※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

産後3ヶ月で早期リウマチになりました。不安で同じ経験の方がいらっしゃるか心配です。

産後3ヶ月…リウマチになりました。幸い早く変化に気付き早期リウマチですが、怖いです…良くなるかなぁとかすごい不安で。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

*sonia*

はじめまして。
私も産後1ヶ月半でリウマチになりました。
ちよさんと同じく早期に気付け、現在治療中です。

怖いですよね、お気持ちすごくわかります(>_<)
健康なお母さんでさえ育児は大変だと聞くのに…私も将来がすごく不安です。

何のアドバイスも出来ませんが、一人じゃないってことは忘れないでください!
今はいいお薬もあり、完治が目指せるとお医者さんにも言われました!
お互い頑張りましょう♡♡

• mamari

mamari

初めまして(ˊ˘ˋ*)お返事遅くなりすみません。症状はどんな感じでしたか?治療中とのことですが服薬ですか?母乳ですか?

質問ばかりですみません…私は完母です!明日、結果をききにいきますが完母なので思ったように服薬できず治るのかな?ってとっても不安で。

• 2月16日
  • *sonia*

*sonia*

こちらこそ、遅くなりました。
    結果はいかがでしたか?

私は初期は指が痛くなったり肘が痛くなったりして、抱っこのしすぎかなーって思ってました。
    だんだん起き上がるのが辛くなってきて病院に行くことにしました。

私も完母です。
    エンブレルという注射を週に2回自宅で打っています。
    100%の治療ではないと思うので治るのかは私も不安です(>_<)

母乳がOKの薬、NGの薬があるので先生とよく話し合って納得できる治療法を見つけるのが大切だと思います。
    授乳と薬の関係性は先生によって賛否あるみたいなので、ちよさんの先生の考えがどうかによるかもしれませんがこういう人もいると参考にしてみてください♡

• 2月17日
  • mamari

mamari

お返事ありがとうございます!

今日、結果を聞きに行き異常ナシでした。なので寒い季節だし一時的な痛みだろう…と。しかし季節が暖かくなってきても痛みがとれなかったら強くなるようなら治療法を考えますということで、その時は大変かと思いますが断乳して下さいと言われてしまいました(;_;)この症状でリウマチでなかったことは幸いですが、まだまだ小さいのに断乳することになってしまったらどうしよう…って悩みになりました。しかし、悪化しないよう体を冷やさない重いものを無理に持たないなど気を付けていこうと思っております

• 2月17日
*sonia*

良かったですね!!
血液検査はしましたか?
もしリウマチなら血液検査のRF(リウマトイド因子)というところが高いはずです。
また、身体に炎症があるとCRPというところが高くなります。
異常なしでしたら基準値だったのでしょう♡本当に良かったですね!!

産後は腱鞘炎、バネ指、しびれなど増えるそうです。
一時的なものならじきにおさまると思いますが、日頃から細かな体調の変化に敏感になっていた方がよいと思います。
少しでもおかしいと思ったらまた病院に行ってくださいね。リウマチは早期が一番大切です。

私も実は母乳を続けたいのですが、薬との相性もあり断乳の可能性があります。
離乳食を始めたばかりで自然卒乳をしたかったので悩んでいます(-∀-`; )
上のお子さんもいて大変だとは思いますが、とにかく無理をしないこと。栄養をきちんととった方がよいですよ♡