※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーピー
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。お粥を食べてくれる方法や、他の食材を与えるべきか迷っています。焦ってしまいます。

離乳食の事考えたら眠れなくなってきた。。
どうやったらお粥食べてくれるのかな。。
離乳食初めて3週間で食べてくれたの1回だけ。。
もう野菜とか他のものも食べさせた方がいいのかな。。
焦っても仕方ないのに焦る。。

コメント

●

うちも5ヶ月で始めたら、全然食べてくれなくて、食べたのほんのすこしだけでした😨

なので、1週間頑張ったんですけど、小さじ半分しか進まないから、一旦やめちゃいました😱

上の子は、ばくばく食べてくれて、離乳食始めて1週間後には大さじ一杯とプラス野菜小さじ一杯とか食べてたと、育児日記に書いてあって、ビビりました(笑)😅

たぶん、上の子がイレギュラーでたくさん食べてたんだと思いますけど、やっぱり食べてくれないのって、落ち込みますよね…😰

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😞
    上の子がバクバク食べてくれたら下の子もってなっちゃいますね😖
    今日も食べてくれないんじゃないかって不安ですね。。

• 2月10日
てんちゃん

うちの子も最初は10倍粥を食べてくれなくて悩みました…。
が、野菜をあげてみたらそちらはパクパクと完食!うちの子はお粥が嫌いみたいで、8ヶ月ですが今だにお野菜など混ぜてないと嫌な顔します(笑)
まだおっぱいやミルクからの栄誉がメインの時期ですし、徐々に離乳食に慣れていけば大丈夫だと思いますよ(*^^*)
毎日大変ですが頑張りましょうね!

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😖
    お粥嫌いな子が多いみたいですね🤔
    なるべくお粥はお粥、野菜は野菜で食べさせたかったのですが試しに混ぜてみます。
    離乳食初めて1ヶ月経ったら2回食って言われてますがいろんな食材試してからでも大丈夫ですよね🤗

• 2月10日
おまめ

おかゆも野菜も
食べてくれなくなったので
一旦離乳食やめてみました⋆͛*͛*✭
その後試しにお湯で溶かすタイプのおかゆにしてみたら
ぱくぱく食べてくれるようになりました🥰

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😭
    一旦やめたんですね。私もやめようかと思いましたが根気よくいこう!って旦那と話して少しでもいいから食べてもらおうと毎日続けてました。
    お湯で溶かすタイプの気になってたので試して見ようかなと思ってます🤗

• 2月10日
きら

私も悩んでました…悩んで調べてでも食べなくって😢
1ヶ月たっても何あげても食べなくってしばらくするとバナナだけは食べてくれました!
バナナだけの日々が続きもういっそお互い楽な道選んで一生バナナでいいや…と思った時期も😂
大丈夫です、お子さんもまだ少しなんじゃこれってびっくりしてるだけです😘
うちの子は1歳の直前ぐらいにバクバク食べるようになりました☆

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😭
    バナナって裏ごし簡単ですよね♪
    でも私自身バナナが苦手で😅特に匂いが。。息子のためにも試しにバナナも食べさせてみます。
    気長に頑張るしかないですよね。
    因みに2回食はいつぐらいに始めましたか?ある程度他の食材ためしてからの方がいいですよね

• 2月10日
  • きら

きら

バナナ苦手な人はきついですよね💦
    夫がバナナ嫌いで匂いがするだけで嫌な顔してました😂
    うろ覚えですがそんなに試さないうちに2回食にしてたかもしれません…というよりあまり食べてくれなくて朝晩3口ずつという感じでした😔

• 2月10日
みい

うちはおかゆからじゃなくて、人参とかさつまいもとか野菜から始めました。お粥無理して食べさせなくてもまず美味しいものだよってことを教えるために甘いものからいきました〜 そして慣れたらおかゆに混ぜる!!ほうれん草にさつまいも混ぜたり、リンゴ果汁混ぜたり。
おかゆ嫌いな赤ちゃんも中にはいますよ。うちの真ん中の子はおかゆが嫌いで… なのでパンとかバナナ主食気味でした。ある日ふつうのご飯あげたら、歯ないのにもぐもぐ食べる… ぐちゃぐちゃが嫌みたいで、柔らかめに炊いたふつうの白米なら食べてくれました😯

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😭
    息子もお粥苦手なのかもですね。
    野菜少量試すのにお湯で溶かすやつでもいいですよね🤗
    野菜をいろいろ試してみます♪
    息子もみいさんのお子さんみたいにいつかご飯食べてくれますように。。

• 2月10日
  • みい

みい

もう野菜こすのとかめんどくて、ベビーフードの瓶とか粉のばかりでしたよ❗️🤗少量ですしとても楽です😚今でも1日一回はパウチのベビーフードです😘
    今はつぶさなくても柔らかいお味噌汁やスープの具とかは食べてくれるので、私たちが食べるのをなるべく野菜多めにしてとりわけしてます^_^

• 2月10日
  • ヌーピー

ヌーピー

今日かぼちゃこしましたが、旦那がいる時じゃないとゆっくり出来ませんね😞
    ベビーフード重宝しますよね🤗
    私も面倒くさく感じたら使ってます

野菜多めにしたり栄養も考えなきゃですね😭

• 2月10日
りり

うちも今、ヌーピーさんと同じです。
数日前にカボチャを挙げましたが反応悪く、来週から違う野菜をチャレンジしていこうと思っている時にレンジは壊れるし(笑)
お粥も最初の一口、二口は食べるけど、後はスプーンを噛んでお粥は垂れ流れて…
何日もこんな状態が続くと焦りますね💦

• ヌーピー

ヌーピー

ありがとうございます😭
    まさに同じ状況ですね😞
    レンジ大丈夫ですか??😭😭
    今日お粥あげて食べなかったら試しにお湯で溶かすタイプの買ってみようと思ってます

• 2月10日
  • りり

りり

レンジは今日届きます😆
    お湯で溶かすタイプの野菜、そのまま食べるお粥買いました。色々試していこうかと!
    お互い頑張りましょうね✨

• 2月10日
  • ヌーピー

ヌーピー

レンジ届きましたか?🤗
    今日も食べずに出しましたが嫌がっている感じじゃないねと旦那と話してました😊
    いろんなもの使って離乳食楽しく食べて貰えたらいいですよね♪

• 2月10日