※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児mama
子育て・グッズ

娘が食後に指を喉に突っ込んで吐き出す行動が続き、食べ物を撒き散らし、奇声を発して泣き、ひっつき虫になっている。同じ経験の方や対処法を知りたい。

同じような方いらっしゃいませんか😢もうヘトヘトでちょっと疲れてしまいました。
ここ最近、娘がご飯中やおやつなど何かを食べたあとにわざと自分で指を口の奥に突っ込んでオエーという行為を繰り返します。食べたものを吐き出したり飲み込んだ後に何も出さずオエーとしたり。やめさそうといろいろ試しましたが今のところその都度注意してもしょっちゅうやります。喉になにか詰まっていて気持ち悪いのかな?とも思って口の中を確認したりもしましたがそんな様子はありません。ただ意図的になのか無意識になのかは分かりませんが癖になっているような感じで、、それだけでなく最近は食べるのにすぐ飽きてぐっしゃぐしゃに撒き散らすし、少しでも気に食わないことがあれば奇声を発して泣きまくりひとり遊びもあまりしなくなり四六時中ひっつき虫で朝から晩までほぼワンオペの毎日で奇声や泣き声を聞き過ぎて頭がガンガンしてきました、、
少し話がそれましたが、喉に突っ込んでオエオエする件、同じような方、またなにか止めさせる良い方法を知っていたり、原因が分かったりする方いましたらぜひ教えて頂きたいです。
身体的にも精神的もちょっと弱ってしまってて、もっと頑張っておられる方山ほどいるのは分かっていますが自分なりに私もこれでも必死に育児しているつもりなので、批判的な言葉は避けていただけると有難いです、、

コメント

梨花

うちも全く同じです。
ダメと言っても、わざと出したり、
その出したものを投げたりします😭😭怒ったりすると、半反りして、泣きわめきます。。お互い頑張りましょうね😭😭😭

• 3児mama

3児mama

コメントありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃって少し安心しました、、本当にこの行動大変ですよね、、同じ月齢の子を持つママ同士、頑張りましょう😭😭

• 2月9日

ミルクやおっぱい飲んでますか?
食事の時間を見直されてはいかがでしょうか?子供は食べたいときにしか食べませんから、その状況ですと、息子さん食べなくても平気→お腹減ってないように感じます。

• 3児mama

3児mama

授乳はまだ寝る時などはしています。
    食事の時間も変えてみたりしているのですがあまり変化がなく、、自分から欲しい欲しい!と言ってきたパンを与えると食べてる最中に自分で指突っ込んでオエーしたりするんで謎だなーと、、娘はお腹減ってないけど食べようとして吐き出してるんですかね😢💦

• 2月9日

退会ユーザー

なるほどー!私なら吐き出したら一旦かたずけますー!うちのこもお茶をストローですってベーとやった時期がありましたが、今は全然やりません!ご飯も遊びだしたらご馳走さましてるので、10分くらいで完食するようになりました!
    もしかしていつでもご飯やそれに変わるおやつは貰えるから今は食べなくても平気!ママを困らせてみようと余裕があるのではないでしょうか?気を引きたいとかー?
    性格にもよると思いますが、そのうち食べるようになりますよ!時期的な問題かとー!1食2食食べないからって子供の成長には問題ないはず!
    ママさんは毎回かたづけ大変ですよねー

• 2月9日
  • 3児mama

3児mama

そうだったんてすね!
    なるほど、なにか娘なりの意図があるのかもしれないですよね。
    確かに、たまに食べない日があってもちゃんと元気に過ごしていればあまり深く考え過ぎなくてもいいですよね。
    毎回グチャグチャにされるので掃除かなり大変です、、💦
    でも少し気が楽になりました、ありがとうございます😭😭

• 2月10日
京

毎日お疲れ様です😭
小児歯科で働いていたのですが、お口の中に変化がある時などもそのような行動が増えますが、最近はどうですか?
個人差はありますが1歳半前後になってくると奥歯が歯茎を突き抜けて生えてくる時期でもあります。痒かったりムズムズしてぐずる事が増えたり、お口の中が気になって好き嫌いも増えたりします😭
また、心の変化では自我が少しずつ芽生えママ!ママ!と訴えるお子さんも増えてきます。ひっつき虫になったり、ワガママを言ったりでも言葉では伝えられなくてグズグズ泣き虫になったり…
とっても大変で冷静になれないことも多々あるかもしれませんが、少し手を止めてお子さんを抱きしめて大丈夫だよ〜❤️って言ってあげてください😊そして、大丈夫😊自分は凄い!とご自身も褒めてあげてください❤️
大変ですが頑張り過ぎないでくださいね😭❤️

• 3児mama

3児mama

暖かいお言葉に泣きそうになりました、、😭😭
    口の中の変化が起こっているかもしれないのですね、、歯の本数は増えましたが最近はまだ生えてきている歯はないような気はします。。生えそうな歯があってむず痒いのかな??
    食べムラもすごくて、なるべく毎日同じ時間帯に食べさせた方がいいかなと思って与えるんですが食べなかったりした時はもうスパッとあげるのやめてしまってもいいですかね😭最近ずっとこんな感じでストレスがすごくて、、
    可愛さはもちろん毎日感じていて抱きしめたりしていますがあまりにも酷いと気持ちに余裕が持てなくて自分だめだなーと思います。。

• 2月9日
  • 京

泣きたい時は泣いて大丈夫です😊
    たくさん泣きましょう!!
    強いお母さんになんてならなくて大丈夫です!!お母さんも人間なので泣きたい時もあります!!

今のところはお口の変化はないのですね😊もしかしたら歯茎のすぐ下にスタンバイしているのかもしれないですし、歯が原因ではなく心の変化などもあるかもしれないですね!!

どっちにしても一時的なものかもしれません。しかし、これが少しずつヒートアップする可能性もあります😅自我が強くなってくるとプレイヤイヤ期〜本格的なイヤイヤ期へと変わって自分の意思を表現しようとします!!

しかし、成長の過程でとっても重要です!!食事が進まなければ、パッと切り上げて大丈夫です😊様子を見ながら食事の時間を少しぐらいズラしても大丈夫です😊ママを求めている時はキリがいいところで家事の手を止め抱きしめてあげて下さい😊

育児に一生懸命になり過ぎると疲れてしまいます😭
    1週間に1日だけでも力を抜く日を作ってみませんか?出来るだけ家事をやらない日。食事はスーパーのお惣菜!!お風呂もササっと適当に!!お昼寝は一緒に寝る!!早寝早起きを1日やめてみる!!
    少しサボる日を作ってみましょう❤️

• 2月9日
  • 3児mama

3児mama

そうですよね、最近は1人になる時間すらなくて泣くことも忘れていた気がします。。

そうなんです、まさに今プレイヤイヤ期みたいな感じでまだ言葉はほぼ出ていないけれど行動が激しくてほんとに疲れちゃいます😭
    これも大切な成長過程ですもんね。
    力を抜く日作ってみようと思います。
    とはいえ私も全然完璧とは程遠いどちらかと言えば手抜き主婦だと思うのでもっと頑張っている方も沢山いるとは思いますが、私なりにゆるーく過ごす日作って楽に過ごしてみます!
    本当にありがとうございました😭😭

• 2月10日
  • 京

プレイヤイヤ期のような感じなのですね😭参っちゃいますよね💦

私はサボり中のサボりなのですが、それでも辛い日があります。きっとキャパが狭いのだと思います😅
    しかし、私が無理すれば子供達にしわ寄せがくるので手を抜く時は手を抜いています。お恥ずかしいですが、アンパンマンカレーに冷凍プロッコリー乗せたりとかの日もあります😅

頑張り過ぎないようにゆっくり過ごす日も作りましょう❤️ザックリとしたコメントばかりですみません🙇‍♀️応援してます😊

• 2月10日