ぴん
私も去年引っ越してきたばかりです!
あまり工場の近くすぎると洗濯物とかを外に干すと匂いがつくみたいですよ!
住む場所によっては車がないときついかもです。田舎なので(笑)
ママリ
車がないと不便な地域です💦
中心部の倉敷駅や市役所周辺以外は、全て車がないと暮らしにくいです。
まず、車以外の交通がほぼないです。
水島に来られるならご夫婦のどちらかは車を持つことをおすすめします。
水島地区で唯一自転車で車なしでいけるかなっていう、スーパー、コンビニ、病院、ドラッグストア、バスがコンパクトに揃ってるところは、北畝、がんばれば福田町古新田の一部かなと思います。
一見いろいろ揃ってて住みやすい思うエリアもありますが、昔からそこは避けたほうがいいかもと言われる土地が安くなってるエリアがあります。
写真の赤ペンで囲ってあるエリアの左より下のあたりが、いろいろ揃ってて、倉敷駅に向かうバスも通ってて、大きい道沿いを少し行けば総合病院もすぐ、郵便局も市役所の支所もあり、西松屋もツタヤもあり、良いかと思います。
ポン酢@すみっこぐらし。
だいたいどこでも車は必需品のように思えます!!
バスや電車が頻繁に走ってるような都会とは真逆です。
バスも1時間に数本で、時間帯によっては1本です。
基本みんな車移動ですね!
自転車でも、買い物するのに不便ではないですが、お子さんもいて買い物した荷物つんで、悪天候だとちょっと大変かもです!
でも自転車だけで生活してる友達もいますよ^ ^
できなくはないです!
コメント