルクは泣いたらあげるって
    感じなんですが、
    ミルクの時間も決めるのでしょうか😭💦

• 2月10日

退会ユーザー

ある程度リズムはついてきてるんですね🤔
    ミルクは3時間おきにとか関係無くあげてる感じですか?
    息子も7時頃1人で起きてたので、大体7時・10時・13時・16時・19時・22時でミルク飲ませてました😌

• 2月10日
  • まいまい

まいまい

3時間おきとかでなく泣いたらあげるって感じなのでどんどん時間ズレてきます😭3時間〜4時間で大体泣くので
    泣いたらミルクって感じです💦
    ただ昼寝でぐずって寝はじめて5時間近く…って時もあるので起こして
    飲ませるべきか悩んでました😵

• 2月10日

退会ユーザー

3~4時間なら大丈夫ですしズレていっちゃいますよね😌💦
    起こしてまで飲ませる必要はないと思います🤔
    5時間もお昼寝してくれるのは助かりますね😳
    息子は夜から朝まではぐっすりでしたが朝起きたら全く寝なかったので😩
    他の方の返信読ませてもらいましたが寝ぐずりがひどい感じですかね💦
    抱っこゆらゆらでもお気に入りのリズムがありますよ!
    ゆっくりなリズムが好きな子もいれば早いリズムが好きな子もいます😌
    息子はヒノノニトンのリズムでお尻トントンしながら右右左左って揺れたりスクワットで寝てました😂
    布団に寝かせるときもそーっとやるよりささっと頭背中お尻の順で寝かせたり、布団に寝かせた瞬間に泣いてしまう時は子供の上に覆いかぶさってお腹をくっつけて両手を包み込むように握ってあげるとそのまま寝ますよ☺️(それでもだめなときはまた寝かしつけからですが...)
    あとは布団を温めておくとまた違ってくると思います😌

• 2月10日
  • まいまい

まいまい

夜より昼のがよく寝ます😂💦笑
    寝かせる時頭最後にしてたので
    頭から寝かせたり
    お布団暖めておいたり色々工夫してみます✊
    色々アイデアありがとうございます💡
    今日からさっそく試してみます😣❤️

• 2月10日
ゆき(o^^o)

産まれた時から音楽をつけていたら、ひとりで踊っている子だったので、特にトレーニングはしてませんが、、隣で大人しく寝ています。

日中も、ミルク、おしっこ、遊んでで泣きますが、、一日中ではないです。

• まいまい

まいまい

最近、眠い時のグズりが激しくて
    絶対1人では寝ないんですよね😭
    隣で大人しく寝てるの羨ましいです😣❤️

• 2月10日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

とはいえ、せっかく借りたベビーベッドにしっかり寝たのはたったの一週間。。もはや、寝る前の休憩所、来週火曜日に返却します。

主人と私と娘の3人で母の家に里帰り中なんですが、、ベビーベッドに寝始めても、起きて隣に誰もいないとわかるとギャン泣き。

まさかのシングルベッドに3人で寝ることになるとはでした。。

主人の2ヶ月の育児休職が来週末で終わるので、ここ2週は二人でシングルベッドに。主人は真上にある私達のマンションで寝ています。

おくるみで巻こうとしても、、ブランケットかけても蹴る、、
    だからと、布団かけるのも怖いので着ぐるみ着せて寝ています。

• 2月10日
  • まいまい

まいまい

すいません返信下になりました(>_<)

• 2月11日
ママリ

ミルクもしくは母乳で寝落ちすることはないですか?抱っこからベッド下ろした瞬間ギャン泣きで泣き止まないですか?
私がしてたことは、日中は抱っこ紐で家事しながら過ごし、家事してない時は、泣いたらおっぱい咥えさせてました!夜は部屋暗くして授乳して、ベッド置いた時に泣いても5分ぐらいは様子見て、泣き声がギャン泣きになり止まらない時はミルク足してました。あとは、夜はスワドルミー巻いて、モロー反射で起きないようにして、日中も抱っこしんどくなったらハイローチェアでユラユラ15分ぐらいして手を休ませてました。日中しっかり授乳してあげてると夜良く眠るようになるそうです。

すでに実践済みでしたらすみません🙇‍♂️

• ママリ

ママリ

「日中はあやしても抱っこしても泣く時は、おっぱいくわえさせて」の間違いでした💦すみません

• 2月10日
  • まいまい

まいまい

すいません返信下になってしましました😵

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    うちの息子も1ヶ月前後の頃グズグズの時ありました。この頃って生まれてから初めてくる大きな成長の時期らしくグズグズしやすいそうです。ですが、このグズグズ期が過ぎると赤ちゃん成長してるみたいで出来ることが増えたり、様子が変わるみたいですよ!
    私も何をやってもダメな時ありましたが、時間が解決してくれることもありました!現状を打開する良いアイデア出せずすみません😭育児大変ですが、お互い頑張りましょう!

• 2月10日
  • まいまい

まいまい

いえいえ!周りにママがいないので、とても参考になります😣💕ありがとうございます!
    いつまでも泣いてる訳じゃないですもんね✊
    お互い頑張りましょうー!

• 2月10日
まいまい

ミルクで寝落ちはほぼありません😣
ミルク飲んだ後に眠いと泣いて
抱っこしてあやして寝たなーと
思って布団に置くと泣く
ほっといてても激しくなってムセるので抱っこして…のループで
結局寝てから起きるまでずっと抱っこになります😭
ハイローチェアも抱っこ紐も泣かれるのでお手上げ状態です😵
スワルドミー!気になってました!
ネットで見てみます🙌

まいまい

おくるみもブランケットも
蹴っちゃうのですね😵💦
大人と同じ布団怖いですよね💦
私も一緒に寝た後にそーっと
上だけベビー布団に変えます。
着ぐるみの手もあるんですね🤔✨