※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バンビ
子育て・グッズ

授乳方法について相談です。授乳時間と間隔が気になります。母乳の出や乳腺炎に影響はありますか。5分ずつ両方あげたほうがいいでしょうか。

授乳について

生後3カ月となっていますが、修正で1カ月の息子を完母で育てています。
母乳の出も体重の増えもよく、一回の授乳が右10分、次が左10分、次が右10分と片方で終わり3時間は空きます。
寮は足りているかと思うのですが、このあげ方だと母乳の出が悪くなったり乳腺炎になってしまうでしょうか。
一回の授乳で、5分ずつ両方あげたほうがいいですか?

コメント

のあ

体重が増えているのなら
今のままでいいと思います(*´∀`*)

右→左→右なら次は反対の
左→右→左で始めるとか
バランス取ってたらいいかと。

私も最初は何分とか計って
左右かえないと!と思っていたら
ストレスになりかけてしまったので
今は多分左右10分ずつくらい。
特に今のところ乳腺炎だったり
母乳の出が悪いなんてことは
ないみたいです。

バンビさんとお子さんの
ストレスにならないスタイルが
一番いいと思いますよ。

あ

私も最初そのようにあげていて、助産師訪問の時に、できるならば一回の授乳で左右あげた方がいいと言われました。
やはり片乳が開く時間が長いので乳腺炎になる可能性が高くなると言われました。
そこからは片方5分ずつの計10分であげています。
ですが最後の方の母乳の方が高タンパク?だから片乳を飲みきるまであげた方がいいという人もいますし、今だにどちらがいいのかわかりません😓
参考にならなかったらすみません💦

ゆりな

三時間あいて、おっぱいが痛くなったり硬くならなければ大丈夫だと思います。わたしは右だけ張りやすかったので右だけ回数も時間も大目に吸わせました!