※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

来週の火曜から一週間旦那の実家へ帰省します旦那の実家は東京から飛行…

来週の火曜から一週間旦那の実家へ帰省します
旦那の実家は東京から飛行機で2時間かかるところにあります。
生後7ヶ月の息子がいるし、旦那の実家は2回しか行ったことがないし、色々大変そうで、一週間も行きたくないのですが、旦那が決めてしまったのて仕方なく行きます。

行ってみないとわかりませんが、一週間無事に過ごせるのか不安で不安で仕方ありません。
事情があり実家は旦那の父母はおらず祖父祖母がおられます。
一年前の年末に行った時は2泊し、お風呂の環境あまり良くなかったし、寝るところもシングルベッドでに二人で寝る感じ
積極的に話すこともできず、ずっと気を使ってていづらくすごい疲れた記憶しかありません。

今回は息子がいるので、台所借りたり、夜泣きで迷惑かける、夜中にミルク作ったりしないといけない、洗濯はしないといけないだろうし、寝る環境は大丈夫だろうか、お風呂は大丈夫だろうか、などなど不安要素しかありません。

旦那には、息子いるから大変だし2月はすごい寒いし、一週間も行きたくないせめて5日とかでいいんじゃないとは言いましたが、飛行機とったしキャンセル料がかかるみたいでだったら一泊くらいホテル泊まったらいいじゃんみたいにいっています。
あと、旦那は実家に気を使わなくてもいいし、せっかく一週間行くから旅行しよ、行きたいところ決めといてと気軽に言ってくるので、私は行くのが憂鬱だから行きたいところ決める気も起こらない、ホテル泊まればいいと言っておきながらホテルの予約もとってくれてない、気を使わなくてもいいと言われても使う、イライラしかありません。

皆さんならどうされますか?
内容がすこし愚痴入ってて、まとまりなく、質問がざっくりな感じですみません。

コメント

あさこ

うちも7ヶ月の息子がいるので、1週間の宿泊と考えると不安しかないし、出来ればしたくないですよね。💦嫌になって帰れる距離じゃないですし、1週間は無理です!!
それに寝るところとお風呂は特に気になりますよね。2月なので寒いし、お風呂の脱衣所や、寝る場所が寒くないか心配です。
とにかく、旦那に不安なこと全部言います。気を使わなくていいって言うけど、私の実家に1週間も泊まれるのか?と聞きます。

長々とまとまりのない文ですみません。なんとか期間が短くなるといいですね😣

• ままり

ままり

回答ありがとうございました。
    結局なにも言えずに期間は短くはならないまま只今帰省しいます。
    今3日目ですが、ほんとストレスでしかありません。
    不安なところを言えば解決できるのかもしれません、なにも言えない私が悪いです。
    色々我慢してたまって喧嘩しそうで怖いですが、旦那も少しは気にかけてくれているみたいなので、あと半分がんばろーかと思います…

• 2月15日
ままり

旦那さんは自分の実家だからそんなこと言うんでしょうね💦
上の方もおっしゃってますが、リスさんの実家でも同じこと言えるかってことですよね!リスさん出かけて1人で台所やお風呂借りたり、空調について言ったりできるんですかね?

そんな無茶ばかり言うなら遊びに行かないよ?って感じです😭飛行機も勝手に決めちゃって、息子さん中心に考えられなかった旦那さんのミスなんだから、キャンセル料は旦那さんのお小遣いから出すのが当然です!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    私の実家に一週間帰るってなると別に大丈夫とは言うと思いますが、帰省中や帰ってきてから文句言われるんですよ。笑
    自分の好き放題はよくて、私がやるにはあれこれ文句つけられる感じです、、、
    ちょうど今帰省中ですが、疲れてます。
    もう帰りたいです。笑
    お小遣いとかないんですよね、管理は向こうがしてて使うときにお金出す感じで…
    お小遣いからじゃなくてもキャンセル料払って3泊くらいにしてほしかった、、、

• 2月15日
  • ままり

ままり

え!今まさに帰省中なんですか?大丈夫ですか😭?
    え〜なんか旦那さん勝手じゃないですか😩?リスさんだって文句というか言い分があって、それを事前に言ってんのに改善しないとか…😩後から言って今後にも生かさないならなんの解決にもならないし意味ないですよね!

特に息子さんのお風呂とか寝る場所のこととかリスさんのわがままでも何でもないですよね!大丈夫というなら全部やってよって感じですね😩

• 2月15日
あき

お二方が仰ってる通り、自分の実家だから言えるんですよね!
仮にリスさんの実家に1週間泊まり、さらにお子さんを置いて私は友達と飲んでくるわー♪なんて言ったら、果たして旦那さんは快く返事をするのか…って思います。

あと結婚してから気づいたんですが、旦那がいくら『大丈夫だよ』『気にしないで』と言っても、旦那の両親や祖父母側からしたら大丈夫ではなく、気にしないで済むことじゃない場合が多いですよね…
なのに怒られるのは嫁側なので、もう旦那の大丈夫!は信用しません😭

• ままり

ままり

絶対にダメといいますね、確実に。
    好き放題にもほどがありますよね。
    そうなんですよね、
    大丈夫、とか俺がやるよとかほんと信用してないですよ!
    怒られなくても絶対に何か思われてると思うのでほんと居づらい、帰りたいです、、、

• 2月15日

1週間は長いですね。。
私ならキャンセル料金かかるとしても短くするか、実家3泊+ホテル3泊にして観光しますね😔
旦那さん一人で帰ってもらうとか😅💦

• ままり

ままり

長いですよね!?
    新婚旅行並みですよね、、笑
    そうしたかったです!!
    結局ホテルの話はしてこないまま帰省してきました。
    もっと考えて、ホテル探して予約してくれてもいいのに、わたしから何もしない言わないから別にいいんだと思ってます。
    それかホテル代もったいないと思ってるか。

遊びに行く場所も私が調べて行きたいところ決めないと行けないみたいで、自分の地元だから色々連れて行ってくれたらいいのに、、、すみません愚痴になりました。
    今3日目、あと4日喧嘩して先に帰りそうな感じですが、頑張ろーと思います。笑

• 2月15日