※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃい
ココロ・悩み

旦那が子供の面倒を見ず、悪循環。良いパパだけど、もっと優しくしてほしい。

旦那に毎日ムカついてしまう。じゃあお前やれよって思ってしまい、仕事ある旦那に今日はさっきまで子供を預けてた。心配だったけど。旦那も、わかったと開き直り仕事であろうとこんな時間まで子供の面倒をみる。その態度もまたむかつく。悪循環。良いパパではあるのに、私も、もっと優しくしてあげたいのに。

コメント

はる

その気持ちよくわかります。
育児って大変ですよね。
私もライムさんのように旦那に丸投げしたこと何度もあります。
仕事あるのに忙しいのに疲れているのにやらせたことあります。
多分それでもやってくれたのは私がしんどいのが分かっていたからだと思います。
開き直ってやってるのは確かにムカつくし、お前の子供だろ!と思いますが、面倒見てくれるだけ有難いと思います。
最初の頃は産後のホルモンバランスの崩れや育児疲れで大変な時です。
そういう時は頼っていいんですよ。
私も旦那にもっと優しくしてあげれば良かったと後悔もありますが、それはこれからの行動で返していけばいいんです。

私の場合、
旦那が仕事行く前に面倒見てくれたら一言「ありがとう。助かった。いってらっしゃい、パパ」とか言ってみたり。
帰ってきたら「パパお帰りなさい。お仕事お疲れ様。いつもありがとう。」って感謝の言葉を言うようにしてました。

長々とすみません。